首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

邱处机和崂山道教的发展

2005-05-13 15:35:03
华夏经纬网

    崂山,自古以来就被称为“海上仙山”。从春秋末期起,这里就云集了一大批道家方士。当汉武帝巡幸不其(今山东崂山县西北区)“祀神人,建明堂”时,“不其有太乙仙洞九,此其一也”(《汉书·武帝纪》)。在当时与陕西终南山、江西鬼谷山齐名,并称为仙山。

    金章宗明昌六年(1195年),邱处机、刘处玄等七人来到崂山“讲道传玄,宏扬教义”,崂山各庙的道士很快接受了全真派的教义和宗旨,全部皈依道教全真派。崂山各道教庙宇分别皈属于全真七子所创的各个门派,崂山成为当时规模最大的北全真丛林基地。

巨峰邱处机说经图石刻

    邱处机,于金世宗大定七年(1167年)春在昆崙山烟霞洞拜王重阳为师,又先后在姜子牙曾经钓过鱼的磻溪、洛阳的龙门等地单独修行。这期间他仅一蓑一笠,虽寒暑交替也不改变,世人呼他为“蓑衣先生”。在道学功德方面,他“妙合虚无,理通玄奥”,取得很大进展,开创北全真的龙门派。金朝世宗皇帝多次召见他,他“剖析天人之理,演明道德之宗,甚惬上意”。1190年,他回到山东,先后在栖霞昆崙山、青州云门山修道、布道。1195年,全真七于同来崂山传道。

    邱处机是一位才华横溢的修道之土,在崂山驻足期间除传教布道外还留下许多著名诗词。他见崂山如一大鳌雄浮东海之上,而且山中多道教庙场,赞道:“五岳曾经四岳游,群山未必可相俦。只因海角天涯背,不得高名贯九州”;“陕右名山华岳稀,江南尤物九华奇。鳌山下枕东洋海,秀出山东人不知”。他认为崂山在当时称为“牢山”,这个名字不美,遂将山名政为鳌山,诗曰“牢山本即是鳌山,大海中心不可攀。上帝欲令修道果,故移仙迹近人间。”崂山方圆数百里,几乎到处都有邱处机修道留下的踪迹或诗刻。

    崂山道教在两千余年的发展过程中,形成了一个完整的宗教体系,成为我国的一大道教名山,先后引起秦皇、汉武、唐宗、宋祖对崂山的特别钟爱,虽远在边隅,却蜚声海内,在中华民族的宗教历史上留下光辉的篇章。

    邱处机布道崂山传经扬法,广收门徒,多建丛林,不仅使崂山成了道教的主要丛林,也为中华道教文化谱写了光辉灿烂的一页。

    游览崂山的人,不会忘记到传说蒲松龄住过的三清殿西关岳祠看看。蒲松龄写《聊斋志异》,多次以崂山为背景。三官殿前的一株山茶,高8.5,树干围1.78米,树龄约700年,为世界少见的大山茶。寒冬季节,满树绿叶滴翠,红花娇艳,犹如落下一层绛雪。宫中原有白牡丹,高及屋檐。老年蒲松龄寓于此,与牡丹、山茶相对,孕育出优美神话故事《香玉》,白牡丹和红山茶变成美丽的女子,与一位书生相恋的故事,为《聊斋志异》的佳作。(中广网)

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有