首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

第三届台湾(台北市)青年访日照看齐鲁活动在日照市举办

2018-07-11 16:15:43
华夏经纬网
    7月1日至7日,由日照市台办主办,日照职业技术学院协办的第三届台湾(台北市)青年访日照看齐鲁活动在日照市举办。

  此次来访的21位台湾大学师生,来自台湾铭传大学和龙华科技大学,绝大多数是第一次来山东、来日照。活动期间,先后赴日照、青岛、曲阜、泰安等地进行了参访交流。

  寻访中华优秀传统文化。在省海峡两岸交流示范点莒县博物馆、浮来山刘勰校经楼,通过讲解参观,大家深入了解了莒文化的深刻意涵,对“勿忘在莒”的历史典故和现实意义有了清晰的认识。

  在曲阜孔府孔庙孔林海峡两岸交流基地,同学们仔细观看每一件历史文物,聆听讲解员的精彩讲解,品味儒家文化的深远影响和深刻内涵。在大成殿前,师生们双手作揖向至圣先师致敬,向中华优秀传统文化致敬。

在泰山海峡两岸交流基地,同学们惊叹祖国的大好河山,决心徒步攀登,好好领略祖国河山之壮丽。

  在泰山大观峰,同学们伫立在摩崖碑刻前,仔细辨认“天下大观-纪泰山铭”碑刻文字,了解五岳独尊的厚重历史内涵。站在玉皇顶,放眼东方,云雾缭绕,内心深处为祖国大好河山的雄伟壮丽和泰山厚重历史文化的深刻内涵所震颤,同学们纷纷表示不枉此行。

  两岸学子互动交流。先后到日照职业技术学院、山东外国语职业学院两所高校进行了交流参访,两地师生进行了一次零距离的“亲密接触”。台湾师生参观了学校校园建设、校园环境、教学设施,对大陆教育发展取得成就表示充分肯定。

  在日照职业技术学院,举行了“三创教育营”开营式,随后参观了校园,在创意设计学院工作室,两岸师生手把手进行了软陶创意体验。

  在人文与旅游学院暖咖1987实训室,台湾师生与我校赴台交换生、韩国留学生开展了交流互动,一起学习品鉴了传统茶艺,分享了自己的故事和感悟。铭传大学洪静娴博士和龙华科技大学黄子晋博士分别与公共教学部、会计学院师生开展了专业报告和文化座谈交流。

  在山东外国语职业学院,参访团参观了校园设施、外国留学生公寓、3D旅游实训室、高尔夫模拟室、民艺工作室、航空模拟舱、世界文化长廊、同声传译实训室和金融实训室。学院静雅的学习环境、便捷的基础设施和先进的教学设备给台湾师生留下了深刻的印象。参观结束后,双方老师进行对口专业交流,就专业间交流、学生交流、师资交流、开展鲁台专项班等议题进行了讨论,达成了多方面共识。

  在剪纸教室,两地学生分组体验了中国传统技艺—剪纸。在指导老师的精心帮助下,同学们折得认真、剪得仔细,两地学生相互交流,相互帮助,由开始的拘谨到欢声笑语,在经历过反复的修剪后,一只只美丽的剪纸蝴蝶呈现在大家面前。最后,大家聚拢在一起,在两岸一家亲大型剪纸前合影留念。

  考察了解日照创意文化发展。在工业设计中心,大家专注着每一件创意设计精品的讲解,漫步在文化意蕴浓厚的咖啡间,欣赏着精美的陶器、文艺范的布艺产品、人性化的生活用品和别具一格的装饰设计,不断为完美的创意和设计点赞。

  感受大陆发展成就。在亿吨大港—日照港、万平口海洋公园、胶州湾跨海大桥,同学们被大陆改革开放以来的发展巨变所震撼,言谈中无不流露出赞叹之意,纷纷拿起笔在留言本上写下自己的感触。同学们表示,这次亲身来到大陆,来到山东,对大陆、对山东有了真实的认识,感受到了山东人的好客、大陆同胞“两岸一家亲”的热情、亲情,了解到了台湾书本上学不到的知识,收获很多,希望以后有更多的机会来大陆走走看看。

  加深了了解,增进了友谊。在有限的时间内,两地师生由开始的拘谨到侃侃而谈,有的添加了微信朋友,互换了联系方式。参访师生对台办的周到接待和活动安排表示感谢,表示回去后会把自己的感想感受分享给自己的朋友,让更多的台湾同学来山东、来日照。

  此次活动是日照市台办第三次举办台湾青年赴山东交流活动,活动旨在进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,让台湾青年了解认识大陆这个大家庭,增进相互了解,加深友谊和感情,凝聚共识,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习,早日成才。(日照市台办)




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有