首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

两岸一家亲,共“剪”同学情—— 第三届台湾(台北市)青年访日照看齐鲁参访交流团日照高校参访记

2018-07-12 10:30:55
华夏经纬网
  7月2日至3日,第三届台湾(台北市)青年访日照看齐鲁参访交流团21位台湾大学师生,在台湾铭传大学洪静娴教授和龙华科技大学黄子晋主任的带领下到日照职业技术学院和山东外国语职业学院参访交流。

  7月2日,在日照职业技术学院,两地师生共同参加了海峡两岸“三创”教育营开营仪式,日照市台办副调研员杨允珍出席开营仪式,日照职业技术学院党委委员、副院长韩振出席仪式并致辞,会计学院、人文与旅游学院、创意设计学院、合作与交流中心相关负责人出席,院长助理、合作与交流中心主任丁立孝主持仪式。

  随后杨允珍副调研员、丁立孝主任带领参访团参观了校园。在日出广场,台湾师生在每一幅石刻前驻足停留,一句句名言警句让大家产生了思想共鸣,纷纷驻足留影纪念。在创意设计学院工作室,两岸师生在指导老师的帮助下进行了软陶创意体验,制作了各具特色的精美工艺品。

  在人文与旅游学院暖咖1987实训室,台湾师生与学院近几年部分赴台交换生、在校韩国留学生进行了交流互动,一起学习品鉴了传统茶艺,分享了自己的故事和感悟。铭传大学洪静娴博士和龙华科技大学黄子晋博士分别与公共教学部、会计学院师生开展了专业报告和文化座谈交流。

  7月3日,在山东外国语职业学院,学院副院长何集体、教务处处长刘伟、经济管理学院院长田宏、金融管理学院副院长王璇、国际交流中心暨港澳台办公室等负责同志热情接待了参访团一行,学院经济管理学院、金融学院部分学生也参加了此次交流活动。

  参访团参观了校园设施、外国留学生公寓、3D旅游实训室、高尔夫模拟室、民艺工作室、航空模拟舱、世界文化长廊、同声传译实训室和金融实训室。学院静雅的学习环境、便捷的基础设施和先进的教学设备给台湾师生留下了深刻的印象。

  参观结束后,双方老师进行对口专业交流,就专业间交流、学生交流、师资交流、开展鲁台专项班等议题进行了讨论,达成了多方面共识。

  在剪纸教室,两地学生分组体验了中国传统技艺—剪纸。在指导老师的精心帮助下,同学们折得认真、剪得仔细,两地学生相互交流,相互帮助,由开始的拘谨到欢声笑语,在经历过反复的修剪后,一只只美丽的剪纸蝴蝶呈现在大家面前。最后,大家在两岸一家亲大型剪纸前合影留念。

  通过这次参访,两地师生建立了微信交流群,加深了相互了解,增进了友谊。台湾师生对日照高校的办学理念、校园建设、配套设施给予了肯定和称赞,表示希望以后有更多的机会与日照高校师生进行更深入的交流互动。(日照市台办)




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有