首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

2018年鲁台会智能制造展亮点纷呈

2018-07-20 10:08:16
华夏经纬网

    记者从7月19日召开的第24届鲁台会智能制造展览会推介会上了解到,今年鲁台会设智能制造、大健康、文化创意、特色食品、台湾县市主题等五大展区,其中重点打造的智能制造展规划设计了五大展馆,目前已有近六成展位订出。

    智能制造展规划五大展馆,近六成展位已订出

    有关人员介绍,本届鲁台会智能制造展立足于“专业化、市场化、国际化”的办展方向,顺应国家工业4.0、“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略层面的规划,契合当前工业实体经济转型升级、创新驱动的潮流,大会聚焦“智能制造”,集中展示两岸工业领域先进技术、智能自动化产品和系统解决方案最新成果,充分诠释先进制造业的发展趋势,构建一个两岸信息化与工业化深度融合、展示两岸先进制造业发展成果、企业携手拓展全球市场的宏大平台。

    本届鲁台会智能制造展展览面积2万平方米,分设“重点企业展区”(也叫“中国动力展区”),“新能源汽车、物流设备及工程机械展区”,“智能制造、机器人及激光展区”,“机床及工模具展区”,“包装印刷工业展区”五大板块,集中展示各种新设备、新技术、新材料、新产品。展会期间还将举办新能源汽车产业对接会,智能制造专业技术研讨会、产品发布会、产销对接会等一系列活动。

    具体来说,展馆规划方面:

    1号馆,定位为“新能源汽车、物流设备及工程机械”主题,目前已有林德叉车、厦工集团、英轩重工确定参展,台湾知名企业——台励福也基本确定参展。

    2号馆规划为重点企业展区,也定位为“中国动力馆”,以潍柴为代表的本地著名企业将在此展形象、展新品。另外,还有几家台湾著名企业也选择在这个馆展出——台湾协鸿(这是台湾最大的加工中心机及数控铣床制造厂);东亚机械,其捷豹空压机自2015年起,位列中国空压机十大品牌第一名。

    3、4号馆定位为“智能制造展区”,集中展出机器人、激光设备、机床及工模具。目前已经有一些著名品牌报名参展——明鑫智能(这是家新三板挂牌上市的企业),他们的合作伙伴——日本OTC、新时达机器人(这是国内A股上市企业)将一起展出最新工业机器人产品。还有欧瑞传动、欢颜机器人、省工科技、勤工激光、瑞镭、巨高机床、扬力、宝宇、万嘉、扬牧、宇龙、乔锋机床等行业知名品牌也已经报名参展。

    5号馆规划为包装印刷工业馆,有关方面正在邀请信川机械、东航印机参展。

    截至目前,已经确定参展的展位数有439个,占总展位数的58%。

    重点参展企业可享受特别优惠

    有关人员介绍,本届展览会将采取政府办展与市场化运作相结合的办展方式,不断优化办展机制,提升展会的市场化水平。

    有关人员介绍,本届鲁台会智能制造展的参展企业,经筹委会审核通过的重点参展企业可优先安排展位,展位费可享受政府补贴的特别优惠政策。

    多种方式邀请专业观众

    有关人员介绍,今年鲁台会将通过多种方式邀请全国各地专业厂家、采购商、各地代理商、分销商前来参观、交流、洽谈、采购。

    一方面,各协办方如台湾工业总会、商业总会、工商协进会、工商建研会、台湾区电机电子工业同业公会、三三企业交流会等机构都将积极组团前来参会、对接、交流。组委会还依托各专业商协会,邀请他们以组团的模式,组织旗下会员企业前来参会,中国机电产品进出口商会、中国机械工业联合会、中国机床工具工业协会、中国投资协会等众多国家级商协会将帮助邀请一些有实力的专业客商到会。同时,山东省工商联、山东省经信委亦将积极发动山东省各个专业商协会积极组织山东省内的实力企业到会参观、洽谈、采购。另外,还有很多省市专业商协会也将积极组团前来。展会期间,潍坊市经信委还将牵头组织智能制造供需对接会,提升展会实效。

    首次采用市场化模式运作

    与以往不同的是,今年鲁台会将采用市场化方式运作,作为国内知名的专业展览公司,厦门飞驰商务有限公司将参与本届鲁台会智能制造展的策划和运作。

    厦门飞驰商务有限公司成立于2002年,主营业务大型展会的策划、组织和实施,连续16年承接由国家商务部主办的中国国际投资贸易洽谈会组展招商工作,连续16年圆满完成由中国机电产品进出口商会、中国机械工业联合会、台湾区电机电子工业同业公会、厦门市政府等共同主办的海峡两岸机械电子商品交易会(台交会)组展招商任务,该公司还承办厦门工程机械展、厦门智能制造展、品牌茶业展、厦门广告印刷展等专业展会。飞驰商务是福建最具竞争力和影响力的专业展览公司之一。

    厦门飞驰商务有限公司副总经理肖文岩表示,鲁台会已经成功举办了23届,是“江北地区历史最久、规模最大的对台经贸交流盛会”。依托这样一个高端平台,完全可以打造出一场面向两岸、享誉国际的工业旗舰展和产业合作的盛典。




    相关报道
  ·日照市委台办加强两岸文化交流,弘扬中华传统优秀文化
  ·日照市五莲县召开全县对台工作会议
  ·临沂市台办积极响应创建卫生城市活动
  ·沂南县委台办积极发挥职能作用助力乡村人才振兴
  ·沂南县台办积极宣传推介惠台政策
  ·日照市委台办理论中心组专题学习研究全面从严治党工作
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有