首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁文化
         
 

民间行业神中的八大齐文化名人

2011-11-02 13:26:58
华夏经纬网

   过去为了维护本行业的生存和发展,提高本行业的威望,促进业内人士的合作交流与团结,我国汉族或部分少数民族,各行各业都有尊奉自己“祖师爷”的习俗。逢年过节或在本行业的某一特定日子,举行隆重祭祀和集会活动。这些祖师爷或技艺高超,是本行业的发明创造者和技艺大师;或德高望重,在历史上很有名气;或身世经历与本行业相关。在这些祖师爷中,也有很多是齐文化名人。笔者查阅了一些资料,进行了初步的整理,撰成此文,敬请各位读者指正。

  1,姜太公:渔业神、釀醋业神、炭业神、算命占卜业神。

   姜太公渭水垂钓遇周文王,封齐建国后又实行“便鱼盐之利”的富民之策,因而被渔民尊为渔业神;《封神演义》中有姜太公摆卦摊、开算命馆的描述,因而被算命先生尊为算命占卜神。让姜太公做这两个行业的祖师爷和保护神,的确名符其实,但让他当酿醋业神和炭业神,就让人有点摸不着头脑了。经查证,姜太公做这两个神,还是有典故在里面的。传说姜太公封神时忘了自己,只好做了醋神和炭神。因为姜太公是神上之神,所以诸神敬畏,在醋和炭前都必须恭敬的站立。河曲地区春节有这样一个礼仪,一人持放火炭的砂锅,一人拿醋瓶,每到一屋,往火炭上浇点醋,名为打醋炭、供醋炭神。意思是打了醋炭后,姜太公光临,诸神才敢落座受供奉。

  2.齐桓公:扇业神

   传说齐桓公是折扇的创始人。他在春秋之时,九合诸侯,一匡天下,以盟主自居,命臣工制作一柄有9根扇骨的绢帛折扇,以示天下九州在其一握之中。现在浙江省杭州市内有个“扇子巷”,以制扇而得名。旧时巷内设有扇业会馆,供奉着齐桓公的塑像,逢年过节都要举行祭祀活动。

  3.管仲:盐业神

   因为管仲曾实行“官山海”的政策,大兴盐业,所以被盐业尊为祖神。四川省资中市罗泉镇有一座建于清同治七年(公元1868年)的盐神庙。庙内供管仲为盐神,关羽和火神则作为管仲的辅佐相伴左右。这是目前全国唯一敬奉管仲为盐神的庙。据最近报载,江苏省泰州市原来的管王庙是明初盐工建的盐宗庙,专门奉祀管仲为盐神。

  4.易牙:厨神

    易牙,也叫狄牙,春秋时代著名厨师,专管料理齐桓公饮食。因为他擅长调味(孔子说他能辨认出淄水和渑水的不同味道),加上善于逢迎(传说曾杀子烹肉而进献桓公),所以齐桓公非常宠幸他,是四个近臣之一(其他三人为竖刁、公子开方、雍巫或棠之巫)。易牙在人格上十分卑劣,管仲死后,易牙与竖刁饿死齐桓公,拥立公子无亏,使齐国发生内乱,太子昭也逃亡到宋国。后来宋襄公率诸侯兵送太子昭而伐齐,齐人杀死了无诡,立太子昭为齐孝公。易牙也随即逃亡到外国,据说跑到了彭城(今江苏徐州),在那里开了第一个私人饭馆,最后操烹饪业至终。

   易牙虽然人品不好,道德败坏,但其厨艺确实天下无双,连亚圣孟子都曾夸赞他说 “至于味,天下期于易牙”。他对我国最早的地方菜——以味鲜咸脆嫩为特色的鲁菜的形成,做出了杰出的贡献。传说他首创“五味鸡”,把烹饪和医疗结合起来,创造了食物疗养菜,成为人类文明史上的创举;还曾创制名菜“鱼腹藏羊”,味道极其鲜美,成为“鲜”字的由来。另外,易牙还发明了“易牙十三香”,是香辛料的调和大师,是混合香辛料用于烹调的开创性人物。

   后人对他的厨艺十分推崇。早在北宋时,杂曲《太平歌词》中的“十女夸夫”,便将易牙列为厨行祖师。明代人韩奕、周履靖,曾托易牙之名撰写了烹饪著作《易牙遗意》、《续易牙遗意》。天津市饮食行业史料提到,旧时天津的饭庄曾供奉易牙为厨祖。台湾省高雄市每年都要在农历六月廿八日易牙生日当天,在易牙庙举行隆重的祭祀大典,并举办易牙美食节。

  5.孙膑:制鞋、靴业神、皮革业神、烧炭业神、豆腐业神、泥塑业神

   孙膑是战国时期齐国著名的军事家,以“孙膑赛马”和“围魏救赵”闻名全国,特别是他和同学庞涓之间的恩怨纠葛,更因为《孙庞斗智演义》的流传而为老百姓所津津乐道,有五个行业尊孙膑为祖神。

   第一是制靴业、制鞋业神。传说孙膑被庞涓暗害后,为保护被削去髌骨的伤腿,用兽皮制成有史以来第一双过膝皮靴,后世的靴匠于是把孙膑尊为制靴业神。还有一个传说是孙膑一日下山,遇上一个被毒蛇咬伤的樵夫。为了不让蛇毒攻心,孙膑一剑把樵夫的双脚砍了。樵夫一见脚没了,很不愿意。孙膑于是把自己的双脚砍下来,安在樵夫身上。孙膑没脚了,叫樵夫把鞋脱下来安在自己脚上。樵夫忘了问孙膑的大名和住处,回到家被妻子、孩子埋怨。樵夫的妻子说:“为了报答恩人,我们多做几双鞋子送去,免得他鞋磨破了又要受罪。”于是樵夫拿着鞋子到处打听。后来,樵夫找不到孙膑,就把鞋子送给人们穿,以此来了却自己的感恩之情。樵夫夫妻俩一直不停地做鞋、送鞋,天长日久穿了他家做的鞋的人常送些钱粮来,然后有人在他们的影响下也帮着为别人做鞋,于是鞋匠这一行当就兴起来了。后来,鞋匠们知道了孙膑救樵夫的事,就把他敬奉为鞋匠的祖神,称孙祖、孙膑老师、孙膑神师、孙膑真人。鞋匠们一般农历十月初一祭祀祖师,感谢祖师传艺后代。鞋匠的徒弟们在祭祀祖师后,向师傅献鞋,请求师傅指点。旧时北京鞋靴业者还在正月二十八在前门外同兴堂饭庄,举行祭祀孙膑的活动和宴会。

   第二是皮革业神。传说孙膑被庞涓挖膝之后,只好跪步行走,这样要用皮张裹缠膝部。因为带毛的原皮非常硬,磨得膝部非常疼,他就将皮子去毛并使其柔软,用起来舒服,缝制也方便。从此便出现了皮革业,而孙膑也成了这个行业的始祖。旧时每年农历九月十三日,南京的皮匠们都要聚会为孙膑祖师爷举行祭祀活动;今云南丽江古城附近束河古镇的“三圣宫”楼阁,至今还供奉着皮匠祖师孙膑的塑像。

   第三是烧炭业神。传说很早以前,有一年冬天,鬼谷子命令两个徒弟孙膑、庞涓去找 “无烟柴”。 孙膑决心一定要找到“无烟柴”,而庞涓却为人十分狡诈,借故不去找。孙膑找了好多天没找到,忽然飞来一群乌鸦,一边飞,一边“哇哟”、“哇哟”地叫着。孙膑一听, “哇哟”、“哇哟”不就是“挖窑烧炭”吗?于是他挖了个土窑,又在山上砍了一些木头砍成一段一段的,装入窑中。点火后,几天功夫,就把一窑木炭烧成了。他用火点燃一试,果然没烟。“无烟柴”找到了。鬼谷子对孙膑十分满意,而庞涓对孙膑也就更加忌恨了。从此,人们把孙膑尊为烧炭业的祖神。

   第四,豆腐业神。传说鬼谷子为考验孙膑、庞涓,假装生了病。孙膑为让老师吃点有营养的东西,就磨了豆浆。正巧他晾的盐,被露水化成盐水流进了豆浆,豆浆就成了豆腐(还有一个传说是庞涓往豆浆里洒了泡尿)。鬼谷子吃完豆腐后,夸奖了孙膑,要求孙膑再做点。庞涓十分嫉妒孙膑,偷偷的往盐水里加了点石膏水,没想到也成了豆腐。从此以后,人们就把孙膑和庞涓供奉为豆腐业的祖师爷和保护神。

   第五是泥塑业神。无锡惠山泥塑从业者,从很早就供奉孙膑为本行业祖神。传说孙膑曾流落吴地以做泥人为生;后来孙膑出任齐国军师,以泥人、泥马布阵,破了庞涓的“五雷阵”。再后来,惠山人把孙膑捏泥人的技艺继承了下来,从此惠山泥人声名远扬。

  6,孟尝君:旅馆业神、口技艺人之神

   孟尝君,即田文。战国时齐国贵族,著名的“战国四公子”之一。因袭其父田婴的封邑薛,又称薛公。他自号孟尝君,曾被齐湣王任为相国。因为他热情好客,待人慷慨大方,所以门下有食客数千。于是后世之旅馆业从业者,仰慕其热情好客,把他供奉为旅馆业的祖神。旧时民间旅店大门两边,楹联多是“孟尝君子店,千里客来投”。

   传说孟尝君被秦王软禁,在门下“狗盗”的帮助下成功脱险,孟尝君刚走,秦王又后悔了,派兵追杀。孟尝君率众到了秦国边关,该关规定鸡鸣才开门,时值半夜,鸡自然不会叫,追兵立刻即至,危在旦夕。门客中有位口技家,他的几声惟妙惟肖的鸡叫引得四廓荒鸡齐鸣,守关人以为到了开关时刻,开关放人,孟尝君得以逃离秦国。由于有此一段因缘,中国的口技艺人供奉孟尝君为其祖师爷。

  7.李少翁:皮影戏神

   据《史记》与《汉书》记载,汉武帝的妃子李夫人死后,武帝时常想念,有个叫李少翁的齐国方士,将李夫人的画像设在纱帐里,在灯烛下投影于布帐上,武帝看到布帐上的人影,很像死去的李夫人,非常高兴。这就是后代皮影戏的由来。于是皮影戏艺人把李少翁供奉为本行业的祖神。旧时皮影的制作在河北唐山、滦县及陕西乾县等地比较普遍,陕西皮影还分成西路和东路。

  8.东方朔:相声业神、灯神

   传说相声最早的创史人是西汉的东方朔。东方朔,齐地平原厌次(今山东德州陵县神头镇或惠民)人,汉武帝时做过太中大夫,西汉著名辞赋大家,主要作品有《答客难》等。他学识渊博,谈吐幽默,经常拿汉武帝取乐,所以相声行把他尊为祖师爷。因他号“曼倩”,过去有人称相声是“曼倩艺术”。

   东方朔不仅是相声神,还是东北地区制灯工匠们供奉的灯神。传说汉武帝时有个宫女叫元宵,因思念父母不得相见,欲觅死。东方朔对元宵十分同情。为了使元宵有机会同父母见面团圆,他传布火神将要在正月十五日烧毁京都长安的消息。全城百姓恐慌不已,东方朔便劝汉武帝,在正月十五日让宫廷里的人全部外出避火灾,再让全城百姓挂红灯放焰火,骗过天上察看火情的火神,以保证正月十五日长安太平无事。在东方朔的帮助下,宫女元宵得以出宫与父母团圆。从此,正月十五日夜各地要挂红灯,放焰火。东北人特别是制灯工匠为了纪念他,就称他为灯神,还把正月十五称为灯神节,每年隆重祭祀他。

山东省台办供稿




    相关报道
  ·临淄齐文化十大古墓古台
  ·临淄齐文化十大遗址
  ·十大齐文化名人
  ·齐都临淄
  ·世界足球运动起源于春秋战国时期的齐都临淄
  ·姜太公略传
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有