首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁文化
         
 

临淄齐文化十大名言

2011-11-02 13:32:38
华夏经纬网

  1、天下非一人之天下,乃天下之天下也。同天下之利者,则得天下;擅天下之利者,则失天下。--------《六韬•文韬•文师》

  天下不是一个人的天下,而是天下人的天下。与天下人共享天下之利的人,就能得到天下;独享天下之利的人,就会失去天下。

  2、利而勿害,成而勿败,生而勿杀,与而勿夺,乐而勿苦,喜而勿怒。

  ——《六韬•文韬•国务》

  对于百姓,让他们得利而不受害,使他们成功而不要失败,使他们生存而不要死亡,给予他们而不是掠夺,使他们幸福而不让他们受苦,让他们高兴而不是怨气冲天。

  3、仓廪实,则知礼节;衣食足,则知荣辱。——《管子•牧民》

  粮食富裕,人们就知道礼节;衣食丰足,人们就懂得荣辱。

  4、国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安 也,覆可起也,灭不可复错也。何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。——《管子•牧民》

  国有四维,缺了一维,国家就倾斜;缺了两维,国家就危险;缺了三维,国家就颠覆;缺了四维,国家就会灭亡。倾斜可以扶正,危险可以挽救,倾覆可以再起,只有灭亡了,那就不可收拾了。什么是四维呢?一是礼,二是义,三是廉,四是耻。

  5、不慕古,不留今,与时变,与俗化。——《管子•正世》

  既不迷信古代,也不拘泥当今,而是随着时代和习俗的发展而不断变化。

  6、凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也。——《管子•治国》

  大凡治国的原则,一定要使百姓富裕。百姓富裕就容易治理,百姓贫困就难以治理。

  7、政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之;民恶危坠,我存安之;民恶灭绝,我生育之。能佚乐之,则民为之忧劳;能富贵之,则民为之贫贱;能存安之,则民为之危坠;能生育之,则民为之灭绝。——《管子•牧民》

  政令所以能推行,在于顺应民心;政令所以废弛,在于违背民心。人民怕忧劳,我便使他安乐;人民怕贫贱,我便使他富贵;人民怕危难,我便使他安定;人民怕灭绝,我便使他生育繁息。因为我能使人民安乐,他们就可以为我承受忧劳;我能使人民富贵,他们就可以为我忍受贫贱;我能使人民安定,他们就可以为我承担危难;我能使人民生育繁息,他们也就不惜为我而牺牲了。

  8、廉者,政之本也;让者,德之主也。……廉之谓公正,让之谓保德。——《晏子春秋?内篇杂下》

  廉洁,是政事的根本;谦让,是德行的主宰。……廉洁才能公正无私,谦让才能保持美德。

  9、士贵耳,王者不贵。——《战国策•齐策四》

  当然是士人尊贵,而王者不如士人尊贵。

  10、知彼知己,百战不殆。——《孙子兵法•谋攻》

  了解敌人又了解自己,百战不会失败。

山东省台办供稿




    相关报道
  ·临淄齐文化九大俗语
  ·临淄齐文化十大名著
  ·临淄齐文化十大非物质文化遗产
  ·临淄齐文化十大文物
  ·临淄齐文化十大古墓古台
  ·临淄齐文化十大遗址
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有