军事 军史钩沉
西藏江孜抗英战争:民众用棍棒石头痛打逃窜英军
华夏经纬网   2014-08-20 14:09:47   
字号:

  江孜,位于我区南部、雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸。历史上,人们又称江孜地区为“年”。江孜享誉盛名,还因为它作为一座“英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣抵抗外辱的历史,即江孜抗英保卫战。1888年,英帝国主义第一次发动了在我国西藏地区的侵华战争——隆吐山战役。隆吐山失守,英国侵略军占领隆吐山、纳汤等地区。1903年7月,英帝国主义派荣赫鹏率领一支万人大军,由麦克唐纳少将指挥,开始了对我国西藏地区第二次大规模的武装侵略。1904年1月,英帝国主义占领了堆拉、戈吾等地,矛头直指江孜,由此开始了以江孜人民为主的西藏人民反抗英帝国主义武装侵略的第二次战争。

  曲美新古战役

  曲美新古位于堆纳村以北20公里(现亚东县堆纳乡,当时属江孜宗管辖),1904年1月,英国侵略军和藏军在此相遇。荣赫鹏看到藏军布防有序、严阵以待,便耍弄欺骗的伎俩,提出要同藏军代表在曲美新古谈判,还借谈判的名义,要藏军熄灭火枪的点火绳,英国侵略军佯装退出了子弹。当英国侵略军一切就绪之后,荣赫鹏便乘机首先向拉丁色、朗色林等藏方代表开枪,接着对藏军进行惨无人道的大屠杀。

  藏军虽进行了英勇抵抗,但很快就倒在英国侵略军炮火和骑兵马刀酿成的血泊之中。西藏人民忠厚诚实、心怀坦荡,真诚地希望通过和平谈判的途径来解决问题,然而却遭到了英国侵略军的血腥屠杀。在敌人机枪、来复枪和大炮的密集扫射轰击下,曲美新古战役中藏军共有1400多人牺牲,谈判代表拉丁色及随员也惨遭不幸。战争中,英国侵略军惨无人道的血腥屠杀激起了西藏人民的无比愤怒,点燃了西藏人民反侵略的熊熊烈火。

  藏昌阻击战

  英国侵略军向江孜入侵时,西藏军民沿途对他们进行了顽强地阻击。1904年2月20日,英国侵略军至藏昌,代本哲麟率队到前沿阻击英国侵略军,但终因武器落后,牺牲300余人后被迫撤退。1904年4月9日,英国侵略军抵达康马侵占了雪朗寺。当日拂晓,扎林、然巴两位代本率藏军夜间持刀摸入敌营,打得英国侵略军措手不及,毙伤英军60余人,后撤回藏昌谷附近的多德村。

  藏军利用康马西北杂昌峡谷(后被称为红河谷),设伏于江孜的大路两旁。英国侵略军派30余名骑兵作为先头部队侵入峡谷,藏军在扎林的指挥下,将进入峡谷的英国侵略军骑兵全数歼灭。但山谷外的英国侵略军用重炮轰击配合敌步兵,夺取了藏军阵地,此次战役藏军毙伤英国侵略军280余人。

  江孜保卫战

  英国侵略军攻下杂昌藏军防线后,4月13日占领江孜。5月3日晚,1000余名藏军袭击了江洛林卡荣赫鹏营地,几乎全歼敌人。荣赫鹏在极度恐慌中带领40名士兵仓皇逃至康马村,遭到袭击,几乎被杀死。26日,英国侵略军增援部队从亚东赶到江孜后,重占帕拉村,藏军拼死抵抗,打死英国侵略军加斯丁大尉。英国侵略军逃窜至亚东求援途中,愤怒的群众仅凭棍棒石头打得英国侵略军如丧家之犬。江孜军民打退敌人疯狂进攻后,建立了值班哨制度,军民全体出战,使英国侵略军在两个月内陷入被动,没有进行大的军事行动。最终,藏军通过帕拉伏击战将英国侵略军赶出了江孜。(西藏日报 王杰 整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻藏某旅多举措融洽军民关系确保部队安全稳定
·拉萨首批应征入伍青年体检结束 结果本周公布
·海内外专家评认识真实西藏的四个维度
·国外专家学者:西藏发展有目共睹 比预期美好得多
·西藏自治区主席:以“四个发展”讲差距谋未来
·国新办副主任:西藏走上不可逆转的文明进步之路
·中国西藏发展论坛在拉萨开幕 俞正声致信祝贺
·西藏 “三支一扶”考录8月15日起报名 将招50人(图)
·普京致电习近平就西藏重大交通事故表示慰问
·西藏坠崖大巴19名安徽籍游客5人生还 部分为散客
·敢于担当 牢牢掌握反分裂斗争主动权
·西藏致44死车祸暂不公布伤亡名单 责任认定仍调查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为
首批公开招考文职人员入营第一课
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
日本力图打破美军基地搬迁困局以深化两国同
印度国产第4架小批量生产型LCA战机首飞
我国立项研制长征七号 明年安排21次火箭
首次中泰特种作战分队联合训练圆满结束
武警部队奥运会安保将进入实际运行阶段图
印精锐部队击毙恐怖分子 策划者警告将有更
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---