军事 军史钩沉
中国军队浴血奋战 与日军争夺的是哪座卢沟桥?
华夏经纬网   2018-07-05 08:31:48   
字号:

    李书文 北京日报

   1937年7月7日的“卢沟桥事变”(七七事变),是日本全面侵华战争的开始,七七抗战由此成为中国全民族抗战的起点。有关抗战的著述中,卢沟桥事变必不可少,但大多笼而统之地说,缺少细节。值此卢沟桥事变爆发81周年之际,本文介绍两个细节——日军士兵失踪之谜、中日双方军队争夺的到底是哪座卢沟桥?

  日军士兵是否失踪?

  1937年7月7日这一天,已驻丰台镇的日军中国驻屯军步兵旅团第一联队第三大队第八中队,由中队长清水节郎率领,开到宛平城北边龙王庙至大瓦窑一带举行演习。根据日军《新操典章》教规,日军必须熟悉驻屯地附近地形,制定并演练奇袭中国军队的方案。第八中队演习的题目是:黄昏时接近敌主要阵地与拂晓时攻击,预定从龙王庙附近的永定河堤向大瓦窑方向进行攻击演习,以备日军步兵学校教官千田大佐的检查。

  傍晚19时30分演习开始。一部分日军扮作假想敌,开到东面大瓦窑一带。天完全黑下来后,另一部分日军便向假想敌位置移动。22时40分,一阵枪声打破了寂静。清水节郎立即下令中止演习,集合队伍,清点人数,发现第一小队一名二等兵不见了。于是,清水节郎立即用无线电向驻丰台镇的第三大队大队长一木清直报告。

  “失踪”的日军士兵叫志村菊次郎,20岁时从东京应召入伍,是个入伍才3个月的传令兵。据同年入伍的福岛忠义说:志村菊次郎是一位认真老实不引人注目的男子,大概是由于肥胖的缘故,动作略显迟钝但脑子不笨。据他的顶头上司、第一小队小队长野地伊七回忆说:传令必须两人一起行动,但因为人员非常少,所以只派了一个人,这是我的过失。随即向志村菊次郎“失踪”的方向搜索前进,但是没有发现新兵……就在将要吹响喇叭的时候,左前方走近一个黑影,我立即问是某某吗?黑影回答道:是,是的……

  “失踪”士兵悄然返日

  原来,志村菊次郎向中队长报告后返回第一小队时弄错了方向,之后又返回来,因此延误了归队时间。清水节郎将这一情况报告给大队长一木清直,但一木清直认为:联队长牟田口廉也已下达和中方交涉的命令,如果中止,不知中方会怎样宣传。因此,志村菊次郎归队的事实被严密封锁起来,日军继续以“失踪”士兵为借口,向中方不断寻衅。

  日军来到宛平城下,要求进城搜查“失踪”士兵。守城的中国二十九军三十七师一一零旅二一九团第三营士兵严词拒绝,日军立即包围宛平城。7月8日凌晨4时23分,日军第一联队联队长牟田口廉也下令向宛平城开炮,日本军国主义全面侵华战争的战火被点燃。

  蹊跷的是,志村菊次郎归队后不久就离开了部队,回到日本故乡。1941年太平洋战争爆发后,他又被征召入伍。1944年1月31日,已经成为宪兵伍长的志村菊次郎,在缅甸阿拉干山区布其顿附近,被中国远征军新一军孙立人部击毙。这是后话。

  此卢沟桥非彼卢沟桥

  炮声一响,日军向二十九军防守阵地展开疯狂进攻。二十九军军部随即下达命令:“卢沟桥即为尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退!”

  宛平城附近的永定河上有两座桥,一座是建于金大定二十九年(1189年)的卢沟桥,“燕京八景”之一“卢沟晓月”说的即是此桥。另一座是建于清光绪二十四年(1898年)的双线半穿式铆接梁平汉铁路卢沟桥,它是平汉、平绥、平津三大铁路的汇合点,卢沟桥事变发生后,中日两军反复争夺的就是这座桥,而不是金代的卢沟石桥。

  当时,北平东北面是伪满洲国,东面是汉奸殷汝耕的“冀东防共自治政府”,北面是伪蒙疆自治政府,西南面的丰台镇也被日军强占,日军对北平已形成夹击之势,只有西南方向的宛平城、平汉铁路卢沟桥还被中国军队控制,可谓咽喉要道,如果这里再失守,北平就将变为一座死城。

  在大队长一木清直指挥下,日军扑向平汉铁路卢沟桥,蛮横地提出要在十一连防守阵地上搜寻“失踪”士兵,当然遭到拒绝。这时,日方突然开枪射击,正在交涉的十一连一排排长、共产党员沈忠明应声倒地牺牲。日军的暴行激怒了守桥士兵,双方在铁路桥头展开肉搏,中国守军寡不敌众,几乎全部战死桥头。日军以数十人伤亡的代价夺占了桥南端,桥北端仍由中国守军占领。9日拂晓前,从长辛店赶来的增援部队与守桥部队对桥南端日军形成夹击之势。夜幕掩护下三营营长金振中率领大刀队,悄悄摸进敌阵,奋力追杀,全歼日军一个中队,夺回了平汉铁路卢沟桥。

  此后,日军玩弄假和谈真增兵的伎俩,谈谈打打,打打谈谈。7月28日拂晓,日军向北平南苑、西苑、北苑发动全线进攻。当日夜,二十九军移驻保定。29日,宛平城、卢沟桥及古都北平沦陷。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为纪念武汉保卫战80周年 “90后”飞赴俄罗斯搜集文物
·铁道游击队谱写传奇
·抗战中,共产党军队如何敢打善战
·张郁光:与日寇赤膊巷战的教育家
·河南发现抗日川军墓碑 志愿者为“黄宗清”全网寻亲
·东北抗联精神及时代价值
·新四军第一师创造“华中生俘日寇新纪录”
·杨靖宇智斗汉奸邵本良
·浴血滇缅路:南侨机工回国抗战纪事
·洪秀柱云南腾冲拜谒中国远征军抗日阵亡将士
·东北义勇军抗日斗争纪事
·重庆大轰炸幸存者悼念“六五大隧道惨案”遇难同胞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
马勇:甲午战争是日本成功的开始 也是失败
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
美国顶级护卫帮助波兰运送上百吨高浓缩铀
印度扩建中印边境班公湖地区一处军用机场
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
解读中国轻武器的商业需求
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---