军事 军史钩沉
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:在风雨中守望和平
华夏经纬网   2018-11-12 11:40:17   
字号:

 中新社巴黎11月11日电 题:在风雨中守望和平

  中新社记者 李洋

  纪念一战结束100周年官方仪式当地时间11日在巴黎凯旋门举行。在这个欧洲乃至世界来说都具有特殊意义的日子,数十国政要与数以百计受邀嘉宾及媒体记者齐聚凯旋门,在风雨中共同守望和平。

  当天巴黎天气恶劣,风雨交加。中新社记者在仪式现场看到,因风雨一度颇为猛烈,甚至坐在观礼台里的观众也纷纷打起了伞。记者同众多观礼者一样,也倍感寒风刺骨。

  如此大的风雨并没有阻碍人们守望和平的步伐。当天上午11时,众多政要同乘数辆大巴车来到凯旋门下,迈出相同的步伐,在风雨中前进。走在第一排的是法国总统马克龙、德国总理默克尔、加拿大总理特鲁多及欧盟委员会主席容克等。政要的队伍浩浩荡荡,径直走进了凯旋门正下方的观礼台。

  马克龙随后冒雨检阅部队。雄壮的《马赛曲》在凯旋门奏响。本次官方仪式简朴肃穆,受阅部队也非常简单,只有几个方阵,没有举行分列式,也没有展示坦克战车等武器装备,唯一现代军事化的象征就只有战机低空掠过凯旋门,留下红白蓝的法国国旗颜色的印记。

  凯旋门下的大型显示屏随后播放了一战期间的视频和照片资料。这些珍贵历史资料包括当年军人的合影、战壕中士兵的困苦、卫生兵的日常生活等,反映了战争的残酷,提醒人们和平来之不易,要时刻珍惜和平。

  一战于1914年爆发,英国、法国、德国、俄罗斯和土耳其等国陆续参战,造成数千万人死伤,经济损失惨重。这场大战直至1918年11月11日终于停火,但给人们造成的创伤却难以很快弥合。20年后二战全面爆发,证明一战后的和平仍然脆弱。

点击进入下一页 当地时间11月11日,纪念一战结束100周年官方仪式在巴黎凯旋门隆重举行。图为著名大提琴家马友友在仪式上演奏。中新社记者 李洋 摄

  华裔大提琴家马友友在凯旋门下的长明之火前演奏巴赫的无伴奏大提琴曲。在马友友悠扬大提琴声的间歇,数名学生登台,用法语、英语、德语等语言朗读100年前人们对一战停战的记述。

  其中有一位少女,用中文朗读了一战华工描述停战的信件,引起了记者的注意。在风雨声中记者对她的朗读听得并不真切,仪式结束后记者又重新听了这段录音,才真正了解了这位劳工对大战告终、和平到来的欢呼雀跃,他的兴奋是发自内心的。

  根据少女在仪式上用中文进行的朗读,这名一战华工100年前是如此记述停战的:忽闻教堂钟声、工厂汽笛声……休战条约已签订,战争从此可以中止。在城市里,已经是人山人海,无论男女老幼,无论士兵平民,各色人种混在一起,互相握手,时或歌唱,时或欢呼,种种狂欢之状也。这段华工对停战的描述,能够在官方仪式上被用中文朗读,一定程度上表明了法国对华工历史贡献的认可。

  马克龙在仪式末尾的讲话中,呼吁人们坚定和平的信念,并再次表明对多边主义的支持。仪式的最后,马克龙与青年一起,把凯旋门下的长明之火拨旺,似乎寓意着和平的火种将生生不息,风雨将不会熄灭人们心中和平的火种。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一战华工祭奠仪式在法国诺莱特墓园举行
·时间不会磨灭一战华工的光辉
·法国举行仪式悼念参与一战的亚洲人
·加拿大驻华大使:一战期间中国劳工贡献不可磨灭
·法德领导人在一战停战地纪念一战结束100周年
·百年历史终须记,一战华工不了情
·一战结束百年:战争殇思未消 国际社会吁以史为鉴
·一战结束百年 比利时祭奠一战华工
·一战华工:跨越百年的告慰
·纪念一战结束100周年官方仪式在巴黎举行 数十国政要出席
·比利时纪念一战结束百年 国王呼吁共建世界和平
·法国纪念一战结束百年 总统呼吁铭记惨痛教训
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
普京间谍证件曝光 曾是东德史塔西秘密警察
多伦多访南京大屠杀幸存者:侵华日军暴行历
南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪
侵华日军战时日记披露南京大屠杀更多细节
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄罗斯军事专家否认邀中国研发第五代战斗机
查韦斯今起访问俄罗斯将购10亿美元战机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---