军事 军史钩沉
损兵折将 惨淡收场:美媒盘点美国5次灾难性战争
华夏经纬网   2018-12-04 08:52:01   
字号:

    据美国《国家利益》双月刊网站12月1日发布的题为《美国曾5次动用武力(结果事与愿违)》的文章称,美国一直是并将继续是地球上最强大的国家。然而,即使是超级大国也会犯导致战略失误和名誉受损的错误。美国也不例外。

    文章称,华盛顿的决策者有世界上技术最先进、最有献身精神的军队可用,但这并不意味着一有危机爆发就应动用这支军队。事实上,当代历史屡次表明,若没有明确、可实现的目标来指导战略,部署美国的硬实力就会是任务蠕变、战略偏移和浪费钱财的前奏。

    1.越南(1962至1975年)

    美国历史上负面意义最大的战争莫过于美国在越南长达10多年的军事介入。美国在20世纪60年代初向南越政府派出顾问团之举演变成一个难以脱身的泥潭,最终使美国国库枯竭,导致5.8万名美国军人死亡,激起相当大一部分美国人反对自己的政府。

    2.黎巴嫩(1982至1984年)

    到1982年时,黎巴嫩不再是一个独立国家。以色列、巴勒斯坦和叙利亚军队展开了激烈的权力争夺,各自支持将该国社会结构撕裂的不同民兵组织。出于再爆发一场阿以战争的担心,里根总统签署了一项国家安全指令,批准美军参加多国维和部队,并把“增强黎巴嫩政府控制、管理和保卫其主权领土的能力”列为美国的正式政策。

    然而,黎巴嫩是一个尚不具备和平解决条件的火药桶,各区域性力量都在争夺主导地位——巴解组织的部队迟迟不撤出,叙利亚军队拒绝离开,美国海军陆战队成为真主党自杀式炸弹袭击者的目标。一名美国飞行员被俘虏给予了本就反对此次出兵的议员们更多政治筹码来主张全面撤军。1984年春,里根照办了。

    3.伊拉克(2003至2011年)

    虽然美国军队的伤亡远不及40年前在越南那么惨重,但美国攻打和占领伊拉克将永远被称为美国自越战以来最大的外交政策灾难。攻打该国的目的,即推翻萨达姆政权和在巴格达建立一个亲美民主政府是基于一种无知的天真想法,即西方大国可以轻而易举地在阿拉伯世界移植一套全新政体。

    4.利比亚(2011年)

    卡扎菲针对其40年统治的和平抗议活动的行动迫使国际社会匆忙作出反应。2011年3月,联合国安理会迅速通过一项决议,授权以包括动用武力在内的一切必要手段保护平民。然而短短几周内,由北约领导的反卡扎菲军事联盟从保护平民变成推动政权更迭。卡扎菲在几个月后被废黜。2011年10月,卡扎菲被反对派武装杀死。

    从那以来,利比亚一直是现实版《疯狂的麦克斯》。得到联合国承认的利比亚政府名存实亡,该国的石油矿藏引来各个武装派别之间内讧不断。阿拉伯联合酋长国、埃及和卡塔尔等地区大国都利用利比亚打自己的仗。这个国家已经成为从非洲向欧洲移民的跳板,搅动欧洲政治日益走向民粹主义。与此同时,美国的安全利益丝毫未得到实现。

    5.阿富汗(2001年至今)

    9·11恐怖袭击事件使美国陷入悲伤与愤怒。美国人民想要正当的报复,布什政府迅速给了他们。到2001年12月,为“基地”组织提供庇护的塔利班政权被消灭。

    华盛顿没有在干完活儿以后就收拾行李回家,它在没有几个美国人听说过的这个国家开始了一项“社会科学实验”。目标不再集中于清除“基地”组织余党,而是集中于从头开始建立一套中央集权的西式民主制度。美国大兵现在充当着一个全新政治秩序的守护者。

    17年过去了,阿富汗处境堪忧。该国至今还有1.4万名美军。阿富汗政府几乎完全依赖外国资金,其军队始终受困于领导不力、战术拙劣、军官腐败、武器短缺且几乎毫无后勤能力可言。自2015年以来已有近3万名阿富汗军人丧生,这一自然减员率让许多阿富汗人一等服役期满就退伍。许多人等不及,于是开小差逃走。

    最重要的经验教训简简单单却意义重大:假如美国计划动用武力或介入战争,那最好有实际可行的目标。更重要的是,它是万般无奈下的最后一招,而且最好是关系到美国的重大国家安全利益。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军将在叙土边境设观察哨
·欲打造“超级战士”!五角大楼投资外骨骼研究
·美军在利比亚南部空袭打死11名恐怖分子
·美国土安全部寻求延长美墨边境美军驻扎时间
·美军奉调赴边境阻挡非法移民 7200万美元花费惹争议
·陆军挖海军墙脚?美军征兵难 不惜上网募“宅男”
·失“约”的中程导弹会走向何方
·叙库尔德武装抱怨攻打IS大本营未获美军医疗援助
·美军工巨头研发“静音”超音速飞机
·美外国人当兵计划华人申请者等审核2年多 军方回应
·美军战机“大象行走”再“秀肌肉”
·美退中导条约欲一箭三雕 立即上马高超音速武器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
塑造人民军队的好样子
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
西藏军区某旅高原驻训经常性基础性工作落实
台军战略预备队空中骑兵旅战力评估
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
军营人物:时刻准备走向未来战场的彭雅平
现代军事评论:学习邓小平科学的战略思维
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---