军事 军事文艺
《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父
华夏经纬网   2018-07-09 09:39:20   
字号:

 中新网客户端北京7月7日电(记者 上官云)田汉,著名剧作家、词作家,他不仅因出色的成就被誉为中国现代戏剧三大奠基人之一,亦是《义勇军进行曲》的词作者。日前,田汉长孙田钢现身北京,回忆了与祖父相处的点滴。他对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,见到祖父田汉最后一面是在自己十一二岁的时候,“他对我们一直非常关心、关怀”。

点击进入下一页

田汉先生照片。中国戏曲学院供图

  田汉的头衔有很多,诗人、剧作家……一生中,他写过歌词和新旧体诗歌近2000首,其创作的《义勇军进行曲》歌词,经聂耳谱曲传唱全国,后来被定为中华人民共和国国歌。这也是田汉为人熟知的原因之一。

  《义勇军进行曲》歌词究竟是怎么创作出来的?有一个故事曾十分流行,其中提到,田汉是在狱中完成创作,并将其写在香烟衬纸上传递出来。但这个说法,著名作家夏衍亦予以否认,他还曾在一封信中,描述了基本创作过程。

  那是在1934年,创作电影《风云儿女》时,田汉写了十余页纸的大纲,《义勇军进行曲》作为电影的主题歌写在原稿的最后一页。1935年,田汉被捕入狱。所以,“田汉同志被捕后在狱中创作”的说法不成立。

点击进入下一页

著名剧作家田汉先生。中国戏曲学院供图

  田钢亦曾提到,《义勇军进行曲》中写到“把我们的血肉,筑成我们新的长城”。而田汉对“长城”的概念,也有自己的认识:从飞机上看,长城不过是一个矮墙,但现在要反对侵略者,中国人民要团结起来,形成真正铁的铜墙。

  的确,在旁人眼中,田汉是多才多艺、著作等身的文学家,是中国戏曲学院的首任校长,在北平和平解放前夕,几次设法劝说城内四维剧校的学生、老师不要离开,为戏曲艺术的发展保存力量……但在田钢心中,抛开这些身份,生活中祖父是一位非常慈祥、没有架子的人。

  比如,田钢在此前接受采访时提到:读小学时,老师想请田汉去学校做一次关于爱国主义的报告。田钢回家后跟爷爷谈起,田汉爽快地答应了,只说了一句“请老师直接和我约时间好了。” 

点击进入下一页

田汉也是戏曲作家、小说家、词作家、诗人,中国现代戏剧三大奠基人之一。中国戏曲学院供图

  “那时,我跟他不住在一起,而是住在外祖父欧阳予倩家里。”有时候田汉过来,常常是未见其人,先听到他爽朗的笑声。田钢说,祖父总是喜欢问,愿不愿意跟他去爬香山、去北海公园玩,而且祖父身体很好,总是走在前面。

  有时候,路途中看到一些名胜古迹或者碑刻,田汉还会“现场教学”,给田钢讲解其中的人物背景,或者历史典故等等,田钢觉得,现在自己喜欢看历史方面的书、对历史感兴趣,很大程度是从这儿来的。

  “见祖父最后一面时,是在我十一二岁的时候。”田钢说,通过读一些文章以及前辈们充满感情的回忆,祖父在心中的印象更加清晰、伟大,“我们愿意尽全力做好田汉研究、文化传承工作,发扬田汉精神”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大型椰海青春实景影画·红色娘子军常态化演出
·全军第三届微电影创作比赛启动
·《大轰炸》“花了十个亿”?主创表示不知情
·最后的卫道者:写齐了海陆空三军的军人
·听老英模讲述“海上猛虎艇”诞生的传奇经历
·听优秀军旅作家教你:读什么书,怎样去读书
·国际题材军旅影视剧——起航之初,应定准航向
·《天眼风云》上海交大首映 讲述中国第一代雷达兵的峥嵘岁月
·中国军乐队亮相哈萨克斯坦“军事号角”军乐节
·《我们的侣行2》:夫妇建光影纪念墙致敬二战老兵
·再现闽侨抗战故事 电影《天涯芬芳》在侨乡安溪开机
·成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特种兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第73集团军某旅党委机关倾力解决调整改革
“吐槽”之后,夜查从此静悄悄
新飞行员参加特战分队索降战斗
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
中国人民解放军纪律条令(试行)
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
台湾海军称这几年已经做到让大陆潜舰“过不
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---