军事 军事文摘
“小车大炮”传统下的科幻新车
华夏经纬网   2018-05-30 13:51:35   
字号:

“小车大炮”传统下的科幻新车

——法国新型“美洲豹”装甲侦察车

■王笑梦

5月16日,法国奈克斯特系统公司展出了一辆“美洲豹”6×6轮式装甲侦察车原型车。该车是法国陆军“蝎子”计划中的重要车型,未来将取代法军目前装备的两款轮式装甲侦察车。有意思的是,与装备105毫米线膛炮的AMX-10RC侦察车以及装备90毫米低膛压火炮的ERC-90S侦察车不同,这款 “美洲豹”装甲侦察车的火力由40毫米埋头弹机关炮和反坦克导弹组成。不过,虽然火力构成有所区别,但同样秉承了“小车大炮”的重火力原则,只是将过去的大炮变成了更先进的埋头弹机关炮和反坦克导弹了。 

装甲侦察车的发展趋势

作为一支地面部队的“耳目”,当今各国虽不乏以“悍马”等高机动车承担侦察任务,不过只要条件允许,各国仍青睐于“专业的”装甲侦察车辆。一是装甲侦察车拥有更高的机动性,在执行远距离侦察任务时具备更高的可靠性;二是装甲侦察车的尺寸通常偏小,敌方火力瞄准和击中较难,提高了车辆的生存几率;三是装甲侦察车拥有完善的战场侦察设备,美国“布莱德利”装甲侦察车上还有一辆摩托车作为“标配”,以提高侦察兵的机动能力;四是装甲侦察车的火力较强,甚至配有105毫米级别的反坦克炮或反坦克导弹,以对付敌方重型装甲目标,确保在关键时刻能保命。

现代装甲侦察车通常要求外形低矮,采用轻装甲,依靠高速和地形规避敌方探测,同时搭载雷达、光电设备等监视传感器,还要有充足的空间存放远程独立作战所需的补给,有些甚至还需要低噪音水平的发动机和良好的悬架,确保机动和侦察作业时不被发现。武器系统方面,则逐渐放弃大口径火炮,采用机关炮+反坦克导弹组合,主要应对在暴露目标后可充分压制对方火力,确保快速脱离接触。

“美洲豹”侦察车项目

2014年,法国陆军出台的《2020年国防白皮书》要求,从2020年开始将以新型装甲侦察车接替现役的两款侦察车,随后这款新装甲车被命名为 “美洲豹”装甲侦察车。2017年4月,法国订购了首批20辆“美洲豹”装甲侦察车。此后,该车的订购数字不断增加,目前法国政府已经批准到2030年前采购多达300辆“美洲豹”装甲侦察车。另外,比利时也批准了购买67辆“美洲豹”装甲侦察车,以取代陆军装备的潘德I型轮式装甲侦察车。

据悉,“美洲豹”装甲侦察车的原型车将于6月在欧洲(巴黎)国际防务展上进行展示。

强悍的作战性能

“美洲豹”侦察车因其外形科幻感十足,被称作“从动漫中走下来的车辆”。该车战斗全重25吨,长7.7米,宽2.6米,高3米,由3名乘员操作,速度达到110千米/小时。车体内部装有超压三防系统和空调系统,舒适性良好。车体采用发动机后置设计,并焊接铝装甲和附加装甲,拥有4级装甲防护水平,能够抵御14.5毫米重机枪子弹或155毫米榴弹破片,以及10公斤地雷产生的爆炸冲击力。驾驶舱位于车体的中前部,拥有一个类似于美国“谢里登”空降坦克的旋转座舱盖,并安装有3具潜望镜,此外,在车体左侧还有一具前视观察探头,供驾驶员闭窗驾驶时使用。

“美洲豹”侦察车上装有一个尺寸巨大的T40双人炮塔,在6×6的车体上宛如一个大头娃娃,使该车显得萌态十足。不过,这样萌态十足的外表下是不可小觑的火力。“美洲豹”侦察车的炮塔上安装了一门CTAS CT40毫米埋头弹机关炮,最近几年,这款机关炮成为欧洲多型装甲车的首选武器,包括英国的新型“阿贾克斯”步兵战车也以该炮为主要武器。该炮发射新式高爆弹时,炮口初速达1千米/秒,弹药爆炸威力相当于旧式的50毫米火炮。发射穿甲弹时,炮口初速达1640米/秒,能在1000米内穿透140毫米均质装甲,可以说,能够有效击穿除主战坦克以外的任何地面车辆。同时,该炮仰角达到45°,射程达到 1500米,可以对低空目标进行射击。

“美洲豹”侦察车的炮塔右侧还装有2套可俯仰的MBDA MMP型反坦克导弹发射装置,这是法国用来代替“米兰”反坦克导弹的新型导弹,具有“发射后不管”和“人在回路”双模式,灵活性强。该弹的弹径140毫米,重约15千克,射程为4千米,采用电视摄像机和非制冷红外传感器的双模式导引头,弹头可穿透1000毫米厚的装甲或2000毫米厚的混凝土,可以说,几乎能够对付战场上出现的任何软硬目标。另外,该车还有一挺与车长侦察观瞄镜集合在一起的 7.62毫米机枪,以及8组烟幕弹发射装置。

作为一款装甲侦察车,该车配有先进的火控和光学侦察装置。最显眼的是集成了7.62毫米机枪的稳定式全景视野远程监视系统,该系统位于炮塔顶部左侧,独立于炮塔运作,这是该车的主要光学侦察设备。而车长的指挥观瞄镜和炮长的观瞄镜则位于40毫米火炮两侧。另外,为了增加防护力,车上还安装有软杀伤防御辅助系统和顶置式干扰机,包括激光预警系统、威胁导弹探测系统、无线电和红外干扰系统等。据悉,该车还将融入网络中心战体系,使其作为整个作战体系的侦察节点,与后方友军共享侦察成果!

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法国防长:叙若使用化学武器 可能发起新一轮打击
·法国“哨兵行动”一外籍士兵用配枪自杀身亡
·法空军战机误投训练弹 落入工厂内致两伤
·德国媒体说德法将合作研发新型战斗机
·舍命救人英雄!法媒盛赞军官牺牲自己保护人质
·法国南部发生驾车冲撞军人未果事件
·法国将装备新型战略侦察机
·法国将自2025年起装备新型战略侦察机
·法军过去太节俭?外媒:未来要花3000亿欧元换新装备
·两名法国军人在马里执行反恐任务时身亡
·调查人员说法国两架军用直升机可能因空中相撞而坠毁
·法国特种部队2018愿望清单
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
普京间谍证件曝光 曾是东德史塔西秘密警察
出云”搭载F-35B?日本要落实舰改航母
多伦多访南京大屠杀幸存者:侵华日军暴行历
南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪
侵华日军战时日记披露南京大屠杀更多细节
印度海军扩军意在经略两洋
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
查韦斯今起访问俄罗斯将购10亿美元战机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---