军事 军事文摘
有感于绿茵场上的摆兵布阵
华夏经纬网   2018-07-03 13:00:58   
字号:

四年一度的国际足联世界杯如期而至,32支球队在绿茵场上比拼,竞逐足球比赛的最高荣誉。民众热议各支球队的球员及实力,推测比赛夺冠热门,每支球队的教练也会在赛前充分准备,根据本队球员情况和对手特点,进行摆兵布阵,以期在比赛中抢得先机。绿茵场上讲究摆兵布阵,作战中更是如此。摆兵布阵是作战筹划和指挥的关键,是设计战争、控制战争、打赢战争的重要手段。指挥员着眼现代战争特点、作战对手情况和己方优势进行摆兵布阵,可以确保战斗力得到最大释放,为最终取得作战胜利奠定基础。

    着眼现代战争特点摆兵布阵。足球比赛有一定的制胜之道,速度、节奏、配合等都是打赢比赛的关键因素,教练会充分考虑这些因素来进行摆兵布阵,速度快的安排在前锋位置,控球好的安排在中场,并为比赛球员设计有针对性的战术踢法。作战中的摆兵布阵也应着眼现代战争的制胜机理,突出信息、火力、联合等要素,最大限度挖掘作战潜力。突出信息主导,树立信息优势在作战决策和行动中的主导地位,围绕夺取和保持局部制信息权编组作战力量、筹划设计行动,确保将信息优势转化为作战胜势。突出火力主战,注重信息系统与火力平台的有机结合,兵力机动与火力打击的高度融合,将火力打击行动从地面延伸到全域,从局部延伸到全部,在信息流支撑下首用火力、重用火力、快用火力。突出整体联合,就是要着眼整体联动、功能耦合,编组上下贯通、横向到边的作战力量体系,设计分域联、跨域联、全域联的作战行动,充分发挥诸军兵种联合作战整体效能。

    着眼作战对手情况摆兵布阵。在世界杯小组赛F组瑞典对韩国的比赛中,瑞典教练曾公开向韩国队致歉,原因是赛前安排一名工作人员进入韩国的封闭训练场,可见对手情况对于教练摆兵布阵的重要,教练要掌握对手的特点和踢法,来量敌布阵,确保比赛中有效应对。作战中,指挥员的摆兵布阵同样注重量敌用兵,根据对手的作战特点来确定战斗部署和决心战法。注重料敌在先,研究分析敌方的作战规律,通过预判其下步可能动向,先敌决策、先敌出手,打乱敌作战节奏,达到阻滞敌行动、抢占先手的目的。注重避敌优长,准确分析敌力量优势和作战强点,尽量避免与敌在其擅长领域、优势区域进行无谓纠缠,避免打“硬碰硬” 的堂堂之阵。注重击敌要害,集中打击支撑敌作战体系运行的要害节点和关键系统,达到击一点、瘫体系的作战效果。

    着眼发挥己方优势摆兵布阵。每支世界杯比赛球队都会有其自身特点,有的擅长进攻,有的强于防守,有的围绕核心球员摆兵布阵,有的则强调整体,各支球队风格各异,教练会根据各自球队的特点安排阵容,扬长避短。作战中,摆兵布阵同样要瞄准发挥己方优势,结合自身作战特点、擅长的行动打法,确保战斗力精准释放。为此,应注重体系用兵。依据上级意图和本级任务,对各类参战力量进行合理搭配,提高侦察预警、指挥控制、火力打击、综合保障等作战要素之间的融合程度,确保形成结构稳定、功能强大、具有特色的联合作战力量体系,谋求最佳的整体作战效能。注重特长用兵。按照优势互补、扬长避短的原则科学编组,合理区分任务,把“好钢用在刀刃上”,用最适合的力量、最恰当的行动达成作战目的。注重谋略用兵。坚持“你打你的、我打我的”,力求非对称制胜,把作战力量用在敌想不到、防不住的战场空间,做到致人而不致于人、以能击不能,在面对强敌的整体劣势中营造局部优势。(邹力 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军委办公厅某中心清理和平积弊讨论辨析现场见闻
·别搞“政治攀附”那一套
·政治工作深度嵌入作战筹划
·军报评论:强化政治自觉,下决心根治“和平病”
·催泪家书:你望我当英雄 我望你早入党
·军报社论:努力开创新时代军队党的建设新局面
·第83集团军政委党报撰文:用实事求是尺度检验工作
·准确把握步兵战斗的时代需求
·全面提升作战物资保障力
·磨砺过硬战略定力
·让红色基因永葆活力彰显威力
·创新,是咱打胜仗的底气
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第73集团军某旅党委机关倾力解决调整改革
“吐槽”之后,夜查从此静悄悄
新飞行员参加特战分队索降战斗
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
中国人民解放军纪律条令(试行)
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
台湾海军称这几年已经做到让大陆潜舰“过不
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---