军事 军事文摘
俄S400新导弹能打卫星?专家:对中国没吸引力
华夏经纬网   2018-07-05 10:26:38   
字号:

【环球网军事7月5日报道环球时报特约记者张亦驰柳玉鹏环球时报记者刘扬】在S-400导弹服役多年后,俄罗斯宣称用于该系统、可攻击400公里外目标的新型40N6E导弹终于完成测试。据俄媒体4日报道,俄3日完成有效射程达400公里的40N6E远程导弹的国家测试,并将很快装备部队。俄专家称,这种导弹同时可用于S-500防空系统,可摧毁美国太空卫星,并对北约预警机构成重大威胁。不过中国军事专家表示,上述性能可能有夸大嫌疑。

俄试射S-400新型防空导弹

俄罗斯《观点报》4日以“S-400新导弹能够打到美国卫星”为题报道称,用于装备S-400防空系统的40N6E远程导弹3日在卡普斯京亚尔靶场成功完成国家测试。该型导弹可能于今年9月前装备部队。但俄官方并未证实该消息。报道称,该远程导弹能够摧毁近太空目标,导弹能攻击185公里高度的目标(国际公认的大气层和空间界线是100公里的高度),最大射程400公里。

报道称,这款导弹将不仅可以装备S-400防空系统,还将装备计划于 2020年前服役的S-500防空系统。40N6E远程导弹的装备,为S-500按时服役迈出重要一步。俄军工委员会专家委员会专家维克托·穆拉霍夫斯基表示,这是一款俄罗斯重新设计的新型导弹。目前服役的S-400使用的导弹只能摧毁250公里范围内的目标。俄军装备新型导弹后,可以打击现有防空系统覆盖范围之外的目标,包括美国RC-135型远程侦察机及北约国家的预警机等。

俄罗斯《国家军火库》杂志军事专家阿列克谢·列昂科夫表示,这款导弹最大速度约为4.5公里/秒,飞到185公里高度只需41秒。从而使其能够有效摧毁敌人在太空的卫星和弹道导弹。列昂科夫强调,S-400防空导弹系统配备40N6E导弹可有效回击美国的“萨德”和“爱国者”反导和防空系统。当在攻击半径内发现间谍卫星或具有危险性的攻击卫星时,只需计算出卫星运行轨迹,导弹就可以通过弹头爆炸碎片击中它,摧毁卫星控制系统或电池板。

俄新社4日报道称,俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科表示,S-400防空系统配备具有主动寻的头的40N6E导弹后,将确保摧毁在400多公里距离的电子干扰机、战略侦察机、预警机及携带空射巡航导弹和其他高精确度打击武器的飞机等目标。

可击落太空卫星?

尽管俄专家声称,S-400的新型导弹可以摧毁对手的卫星。但一位匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,他对此表示怀疑。通过网络上曝光的该导弹外形来看,这种导弹仍是一种主要依靠空气动力面实现控制的防空导弹。该弹主要有两组翼面/舵面,一组位于导弹头部,一组位于导弹尾部。导弹依靠这两组翼面和舵面实现大气层内的控制。而要击落太空中的卫星,必须具备在大气层外进行姿控和轨控的能力。目前没有看出有这种系统的迹象。另外,对付卫星这样的目标,通常依靠红外导引头,但从目前俄导弹的外形判断,可能仍使用的是雷达导引头。

此外,目前S-400的制导雷达能否有效跟踪卫星也存在疑问。该雷达的探测距离虽然超过400公里,理论上具有发现低轨卫星的能力,但探测目标的速度范围可能达不到卫星的第一宇宙速度。而且400公里的探测距离对于拦截卫星而言也还是太近了,必须依赖外部传感器的支援。2008年美国“伊利湖”号导弹巡洋舰击落报废卫星的行动中,实际上在舰载雷达发现卫星之前,“标准 -3”就已经发射。S-400的制导系统显然也需要这种网络化的传感器,才能执行这类任务。

至于俄专家说该弹能够用于S-500系统,中国专家认为理论上可行,但是否有必要值得商榷。俄罗斯之前宣传S-400能够兼容48N6系列导弹和9M96系列小型防空导弹,但最终装备部队的只是 46N6系列导弹,而为了发射近程导弹,俄专门研制了S-350防空系统。俄陆军防空部队前副司令亚历山大·卢赞中将之前接受采访时称,未来的防空系统不应是通用型的,而应是专门系统。希望用一个系统来解决所有问题,将非常昂贵,也并不总是有效。

新导弹对中国没有吸引力

专家表示,实际上40N6E的最大卖点,也是比较可能实现的卖点就是400公里射程,至少它可以用来打击预警机、侦察机等高价值目标。但要想充分发挥400 公里射程的优势,一定要有网络传感器的支持,如果仅依靠S-400系统自身的雷达,受限于地球曲率,目标飞行高度大约要在1万米左右。而战术飞机很少在这个高度执行作战任务。通常只有大型预警机、侦察机可能会在这个高度飞行。美国舰载“标准-6”导弹也能打击400公里左右的目标,它就采用了网络传感器技术,利用F-35等系统的雷达对目标实施跟踪,然后引导“标准-6”实施攻击,所以“标准-6”能够攻击400公里内的全高度目标,哪怕目标进行超低空突防。依照俄罗斯现有技术能力,理论上可以发展类似的网络传感器系统。

专家表示,如果放在本世纪初,射程400公里的防空导弹对中国一定会有很强的吸引力,然而目前的解放军,完全有能力研制相当水平甚至更先进的导弹。俄这种导弹对中国已失去吸引力。由于发挥这种导弹的优势,必须依赖强大的组网传感器,而如果引进这种导弹,还要解决与中国传感器网络的兼容问题。另外,由于射程大增,不排除该型导弹采用新制导体制的可能,这就需要对制导雷达进行至少是软件上的升级。而且从中国引进S-400的情况来看,是在俄军装备多年之后才交付中国的,40N6E导弹目前刚刚试射,即便中国有意购买,恐怕也要经过漫长的等待。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯“光谱-M”太空望远镜将配备中国造接收设备
·俄罗斯消息人士:俄中或建造联合空间站
·魏凤和会见俄罗斯陆军总司令
·中俄20余项文化盛宴在边城黑河举行
·中方回应如何评价俄在半岛无核化和本地区和平稳定方面的作用
·中国双航母“同框” 俄却发愁没甲板给舰载机训练
·中俄两军第二十轮战略磋商在京举行
·美媒:中俄研制对抗美五代机技术 这是个坏消息
·俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗?
·中俄如何欺骗间谍卫星?美国海军百思不得其解
·俄专家预测轰20将在2025年量产 一问题迫在眉睫
·俄对华交付首批S-400 受损零部件全部更换
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
空军“红剑-2018”体系对抗演习大片来
全军首个新组建部队单身公寓建设试点任务完
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29
西藏边境战士用血肉之躯守护祖国每一寸疆土
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
港媒称中国海军稳步提升战力:歼-15已弹
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---