军事 军事文摘
俄罗斯海军的新航母怎么样了?
华夏经纬网   2018-07-09 08:40:29   
字号:

近日,有俄罗斯媒体刊登署名谢尔盖·伊先科的分析文章,建议俄向中国购买航母,“如果自造航母,我们将落在世界造舰工业后面,因为俄新航母上不会有耗能巨大的电磁弹射装置。如果没有弹射装置,航母就无法配备重型远程预警机。”“或许俄罗斯真的应该购买中国航母?如果放得下面子,是不是该开始与北京讨价还价了呢?”

    笔者认为,这种可能性不大。航母作为“大国重器”,俄罗斯不是因为面子问题拉不下脸向中国采购,而是作为大国,俄罗斯不会轻言放弃航母,它会把自主建造大型军舰,尤其是航母的技术和工艺牢牢掌握在自己手里。

    从1960年开始,俄(苏)海军有近60年设计、建造和使用航母的历史经验。苏联海军建造了4艘基辅级航母(1143型)、两艘库兹涅佐夫级航母(1143.5型)。目前,“库兹涅佐夫”号航母是俄海军唯一一艘在役航母,与我海军辽宁舰为姊妹舰。该航母从1991年开始服役,已接近退役期限。近年来,俄海军建造新航母的呼声不断,先后披露了多个新航母建造计划。

    俄罗斯的航母计划

    苏联解体后,俄国内对是否要继续拥有航母争论不休。2000年,普京总统上台,海军和航母建设工作开始得到重视。普京指出,“没有强大的海军,就不可能有强大的国家。”2001年,普京批准了《俄联邦2020年海洋学说》和《俄联邦海军未来10年发展规划》。这两个文件指出,俄海军到 2025年要拥有300-320艘现代化战斗舰艇,其中包括6艘航母。

    2003年6月,俄海军在第一届圣彼得堡国际海事防务展上展出了一个中型直升机航母模型,它以“基辅”级航母为原型设计,但整体外形,特别是甲板以上部分比前者要简洁得多,上层建筑与“戈尔什科夫”号航母相似。这可能是俄海军20世纪初建造新航母的最初设想。

    2006年,普京总统要求俄海军着手研讨、论证新航母的研制计划。俄海军后来披露的新航母技术指标和参数是:舰长超过300米,可搭载舰载机40架,舰员编制2000人,舰上装备防御性武器,防空系统最大射程为150公里,总体造价30亿-35亿美元。

    两年后,俄罗斯又提出了《建造海上航母综合体的联邦专项计划》(以下简称《计划》)。该《计划》认为,“未来相当长一段时间内,航母都将继续充当强大海军集群的核心,是保证俄罗斯在世界大洋所有区域获取军事优势和进行政治施压的主要工具。为了确保战时完成任务和平时做好作战准备,俄海军最理想的状态是拥有3-4个航母突击群,其中1个航母突击群固定在对俄较为重要的海域执行作战任务,1-2个航母突击群执行战备任务或在基地驻泊,1个航母突击群在工厂维修保养。”

    “海上航母综合体”建造计划包括作战系统和保障系统两大部分。作战部分包含航母(综合体的主体)及其舰载机群(航母的主要武器);保障部分包含航母驻泊点的岸上基础设施和舰载航空兵的地面训练体系。

    这个计划将俄新建航母排水量定在7万吨左右,动力装置为纯核动力或核动力与燃气动力组合两种解决方案。俄方认为,建造航母综合体最大的技术风险可能在舰载预警机和引导机上,因为俄国内还没有类似产品的研制。

    《计划》完成的期限是2011-2025年,分技术设计、施工设计、开工建造、各种验收、生产接装舰载机和航空武器等5个阶段完成,每个阶段约3年时间。俄国防部是《计划》的国家订货总协调人,俄罗斯工贸部和俄罗斯国家原子能公司是计划的国家订货方。

    但无奈的是,由于资金短缺、人才流失和技术储备不足,俄海军建造新航母的计划一再推迟。俄罗斯“航母来了”,近年来逐渐成了国际社会嘲弄俄海军的一个笑话。

    2018年2月25日,俄国际文传电讯社又传来消息:俄罗斯正在为其海军制定新的“风暴”核动力航母建造计划。

    “风暴”航母计划不只是愿景

    2017年7月20日,俄总统普京签署了俄国防部制定的《2030海军发展计划》。该计划指出,为全面建设均衡发展、综合实力强大的海军,俄罗斯计划建造新航母,其性能要优于美英等强国海军航母,用途也要比它们的更广泛,不仅能搭载飞机、直升机,还能装备反舰导弹和强大的防空系统,在海战中拥有强大的自我防护能力。

    俄罗斯在《2030海军发展计划》框架内向外界公布的“风暴”23000型新航母,由俄罗斯克雷洛夫国家科学研究中心设计。排水量可达10 万吨,长约330米,宽40米,最大航速30节,吃水11米,为核动力和燃气动力混合搭配,可携带各种用途的飞机和直升机90架。此外,它还设计安装电磁弹射器,以缩短舰载机起飞距离。俄海军推出的这一款航母性能直冲美国最新建造的“福特”号超级航母,后者搭载的舰载机只有75-80架。

    俄罗斯计划2030年前将“风暴”23000型航母交付海军使用。据估计,新航母造价约3500亿卢布(折合56亿美元),但实际很可能要花费两倍甚至更多资金。

    新航母建造计划披露后,各方反应不一。俄战略形势研究中心专家波诺马连科认为,俄罗斯海军实力仍在世界上名列前茅,落实《2030海军发展计划》中的目标,包括航母目标没有问题。2017年8月,俄罗斯国防部副部长鲍里索夫在“军队-2017”国际论坛上表示,俄海军新型航母建造工程计划于 2025年启动,这已被写入新的国家军备建设计划草案。

    然而,也有人对这些构想能否实现持怀疑态度。2017年6月,美国《国家利益》双月刊网站报道称,美俄两国的一些分析家认为,俄新型航母造价高昂,在俄军方现在还没有敲定的情况下,新航母计划可能只是“愿景”。专家们估计,新航母的建造时间至少需要8年,即使能够如期开始建造,可能也要在 2030年后才能加入俄罗斯海军。

    建造新航母的经费应该没问题

    从2001年普京总统批准《俄联邦海军未来10年发展规划》到现在,俄多次提出自己的航母发展设想,均未能如期落实计划。但笔者认为,俄方三番五次公开自己新航母发展计划,并层层加码,推出性能更为优越、用途更为广泛的航母设计,从另一个方面证明了他们建造新航母的长远决心,以及追求“一步到位”、建造世界领先水平航母的强烈愿望。从各方面情况分析,俄建成新航母只是时间早晚问题。乐观估计,2030年或稍晚几年,俄罗斯海军有望拥有一艘新航母。

    俄罗斯拥有4.3万公里海上边境线,从它所面临的地缘政治形势和追求的海洋利益观分析,俄罗斯必须建设和发展一支强大、均衡的海军力量,其中包括航母力量。唯有这样,才能实现其“近海防御、远海作战、远洋存在”的海军总体战略。

    俄在技术层面建造新航母的问题并不大。苏联解体后,原有的航母建造基地——尼古拉耶夫黑海造船厂留在乌克兰境内,但航母的总体设计单位在俄罗斯,虽然人才流失严重,但当年的技术骨干基本都保留了下来。加上苏联当年研制并开始建造“乌克扬诺夫”号核动力航母的全部资料被俄罗斯接收,因此在此基础上设计核动力航母并不是很困难。此外,俄海军核动力潜艇的建造从没有停止,且都是批量生产。俄民用核动力破冰船一直在使用,新一代核动力破冰船已开工建造多艘。所以,在最为重要的动力系统方面,俄罗斯海军不会被难倒。

    2016年-2017年叙利亚战争期间,俄海军有史以来首次使用航母参加战斗行动。此次“库兹涅佐夫”号航母因技术状态差,曾遭到西方国家的嘲笑,但行动依然展现了航母在执行作战任务方面的高超作战效能。

    行动期间,负责战斗值班任务的俄海军航空兵飞行员从航母上共完成了420次战斗飞行,摧毁了恐怖分子在叙利亚的1200多个据点。同时,航母还发射巡航导弹对叙利亚境内的目标实施了打击。航母在叙利亚战争期间的实战效果,再一次坚定了俄军方建造新航母的决心,尤其是在美国目前对俄加紧实施军事打压的现实条件下,俄建造新航母的愿望显得更为迫切。

    建造新航母,资金是个大问题。根据瑞典斯德哥尔摩和平研究所公布的2017年全球军费报告显示,俄罗斯2017年的军费开支是663亿美元,而建造航母及其配套设施可能需要上百亿美元。考虑到建造航母属于俄联邦专项计划,不会仅靠军费开支,且预算跨好几个年头分别实施,在目前俄罗斯经济状况趋于稳定和逐渐向好发展的大背景下,研制、设计、建造新航母的经费应该能够得到保障。

    苏联时期,海军的全部航母都在黑海造船厂建造。苏联解体后,黑海造船厂留在了乌克兰。2014年4月,克里米亚事件之后,俄乌关系全面恶化,俄罗斯在建造新航母方面肯定不能指望获得乌克兰的帮助。目前,最有条件建造新航母的地点只有俄境内的北德文斯克北方造船厂了。2006年起,该厂开始建造10万吨级船坞,可供建造新航母使用。设计中的该船坞体积达58.8万立方米,同时该厂还安装了1500吨的龙门吊。所以说,俄建造新航母的工厂基础设施应该没有大问题。至于建造大型舰船需要熟练工人问题,从2004年开始,俄为印度改造“戈尔什科夫海军上将”号航母时,已经训练出大批技术熟练的工人,因此,北德文斯克成了俄罗斯人眼中的“未来航母城”。

    2017年9月,俄政府负责军工生产的副总理罗戈津在参观俄远东“红星”造船厂时说,俄未来也可能会在远东的“红星”造船厂建造新航母。不过,俄远东地区的基础工业和交通设施落后,熟练技术人员欠缺,并且远离俄经济、政治、科研中心,现阶段俄最有可能建造新航母的地点仍是北德文斯克的北方造船厂。(常拉堂、刘奎  中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄近半数苏57曾在叙利亚测试 验证发现F-22能力
·俄战略火箭军司令:将在2028年前完成导弹换装
·哪里最危险哪里就会首先出现空降兵
·俄军半年遭遇4次无人机编队袭击 恐袭“技术升级”敲警钟
·射程超400公里!俄40N6E导弹或在9月初前列装
·为保卫克里米亚俄军配发“智能手表”
·俄军如何优化空天力量
·俄军用乌克兰城市名作荣誉称号引乌“激烈反应”
·新航母杀手!俄军图22M3轰炸机可携带4枚匕首导弹
·专家盘点俄军在叙作战收获:战法试验场 将领集训班
·俄为士官生量身定制运动会
·俄媒:布拉瓦洲际导弹将服役 可携带10枚分导弹头
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“以审代培”提升部队财务管理水平
阿富汗安全局势持续恶化
美军用直升机所载弹药箱砸中学校屋顶 无人
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
美国海军一艘货船在冲绳岛海岸搁浅 无人受
中国火星探测器模型曝光 2018年执行任
美媒称美国研究军用战地隐形衣已获阶段性成
俄军接收首批铠甲防空系统 将亮相5月9日
军事软实力建设是履行我军历史使命的需求
全军部队若干年内将配齐二代后勤装备
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---