军事 军事文摘
日本买新雷达,示好美国提升战力
华夏经纬网   2018-07-11 14:30:54   
字号:

    据美国媒体报道,日本政府日前确定将从美国购买远程识别雷达(简称LRDR),以应对周边国家弹道导弹的威胁。

    备受重视的战略反导雷达

    LRDR雷达是美国洛克希德-马丁公司于2014年开始研制的陆基中段目标识别雷达,造价高达10亿美元。根据美国导弹防御局的招标描述,中段反导能力是美国最优先发展的能力之一。远程识别雷达的任务是负责对导弹飞行中段目标进行精确跟踪、目标识别、拦截制导与毁伤评估。该雷达采用固定式双面阵列方案,应用氮化镓技术,探测距离近4000千米。雷达采用数字有源相控阵技术,加快了波束扫描速度,信号处理更加灵活,且具备较强的抗干扰性。另外,该雷达的工作频段为S波段,能够兼顾雷达探测距离与目标分辨率的优势,而且相对于其他波段方案,该方案具备成本低、生产周期相对较短的特点。总之,其技术先进,将与美国海基X波段雷达、“丹麦眼镜蛇”等战略反导雷达一起,成为未来美国反导体系的关键组成部分。

    作为美国的亲密盟国,日本从来都能优先获得美国的最新型装备。不过,这型雷达虽然设计指标非常出众,但到现在为止尚没有研制出来,更别说批量生产了,因此其真实性能如何尚不得而知。外界评论称,日本此时开启军购项目,除了添加新装备之外,也有向美国“献媚”之嫌,以缓和日美近期贸易争端。然而,一旦未来这款雷达部署到位,必将使日本的反导能力得到极大提升。

    协助日本构筑多层次反导系统

    日本现有的导弹防御体系全部来自于美国技术,主要包括三大系统:海基“宙斯盾”系统、陆基“宙斯盾”系统以及“爱国者”防空反导系统,这三大系统也是美国的主力反导装备,其性能已经过多次试验和验证,技术成熟度极高。

    其中,日本的海基“宙斯盾”系统共装备了6艘舰船,主要包括4艘金刚级驱逐舰和2艘爱宕级驱逐舰,通过对舰船进行系统升级,日本的6艘“宙斯盾”舰均具备弹道导弹防御能力。在雷达方面,这6艘“宙斯盾”舰均装备SPY-1D(V)雷达,它采用无源相控阵技术,可通过分布式微处理器实现信号快速处理,具备较强的探测和抗干扰能力。另外,该型雷达配置最新型“基线-9”系统,可同时完成对空中目标和弹道导弹目标的拦截,实现防空反导一体化。在拦截武器方面,日本“宙斯盾”舰可配备“标准”-3拦截弹,该型拦截弹已经过多次反导试验,具备极强的弹道导弹中段拦截能力,此外,日本计划还将服役2艘新的爱宕级驱逐舰,这样日本将拥有8艘“宙斯盾”舰,可保证有6艘以上始终处于战备执勤状态,在海上各个方向对导弹目标实施拦截。

    陆基“宙斯盾”系统是日本于2017年确认引进的陆基型导弹拦截系统,计划将在日本东西海岸各部署一套,实现对日本列岛的全境覆盖,预计将在 2023年正式投入使用。陆基“宙斯盾”系统与“宙斯盾”舰具备相同的导弹防御功能,但维护成本更低,目前美国已在波兰和罗马尼亚各部署了一套陆基“宙斯盾”系统,已验证了其技术能力。一旦发生战争,陆基“宙斯盾”系统将与海基“宙斯盾”舰进行协同作战,实现雷达信息数据共享,提升日本的整体防御能力。

    “爱国者”导弹防御系统是日本于1989年开始引进的防空导弹系统,其装备的导弹为“爱国者”-3,是目前日本陆基防空的主力作战装备,共16套系统,分别部署在11个基地,主要应对来袭的弹道导弹、巡航导弹等威胁。该系统装备MPQ-65型雷达,采用单面无源相控阵体制,具备搜索、截获、跟踪、制导一体化功能,探测距离为3~170千米,可实现对再入大气层战术弹道导弹的探测拦截。

    提升反导体系的拦截精度

    日本此次引入远程识别雷达,未来将与这三大系统一同构建日本的多层次反导体系架构。其中,海基、陆基“宙斯盾”系统用于导弹中段探测拦截,“爱国者”-3系统用于导弹末段拦截,而远程识别雷达则负责对导弹飞行中段目标的精确跟踪、目标识别等任务,提高日本反导体系的拦截精度和效率,是整个反导体系的能力“倍增器”。一旦日本正构架的反导系统具备实战能力,其反导能力将得到大幅提升。此外,该雷达还可与日本之前引进的TPY-2雷达系统、部署在韩国的“萨德”系统以及美国海基X波段雷达、“铺路爪”等各型战略预警雷达实现作战协同和信息共享,其反导功能将得到进一步强化,因此值得高度关注。

    中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美日核能协定将自动延长 日本仍有47吨核武钚让美国忧虑
·美防长马蒂斯访日 双方同意强化日美同盟
·日本欲购美国先进雷达 望缓解日美贸易摩擦
·美国前高官:日本从乏燃料中提取钚元素加剧地区紧张
·安倍称曾要求美方停飞事故战机 与防卫省表态矛盾
·美档案显示美军曾要求冲绳回归后保留核储藏权
·驻日美军飞机近期频发事故 日本冲绳县拟提出抗议
·驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥幸逃生
·美媒建议日本在冲绳部署陆基版“宙斯盾”
·可造6千枚原子弹 美国要求日本削减钚保有量
·美日印“马拉巴尔”再练猎杀潜艇
·特朗普施压让日军费翻番 日不满美“狮子大开口”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
俄日能否签订和平条约
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---