军事 军事文摘
华媒:间谍之说不实 美国欠中国留学生一个说法
华夏经纬网   2018-08-10 09:52:27   
字号:

  中新网8月10日电 美国《侨报》9日发表社论文章,批驳美国方面暗示来自中国的“留学生几乎全是间谍”的说法。该说法已在留学生和在美华人中引起强烈反响,尤其令人担心的是,对中国留学生的“间谍”指控不是孤立的,而是系统性的。社论指出,限制留学生的政策,长远看对美中两国都没有好处。事实上,美国科技的发展与全球发展密不可分,尤其在人才争夺上,美国如果要保持科技上的领先,离不开对留学人才的吸引,这已经是普遍的共识。希望白宫能够尽早澄清这番的言论。而且这还不够,还要给中国留学生一个说法。

  文章摘编如下:

  美国总统特朗普在本周二的一场晚宴上,暗指来自中国的留学生“几乎全是间谍”。报道说,当天的晚宴招待了13名大公司的CEO。席间,特朗普说“来美国的学生几乎每个都是间谍”。他没有点名,但根据上下文语境,人们认为是指向中国。

  白宫对此新闻不予以回应,也有消息称,这是一条“假新闻”,特朗普没有说过这番话,但这条消息,已经在留学生和在美华人中引起强烈反响,诸多科技界和学术界人士对此表示不安,留学生们也对此感到忧虑。

  自中国改革开放以来,中国留学生来美留学40年,仅在2017年,就有35万中国学生在美学习。中国留学生占美国国际留学生的大约三分之一,尤其在科学、技术、工程或数学(STEM)领域,中国研究生占25%。

  在美国学习获得各方面知识的同时,众多中国留学生学习结束后留在美国工作学习,对美国科技发展和经济发展做出贡献。他们或在美国国家实验室、创新中心、科技孵化器和智库等等部门做研究和工作,或者美国企业里施展身手。事实证明,这样的留学政策,对促进美中两国关系和两国发展都有好处。

  对中国留学生的不实指控,将对中国留学生在美学习工作产生恶劣影响。尤其令人担心的是,对中国留学生的“间谍”指控不是孤立的,而是系统性的。美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷不久前也有对中国学生、学者的间谍指控,他在参议院发言时表示,中国力图通过向美国教育和科研机构“安插间谍”等方法,来“剥夺美国的世界大国地位”。他把这种间谍形容成“非传统意义上的信息收集者”,包括教授、学者和留学生。

  更令人担忧的是,这一看法已经有付诸行动的迹象。今年6月,特朗普政府就提出要收紧限制在某些领域对中国留学生学者的签证,其目的是为了“保护知识产权”,防止某些间谍行为。此外在H-1B工作签证上的收紧,发动贸易战等,都显示特朗普政府在对中国战略改变之后,把战略焦虑延烧到中国留学生身上。

  其实,限制留学生的政策,长远看对美中两国都没有好处。事实上,美国科技的发展与全球发展密不可分,尤其在人才争夺上,美国如果要保持科技上的领先,离不开对留学人才的吸引,这已经是普遍的共识。

  无可讳言,当今世界上,间谍行为确实存在,各国都不可避免,美国自己也不能除外。一竿子扫倒所有留学生,是极不负责任的言论,也将影响在美华人华侨。曾任美国劳工部副部长的华裔卢沛宁在社交网站上说:“特朗普的指责令人无法容忍,是对每一位祖辈以学生身份来美的华裔美国人(包括我)的羞辱。”

  的确,这种感觉令很多华人极不舒服。中国改革开放40年,很多中国留学生毕业后留在美国,入籍为美国公民,对美国的发展做出贡献。这样不分青红皂白的一竿子扫倒整个留学生群体,不仅包含对中国留学生的不信任,也包含对华人的不信任。忽视或否认中国留学生和华人对美国发展做出的贡献,不仅伤害到留学生群体的感情,也会伤害到华人群体的感情。

  因此,希望白宫能够尽早澄清这番的言论。而且这还不够,还要给中国留学生一个说法。因为,美国的高官类似的说法已经有案可查,已经构成了对这一群体的伤害。

  因此,必须还中国留学生群体以清白,使中国留学生能够在美安心学习和生活。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美方打响第二枪,中方应对沉着从容
·美刊对比中美俄最强坦克:中国99式多项关键性能指标占优
·国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税
·商务部新闻发言人就中方对约160亿美元自美进口产品采取反制措施发表谈话
·中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!
·美国国防部长期待魏凤和年内访美
·贸易战只会将中国人磨砺得更加坚强
·路边炸弹成美军梦魇 中国维和部队巧妙破解
·解读中国对美反制措施:有信心保持经济平稳发展
·美军女中将:美军AI投资落后中国
·美媒:霹雳15是对美威胁最大导弹 歼20即将装备
·中国对美新一轮贸易反制并非冲动之举
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《中导条约》岌岌可危 美俄欧下一步如何走
克宫:退出《中导条约》若成现实 世界会更
俄媒解析为何大国纷纷出兵非洲:日本急需当
“和平友谊-2018”中马泰联演呈现三大
日本重金采购陆基宙斯盾 或招致民众强烈抗
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---