军事 大陆
中国特种兵向泰军学习丛林野战生存技能
华夏经纬网   2008-08-06 09:54:49   
字号:

中国特种兵向泰军学习丛林野战生存技能
资料图:中泰特战分在进行抢滩攻击训练

  一样的黝黑健壮,一样的英姿矫健,这些身着迷彩服的士兵,乍看上去,根本分不出谁是中国士兵,谁是泰国士兵。

  代号为“突击—2008”的中泰陆军特种作战反恐联合训练,于7月11日至29日在泰国北部清迈举行。这是中国人民解放军首次派部队到国外进行时间较长、混编混训的陆军联合训练。《世界新闻报》驻泰国记者日前见证了两国士兵通过训练感情交融的过程。

  全天训练16小时

  联合反恐训练不单是人员联合起来组织训练,它要求两军在反恐战斗中实现真正意义上的协同联合。为强化协同程度,此次反恐联合训练,中泰两国军方各派出24名特种官兵,组成两个分队,每个分队由每方各派12人组成。两军官兵同吃、同住、同训练。

  中泰两军特种兵住在泰国陆军特种作战第5团的昆南军营里。营地面积达2000多亩,放眼望去全是绿色。

  “我们每天早上5:50起床开始训练,中午吃饭45分钟,然后接着练,一直到晚上10点钟。早上要跑5公里,晚上还要跑10公里。”中方参训指导组副组长黄志钢中校向《世界新闻报》记者讲述他们每天的训练活动。

  据了解,参与这次反恐训练的中方特种兵是从广州军区特种兵当中优选出来的。他们所在的这支特种大队成立于1988年,是解放军组建最早的一支特种部队。除了越野、射击等基础课目外,这支部队的士兵还需掌握GPS全球定位仪、照相侦察等15种高科技侦察装备的使用。

  中午食堂开饭的时候,泰方的伙夫长就站在一溜儿菜盆的旁边,随时关注双方队员对菜肴的好恶。黄志钢说,泰方的后勤工作做得非常到位,厨师们学做了一些中式炒菜,甚至还给大家做了一回馒头。

  中国士兵学习野外生存

  中泰两国特种部队都有自己的强项和弱项,双方在训练中也注意取长补短。

  中国驻泰使馆陆军武官田小强大校说,由于要处置泰南叛乱分子的动乱活动,泰军特种兵在野战生存、丛林作战等课目上比较有优势;而中方特种兵的优势在于轻重武器射击、伏击等课目。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
海防战士展军人热血风采
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
土美争端为何愈演愈烈
俄韩总统:两国愿密切合作推动解决朝鲜半岛
严训苦练才是真爱官兵
解放军装备预研新动向:军工市场大蛋糕等你
长征题材影片《第四道封锁线》在江西紧张拍
军委机关事务管理总局定位:服务高级干部老
专家:中国有五大战略短板 军事能力与需求
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---