军事 大陆
中国火星探测器模型曝光 2018年执行任务
华夏经纬网   2011-03-09 09:12:15   
字号:

中国火星探测器模型曝光 2018年执行任务

中国空间技术研究院在“十一五”国家重大科技成就展上展出的火星探测器模型。

    目前世界上在运营动车中跑得最快的和谐号测试列车;计划于2014年首飞的国产大飞机C919大型客机样机;拥有千万亿次计算能力的“天河1号”超级计算机……在2万多平方米的大舞台上,平时人们难得一见、却个个堪称重量级的诸多明星科研成果纷纷登台国家重大科技成就展。

    昨天,“十一五”国家重大科技成就展在北京国家会议中心拉开帷幕。在这次展览中,我国自主研发的火星探测器模型首次与公众见面。有关负责人透露,该探测器将于2018年奔赴火星,执行我国第一次自主火星探测任务。

    科技部介绍,展览共有“加强自主创新、实现科技跨越发展”、“加快推进科技重大专项、培育和发展战略性新兴产业”、“加快应用高新技术,推动产业结构优化升级”等7个展示单元和4个虚拟单元。

    据悉,本次“十一五”国家重大科技成就展将一直持续到3月14日,并免费向公众开放。

    微型“气象站”空降火星地表

    在成就展现场,我国火星探测器模型终于在公众面前展露真容,引起了在场观众的极大关注。

    火星探测器主要由火星环绕探测器和小型着陆探测器组成。记者老远就看到一把造型独特的黑色网状“大伞”横在了火星探测器的前方。“这是我们最新采用的轻型高增益定线天线,”北京空间机电研究所的研究人员戈嗣诚透露,它口径为3.5米,能有效提高数据传输速率,比嫦娥月球探测器上的天线要先进得多。“为了能刚好装进火箭里,该天线在发射之初会折叠成一个‘笔筒’,上天之后才会慢慢打开。”

    在火星探测器的头上顶着一个亮闪闪的圆锥形装置。原来,着陆器就藏身其中。戈嗣诚告诉记者,火星与没有大气层的月球不同,探测器在奔向火星的六七个月的漫长旅程中,不仅要经历低温、辐射等空间环境的考验,在穿越火星大气层时还要耐得住外热流的侵蚀。这个陶瓷盔甲恰好能把着陆器严密地保护起来。

    现场科研人员告诉记者,迄今为止,人类对火星最关注的问题就是上面是否存在生命,而拥有大气层的火星也恰恰是最适宜人类移居的星球。这个身上长着“触角”的“气象站”将对火星地形地貌、地下水源、物质的化学成分进行探测、分析。同时,它将对火星表面的气压、温度和风沙等气候情况进行监测,并将拍摄的照片和数据及时传回地面,为后续火星探测任务作准备。

    火星作为距离地球最近的类地行星,由于独特的科学价值,成为人类开展深空探测的主要目标之一。在863计划重大项目支持下,我国首次提出了开展火星探测的技术路线。截至目前,我国已完成了火星探测轨道设计、测控通信、自主导航、表面软着陆等关键技术攻关,为我国近期开展自主火星探测奠定了技术基础。

    无人机为卫星载荷作测试

    在现场,一款神龙见首不见尾的无人机引起了记者的浓厚兴趣。与其他展品的模型展示不同,在这里,展台上只有高光谱相机等寥寥几件搭载装置。“我们这款无人机正处于保密设计阶段,所以飞机的构造和参数等数据还不能透露。”现场一位工作人员神秘地说,在无人机家族中,我们这款算“块儿”大的了。它最重要的技能就是在卫星发射前,对其上搭载的各种科学仪器设备进行测试。

    原来,为了保证这些科学仪器的性能,无人机将提前对它们进行“体检”。该工作人员透露,这款无人机会模拟卫星的种种姿态,在空中变换不同的姿势和飞行方式,以检验这些科学仪器获取图像和数据的质量,并进行综合测评。据悉,这款无人机的飞行高度可达7000多米,一次能连续飞行长达10小时。(北京日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·院士呼吁尽快为航天立法 规范航天活动
·栾恩杰:中国遥感应用“十二五”将进入黄金期
·中国火星探测器模型曝光 2018年执行任务(组图)
·“十二五”探月工程将完成“落”月步骤
·中国正在研制论证运载能力达130吨重型运载火箭
·中国新一代运载火箭研制顺利 运载效率世界第一
·2011年中国运载火箭发射次数将达20余次创历史之最
·“金牌火箭”长三甲2011年将完成9次发射任务
·我国新一代长征火箭型谱正在形成
·长征二号F火箭将承担天宫一号和神舟八号发射任务
·2011年我国运载火箭发射次数将达20余次创历史之最
·长征二号F火箭将承担天宫一号神舟八号发射任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
我赴马里维和警卫、工兵分队高标准通过综合
第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队举行新
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
军人风采:中国蓝盔保障尖兵 !
西部战区空军航空兵某团飞行大队长冯玮
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
红旗7B导弹高原发射 挑战高难度火力拦截
美军初探萨达姆地下堡垒
乌鲁木齐市维稳一线民兵预备役官兵举行阅兵
辽沈战役揭秘:廖耀湘败于反间计
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---