军事 大陆
综合保障队:如何让合成营如虎添翼
华夏经纬网   2018-07-11 13:40:30   
字号:

部队完成改革调整后,第81集团军某合成旅围绕合成营战法、打法、保法展开一系列探索实践。演练中,以往那种要素单一的保障队已退出历史舞台,全要素、积木式、模块化的综合保障队一展身手。

  合成营体制下,综合保障队囊括救护、抢修、弹药供给等诸多要素,并配属了相应装甲装备和信息化指挥信息系统,战时保障如虎添翼。如何尽快实现保障人员技能升级?如何打通指挥链路?如何实现战保一体?面对诸多亟待攻关破解的现实课题,该旅努力锻造适应现代战场的保障力量、探索创新保障模式。

  保障队穿越火线救人、修车、送给养——

  由“保障打”到“打保障”

  回忆起去年秋天那次综合保障演练,该旅合成二营卫生排排长李志超依旧心情激动。那是他从军医大学毕业3年来,经历过的实战化程度最高的一场演练。

  坐在装甲救护车里, 穿越数公里颠簸路段,直插战斗最前沿,爆炸声、枪炮声持续不断,震得李志超耳膜刺痛、手心冒汗。

  李志超手拿一部具备位置共享功能的信息终端,屏幕上不断闪烁的亮点是目的地,根据这些定位点提示,他能快速定位伤员位置。

  这次演练,是部队完成改革调整后组织的一次实验探索性质的示范演练。

  在营进攻战斗决心图上,李志超发现,以往部署在后方的救护力量,被要求紧紧跟随攻击分队一起冲锋陷阵,部队打到哪,救护力量就要保到哪。

  “合成营由多兵种融合而成,机动速度快,进攻正面宽,保障力量必须如影随形。”李志超在参加过几次营里的训练形势分析会后认识到,合成营的救护力量配备的是装甲救护车,未来战场必须和步兵一样冲锋陷阵,才能实施伴随保障。所有军医、卫生员都必须掌握信息化武器装备的操作和基本的战术战法,“上级不可能配几个步兵来帮我们,装甲救护车驾驶、路线选择、打击威胁之敌,等等,这些都得自己来,‘打中救、救中打’成为常态。”李志超说。

  为此,李志超和战友们开始了保障分队能力素质的升级之旅。

  ——放下急救包、止血带,走上训练场,他们向指挥干部学习信息终端操作和军事地形学。不学会这些,战场上就无法精准选择救援路线,难以快速定位伤员位置。

  ——被编入步兵班,他们和战士们一起学习进攻战斗的战术战法,掌握一些必要的武器操作技能。

  ——走进“合成营讲堂”,从头学习步战车战技术性能和不同弹药杀伤范围等知识,学会选择火力死角,避免救护中不必要的战损。

  不仅救护人员这样练,合成营修理、炊事等保障分队也要练就穿越火线实施保障的军事素养。2个月的刻苦磨练,使李志超和战友们走上演练场的底气更足了。

  演练硝烟散去,李志超心情却并不轻松:实战环境远比演练环境复杂得多,很多现实课题亟待破解,着眼实战练保障任重道远。

  比如,一旦遭到电磁干扰信息系统失效,如何快速定位伤员位置?山地进攻中,在斜坡或沟坎上如何搬运、后送伤员?与救护力量同时行动的多支保障力量如何做到顾此不失彼、行动一致……

  “综合保障必须尽快实现由‘保障打’到‘打保障’的转变。”李志超思考的保障难题,已被纳入该旅集中攻关的课题。

  旅领导介绍说,机关在反复研究后,依据新大纲制订了一份合成营保障队综合训练计划,设置逼真战场环境,满足斜坡搬运伤员、战场搜索等课目的训练;出台保障专业考评细则,既考保障技能也考战斗技能,确保每名官兵都拿到战场“入场券”。

  减少指令流转层级,打通“奇经八脉”——

  让保障行动进入“解锁模式”

  四级军士长张川川是一名修理技师。一次演练,刚刚抢修完一台步战车,他紧急向后方撤退。此时,他并不知道离他数百米远的一台步战车战损,车长正焦灼地向上级呼叫抢修支援。

  以往,步兵班呼叫抢修支援,要先经过步兵连长、营指挥所、后方指挥所等数个环节,最后由保障队长将指令下达给抢修小组。指令流转中,各环节还需要不断确认信息准确性、协调物资器材。

  等张川川接到抢修指令时,他已回到隐蔽待命区,此时只好再次返回前沿抢修。

  “如今,很多制约保障效能的旧思维、旧机制亟待破解。”该旅合成二营首席参谋郝杰告诉笔者,新的编制体制下,合成营编配有专门的抢修、救护等保障力量,应该具备更多的“自助指挥权”。以往那种“由下而上,再由上而下”的层层请示、层层指挥的方式,已经不适应模块化、快反化的作战力量编组,迫切需要精简指挥链路, 打通“奇经八脉”。

  针对这些新需求,合成二营作为试点单位开始探索之路。

  “进攻战斗一打响,作战车辆必然会持续出现战损,保障力量必须实施不间断的抢修作业。”营长刘合磊介绍说,为确保实施如影随形的保障,他们探索建立作战力量和抢修力量专用联络通道,赋予保障队临机处置权;实施伴随抢修和机动巡修,加强前沿抢修力量,力争做到“一呼即到”。

  放手并不是放任。他们在作战指挥通信网中预留了保障分队通信信道,后方指挥所适时对重点作战方向保障力量、保障资源进行调控。

  合成营内部的“经脉”逐渐通畅,上级机关也在研究破除制约保障效益的“梗阻”。

  ——赋予合成营更多的自主审批权。以往,步战车维修需要的螺丝、轴承、附油等小件物资需要层层审批。合成营有了一定审批权后,部分器材、配件只需要在相关业务科备案后就可到仓库领取。

  ——对各指挥席位职能进行优化整合。本着“减少内耗、效率优先”的原则,对指挥所“瘦身”,指挥环节“压减”,设置综合计划席统一调控物资补充、行动协调等,减少了指挥层级,维修力量和物资很快就能到位。

  该旅领导说:“高效的作战必然需要高效的保障,‘上行中枢’和‘下行经脉’畅通了,综合保障队的行动才能真正‘解锁’。”

  保障队再强大,也有分身乏术时——

  支援保障和自我保障同等重要

  近日,合成二营五连维修技师孔德印主讲的“步战车战时常见故障”课开讲,台下坐的是全营战斗班班长和驾驶员。

  战场上,战车一旦出现战损,往往有很多故障点。孔德印说:“作战中,战斗员如果能提前预判战损战车的故障点,就能极大缩短修理工现场诊断故障的时间……”

  孔德印授课的目的,是让这些战斗班班长们掌握常见故障维修方法,树立自我保障意识。

  战场上,保障队功能再强大,也有分身乏术之时。况且,各兵种组成的数个攻击队,分散配置、距离过远,不能完全依赖保障分队,必须具备一定的自我保障能力。

  对此,孔德印打了个比方:“救护急性病人时争分夺秒,身旁家属正确的自救,比单纯等待急救医生赶来更重要。”

  “要提升战斗员自我保障能力,必须为步战车精准配载战时所需的维修器材和配件。”该旅领导介绍说,他们组织维修技师深入营连,梳理出20多类常用维修器材及其需求量,围绕“哪些应该随车带”“怎样放置合理”等问题展开攻关,区分不同类型装备量身制订维修器材单装配载标准。

  步战车内空间有限,如何容纳大量维修器材?在不改变装备结构、不影响装备性能的原则下,该旅研制出卡夹锁具、捆绑绳带、箱笼托架等器具,并借助装备原有的孔、挂、钩、卡功能, 让所有随车物资器材“进箱子”“上架子”,实现集约化、模块化配载。

  “提升自我保障能力已经成为官兵共识。”据了解,该旅战时饮食保障、弹药保障、战场救护等自我保障的相关课题也在论证当中。

  “保障力本身就是战斗力。”该旅领导介绍说,他们已经出台保障要素实战环境下常态化联合训练计划,把抢修、救护、弹药供给等要素绑在一起练,旨在让合成营的“铁拳”更快、更有力!

  版式设计:梁 晨

李连军 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫生排,如何融入战场施救
·通往战位的“路”,真难!
·像将军一样思考 像士兵一样战斗
·第81集团军某合成旅着眼实战推进保障探索新闻调查
·第81集团军某合成旅:仗在一起打,兵在一起练
·某旅支援保障连中士刘春林:从“抢修”到“抢救”
·第七十三集团军多型火力装备实弹射击考核 紧贴实战
·无法衡量的是“珠峰卫士”生命的高度
·第76集团军净化官兵网络社交环境侧记
·多措并举破除和平积弊
·13名军长首次接受战役指挥能力大考
·快餐“飞”到战场上
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国为何频打“台湾牌”
台军买美国坦克提振不了士气
江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策
《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆
全球15国20余支表演队聚会俄罗斯国际军
日本驱逐舰在东海油气田附近遭中国直升机警
美军对华战略笑里藏刀 访港美军大打“亲民
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
中国大迎角试飞技术与国际先进技术接轨
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付1
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---