军事 大陆
91年风雨征程,“红一连”勇立强军潮头
华夏经纬网   2018-07-13 08:37:05   
字号:

勇立强军潮头

——第83集团军某旅“红一连”传承红色基因担当强军重任纪实

■解放军报记者  钱晓虎  特约记者  王会甫 王宁

“红一连”连史馆里,陈列着两面旗帜——“百战百胜”“英勇连”,向人们述说着那烽火连天的岁月里,连队先辈南征北战、奋勇杀敌的辉煌战史。

岁月的沉淀让战旗愈发火红,时光的磨砺让本色愈加彰显。走过91年风雨征程,能攻善守、敢打硬拼的制胜基因一直流淌在一代代“红一连”官兵血脉中,焕发出无穷的力量。走在新时代的强军路上,“红一连”官兵不断锤炼打仗本领,时刻保持备战状态。近5年来,连队圆满完成4次实兵对抗演习、2次国际维和任务、6次抢险救灾任务,41人次在旅以上比武竞赛中摘金夺银,锻造出敢于冲锋陷阵、敢于战胜强敌的尖刀利刃。

辉煌属于过去,荣誉靠“争”不靠“保”

转型变革只争朝夕

“枪上有了瞄准镜,打起靶来咋还变难了?”

今年初,“红一连”配发了狙击枪,编配了狙击手。然而,配发后的第一次实弹射击考核,平均每5发弹只命中两发。

“我们‘红一连’只有勇站排头、勇挑重担,才不愧对这个‘红’字!”困难面前,连队党支部决心成立攻关小组,啃下这块硬骨头。

“传统步枪射击的呼吸方式和击发节奏,不适合狙击枪射击,不能用老办法练习新武器!”他们找来教材,请来专家和射击骨干,对狙击枪射击关键环节逐个分解,一番研究探索,终于发现了症结所在。

为了掌握新呼吸方法,他们用脸盆装满水,把头埋进水里练习控制呼吸节奏;为了增加射击难度,他们专挑恶劣天气打实弹,还用音响、烟雾等模拟战场环境……今年3月,在旅建制连比武中,连队勇夺“狙击枪射击”课目第一名。

勇立改革潮头,争当转型先锋。旅长杨金龙告诉记者,新大纲颁发后,“红一连”把新增的数十个险难课目作为训练重点,专攻精练,补齐短板。目前,全连乘员专业技术等级率达90%以上。

一次合成营进攻演练,二排长王雷带领全排进行火力支援。由于编制调整后全排步战车数量发生了改变,习惯了传统战术队形的他们,对新编制条件下的战术运用不够熟练,导致一辆步战车被“敌”摧毁,败走麦城。

二排的遭遇令连队党支部深思:新编制下,合成部队兵力配属增加、专业增多,亟需加紧研究,最大限度释放战场效能。

正视问题才能解决问题。“红一连”知耻后勇,打出一套“组合拳”:组织“从机步到合成,怎么看、怎么干”大讨论,进行新编制战训法研究,开展分级分层训练……经过一番探索,连队总结出装甲步兵连合成作战编组模式和多种新战法训法,被上级推广。

实战呼唤实训,积弊需“查”更需“除”

练兵备战心无旁骛

“夜训有时用体能训练代替,走了过场”“步枪射击和手雷实投分开组织,贴近实战不够”……

今年5月,“红一连”党支部议训会上,面对支委们不留情面的批评,书记、副书记如坐针毡。会后,梳理的问题、整改的措施很快就发到班排,征求意见。

越是贴近战场,纠治和平积弊越感紧迫。海外维和获得的实战经验,让“红一连”官兵更加清醒地认识到:平时过硬不算硬,战场打赢才是硬。

过去,连队组织火箭筒射击训练,习惯安排干部骨干为射手领弹、装弹、排除故障,射手只需瞄准击发。从维和战场归来的班长陈波向连队提出:“火箭筒要时刻保持一触即发,做到抬手打开保险,几秒钟就做好战斗准备。”

“不改变与实战不相符的做法,考核成绩再好,上了战场也要吃亏!”党支部研究决定,以后火箭筒实弹射击,射手独立完成!

实战标准落下去,打仗本领强起来。对于基层连队而言,破除和平积弊,就是要从细节抓起。

“掩体深度差了几厘米,再挖!”

去年夏天,某战术训练场,连队组织“构筑卧姿单人掩体”训练。连长周光魁手拿皮尺,逐个掩体量尺寸,当测到战士陈天温挖的掩体时,发现掩体深度比规定浅了一点。

“这土质太硬了。”汗流浃背的陈天温有点不在乎,“就浅了一点点,没必要太较真吧?”

“打起仗来,这一点点可能就会致命!”周光魁语调严厉,“平时训练不严格,上了战场会丢命!”

在他的组织下,不达标的掩体返工深挖,直到达标为止。

“红一连”对照实战要求,用战斗力标准这把“钢尺子”,量出了练兵打仗的紧迫感。

钢多更要气足,作风靠“带”更靠“练”

铁血胆气磨砺铸就

“命令一连迅速转入防御,负责守卫五岔路口!”

2016年9月,“中部砺剑”实兵对抗演习激战正酣。一天深夜,“红一连”官兵完成10多个小时的穿插渗透任务,正准备休息时,突然接到紧急命令。

“五岔路口是‘敌’主攻方向,一连消耗太大,能否换个连队执行任务?”时任营长刘星征求导调组的意见。导调组同意后,走出指挥帐篷的刘星却被眼前场景吓了一跳:暗夜里,一连官兵身披战斗着装整齐列队,尽管每个人脸上都透着疲惫,但眼神里却洋溢着对胜利的渴望。

连长周光魁上前请战:“我们不怕苦,就怕没任务!”

第二天凌晨,战斗打响。“蓝军”集结重兵,发起轮番进攻,企图以优势兵力打开突破口。一连官兵坚守阵地,寸步不让。

那一战,“红一连”官兵连续奋战三天两夜,打退10多次进攻,圆满完成防御任务。

“英勇无畏、向死而生,这是‘红一连’的血性基因。”曾获得“见义勇为的英雄战士”荣誉称号的旅副政委徐洪刚告诉记者,该连英雄辈出,“盘肠英雄”姜东海、“英雄射手”那庆文、“爆破英雄”郭照明……新时代新征程,先辈们的铁血精神依然闪耀光芒。

演习场上,强敌面前决不退缩;维和战场,直面生死敢于担当。

2015年5月,该连随中国首支维和步兵营赴南苏丹执行维和任务。一次,当地爆发大规模难民冲突,上级要求步兵营抽调人员组成隔离小组。“红一连”27名官兵迅速赶到现场,像楔子一样插入暴乱人群。防护盾牌被石块砸得咚咚作响,官兵毫不畏惧,经过3小时卡点控道,终于平息事态。

远飞自当换羽,传统求“续”也求“新”

抢抓机遇创新制胜

“红一连”移防不久,连长周光魁就碰到了一件“挠头事”:重组以后,连队人员、装备器材变化很大,战备库室器材存放不合理,影响了战备拉动速度。

是等上级解决还是自己想办法?当时,连队刚刚部署到位,建设任务繁重,等一等按说也在情理之中,但周光魁不这么想:事事靠上级,要我们干啥?

周光魁一边积极向机关反映情况,一边主动带人升级战备库室。他们借鉴地方图书馆网络化管理模式,将装备器材出入库、消耗、损坏等信息生成二维码,开发出战备管理系统,实现智能化管控,大大提高了战备拉动速度。

“‘红一连’能攻坚克难,与锐意创新密不可分。”旅政委段杰辉介绍,1950年3月,解放海南岛战役中,连队官兵给木船装上汽车引擎,配上武器,创造了木船打军舰的海战奇迹。几十年过去,一代代官兵发挥聪明才智,创造性解决矛盾困难,不断从胜利走向胜利。

“解决训练一线实际问题,需要发挥基层官兵智慧,主动作为积极探索新路。”指导员王玉光告诉记者,这几年,他们集智攻关研制出步枪激光模拟校射器、电子地雷等8种训练辅助器材,开发体能训练管理系统等5类软件,有效促进了连队战斗力建设整体跃升。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·身在深山心藏梦想的“守山人”:让导弹飞
·从油料保障模式变化感受练兵备战节奏
·官兵紧急驰援解救受灾群众
·战旗猎猎映天山
·战士犯错将被通报,我要“摆平”吗?
·为老士官注入“助推剂”
·“网红”英雄就是身边战友
·望远镜中的演练场:快来看“红一连”兵哥哥的矫健身姿
·军事科学院保障科研人员集中精力干主业
·从第79集团军某旅油料保障模式变化看实战化训练深入推进
·80军某旅演训“五湖四海” 畅加“八方来油”
·江西省军区打造“一站式”服务型兵役机关
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
空军“红剑-2018”体系对抗演习大片来
全军首个新组建部队单身公寓建设试点任务完
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29
西藏边境战士用血肉之躯守护祖国每一寸疆土
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
港媒称中国海军稳步提升战力:歼-15已弹
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---