军事 大陆
晋江退伍老兵群体创业奋斗的精神素描
华夏经纬网   2018-07-13 08:38:39   
字号:

晋江老兵

——晋江退伍老兵群体创业奋斗的精神素描

■解放军报记者 余金虎 中国国防报记者 杜怡琼

曲径千枝漾,幽兰白芷柔。晋江,从落后的滨海县城跻身全国百强县,这份成绩单中不仅饱含“晋江经验”的深厚积淀,更凝结着奋斗者的拼搏汗水。

在晋江加速发展过程中,这样一群人功不可没——他们用军人敢打必胜的精神和晋江人爱拼敢赢的气质,开创出事业的新天地,这就是晋江老兵。

☞ 爱  拼

与退伍老兵庄典昭朝夕相处的几天,记者有种置身军营的错觉。

每天6时30分,随着手机设定的起床号铃声响起,他准时起床快走健身。早餐后,开始打扫卫生。8时,准时到公司查看运营情况。尽管年近六旬,生意也交给子女打理,但这样一板一眼的生活,对庄典昭来说早已习以为常。

“现在我还经常梦到当兵时的样子!”庄典昭魂牵梦萦的军营,在千里之外的黄土高原。1977年,在邻里乡亲的敲锣打鼓声中,庄典昭和同乡伙伴戴着大红花,一同参军入伍。初到军营,水土不服、语言沟通不畅、训练强度大……诸多困难,横亘在他的面前。

“靠什么迈过这些坎儿?”记者问道。

“一个字,拼!”庄典昭凭着每天比别人多练一两个小时的韧劲,很快成长为专业骨干。

有人说,“爱拼敢赢”是晋江老兵身上独特的“晋江气质”,庄典昭则把这种气质归功于部队对他的磨砺,“部队能够改变一个人,让我学会了敢打必胜、吃苦耐劳。”

1980年,乘着改革开放的春风,晋江出台了《关于加快发展多种经营和社队企业的若干问题的规定》,允许群众集资办企业。1981年,服役期满的庄典昭一回到老家,就被这种创业氛围感染,开始尝试做五金、轻工方面的生意,但苦于没资金、没货源、没销路。在困境之中,军人的干劲、晋江人的拼劲在他身上爆发了。得知东北有优质原材料,庄典昭揣几个红薯,买张站票,踏上了北去的列车。

“别人就是看重他的实诚和拼劲,愿意和他做生意。”晋江籍退伍老兵林金永对老战友赞许有加。庄典昭却微微一笑,谦虚地说:“整个晋江都在奔跑,当过兵的更要冲在前。”

庄典昭只是晋江老兵群体的一个缩影。如今,这些退伍老兵中,涌现了许多优秀企业家,有的是上市公司董事长,有的创立了享誉国内的品牌产品,他们共同在晋江经济社会发展版图上写下老兵的辉煌。

☞ 感  恩

记者采访期间,八闽大地持续高温,驻军部队练兵备战的热情持续高涨。每年这个时候,也是庄典昭和战友们最忙碌的一段时间——慰问部队和老战友。

“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。”习主席多次饱含深情地吐露心声。他在福建工作期间,着力帮助驻闽部队解决重点难点问题,解除广大官兵的后顾之忧,增进军政军民团结。

习主席的真挚情感,在晋江退伍老兵的心中最有体悟。“把慰问部队当作一项情感寄托的大事,也衷心希望部队越来越好,战友们越来越好!”退伍老兵辜雅文告诉记者,他们建立了微信群,从慰问行程安排,到采购水果、T恤衫,都有专人负责。

退伍老兵施能狮则把对部队的一腔真情化作对战友的资助。前两天,他又给远在上海的老战友寄去了2万元。“部队铸就了我的人格,人格决定格局,格局决定事业!”4年的军旅生涯,磨砺了施能狮的意志品格,他重诚信、重感情、重承诺。“希望能够帮助更多的人,特别是部队的老兵。”去年底,施能狮向晋江市慈善总会捐赠680万元。

“部队培养了我们,我们回馈部队责无旁贷。”前段时间,驻晋江空军某部远赴新疆大漠驻训。晋江退伍老兵们自发组织为部队出征送行,不仅如此,他们还主动联系新疆驻地双拥部门和老兵,为驻训部队提供力所能及的服务保障。

晋江籍退伍老兵庄艺鹏,曾在某消防支队服役。退伍后,庄艺鹏白手起家,创办了泉州速达电梯有限公司,事业做得有声有色。今年,他被推举为晋江市电梯行业协会首届会长。

如今,庄艺鹏经常走进驻军部队,给官兵讲授应急救援知识。“用我们的特长为部队服务,这也是我想做和一直要做下去的。”庄艺鹏说。

点亮一盏灯,照亮一大片。退伍老兵对部队的回馈已成为晋江一道亮丽的风景线,有越来越多的晋江老兵投入到感恩回馈部队的行列。

☞ 为  民

“要加强军政军民团结,不断谱写军民鱼水情时代新篇”,习主席看望慰问驻福建部队官兵时的深情嘱托,深深印刻在晋江老兵的心中。

“军民鱼水情深,在老兵身上的折射,就是永不改变的为民情怀。”曾在某高炮部队服役的退伍士兵曾随纯对此感同身受。

1994年退伍后,曾随纯开始从事塑料资源再生行业。这些年,他先后捐资200多万元,帮助泉州、晋江等地33名学生完成学业。在曾随纯的住所,记者看到“泉州市金秋助学爱心人士”等荣誉牌。“比起生意场上的成功,我更看重这些荣誉。”曾随纯说。

上世纪90年代起,退伍老兵施能狮开始把目光投向社会民生领域。在晋江市民政局,记者看到了施能狮的“爱心账单”:在晋江南侨中学设立教育基金会,投入数百万元新建教学楼;支持村里的老年人事业,为他们添置活动设施;关心村里的治安工作,为综治办购车,采买相关设备……

今年5月8日,第17届世界中学生运动会在摩洛哥闭幕。闭幕式上,福建晋江作为第18届世界中学生运动会的举办城市,接过了世界中学生运动会会旗,标志着这场青年盛会已正式进入“晋江时间”。

举办世界中学生运动会,将是一次城市建设、经济实力和社会面貌的全方位展现。这其中有恒安、361度等企业的鼎力相助,还有华联包装等晋江退伍军人创办企业的倾力支持。

“晋江老兵,是晋江发展大家庭中不可或缺的成员,也是晋江腾飞的重要力量。”结束采访离开晋江,市人武部政委刘文成的话深深印在记者的脑海中。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·数千官兵在抗台风和抗洪一线同时打响“阻击战”
·全军首次面向社会公开招考文职人员 今起网上报名
·四川多地连降暴雨 官兵紧急驰援解救受灾群众
·央企接收安置符合条件退役士兵培训班举办
·大爱播洒“一家亲”
·军事媒体融合发展创新性成果探究
·百余家中央企业进连队察兵情谋实策
·开辟军事航空运输“绿色通道”
·假如明天上战场,愿你不负军人使命!
·第十届驻沪部队健身系列赛增进军民交流
·从一座城市读懂一支军队的“制胜密码”
·军队统建安置住房西安试点项目全面启动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
通信车长蔡少波
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
英国要求约60项航空“紧急作战需求”升级
图片直击沈阳炮院152加榴炮实弹射击
台湾海军称这几年已经做到让大陆潜舰“过不
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---