军事 大陆
山西人防“砺兵·二○一八”拉练闻思录
华夏经纬网   2018-07-13 08:40:55   
字号:

千里跃进,人防跨区演练练什么

——山西人防“砺兵·二○一八”拉练闻思录

■中国国防报记者 贾 勇

走山路、涉沙漠、跨草原……6月30日至7月7日,山西省人防办组织开展跨区域演练。人防部门无枪无炮,8天之内辗转3省区、机动2000余公里意义何在?记者全程跟踪采访,一探究竟。

训练保底的通信技术

——越是备份越要托底

前不久,《人民日报》刊发消息,完整版5G标准正式出台,我国移动通信技术在不久的将来就会换代升级。在此背景下,山西人防参演队伍在携带现代通信装备的同时,依然携带短波电台等传统通信器材,一路走一路练,而且练得热火朝天。

省人防办信保中心科长张晋华介绍说,人防通信器材是着眼战时需要配备的,未来战争中或者发生自然灾害时,通信线路和基站一旦遭毁,常规通信手段不能使用,人防通信器材就会派上用场。而短波电台等通信器材的作用往往受地形地物以及大气噪声、电离层等因素影响,开展跨区域训练,目的就是摸索有效方法,发挥器材最大效能。

短波电台可以随时随地联通,单兵图传系统可以把战场、救援现场的音视频信息实时传送到后方,为决策指挥提供依据。二者与具备短报文收发功能的北斗移动终端,都属于保底的通信手段。

正是看中人防通信方面的优势,山西省朔州军分区与人防通信系统实现互联互通,这次演练中沿途的音视频信息可实时传送到军分区。就在拉练期间,山西省军区正依托某市人防指挥所筹备一场演练活动。

有了导航仪,仍备指北针。“越是备份,越要托底。”省人防办主任、演练指挥长霍红义说,他们下决心集中全省11个地市的人防通信力量并肩训练、跨区联演,就是要查找薄弱环节、弥补短板弱项,增强拉得出、联得远、用得上的底气。

锤炼过硬的战斗作风

——破除和平积弊成为共识

7月4日11时30分许,内蒙古库布齐沙漠上空骄阳似火,5公里徒步行军课目训练在沙漠中展开。

6月30日,队伍集结到吕梁市民兵训练基地的第二天,演练指挥部就组织开展队列训练,从练习出入列、敬军礼等动作入手,培养令行禁止的意识和作风。演练中,指挥部统一作息时间,白天人人参演,夜间查铺查哨,严禁从事与演练无关的活动,保证大家把心思和精力集中到训练上来。

省人防办副主任薄文杰说,人民防空是战争的产物,战时防空、平时服务、应急支援的职责使命要求人防队伍必须具备相应的体能技能和战斗作风。今年初,在中央军委开训动员大会上,习主席发布训令,在人防系统也引发强烈反响,各级主动破除和平积弊,积极加入练兵备战的行列。

谈到破除和平积弊,不少人都有感而发:作为人防通信专业力量,各地市信保中心不仅人员有限,而且经常陷入事务性工作,很难拿出大把的时间参加训练。训练时间没有保证,手中的装备器材就不熟悉。队伍刚刚集结到吕梁市,某市一辆人防通信车就“趴了窝”,维修时保障人员才发现,该车发动机是6缸配置,而此前一直认为是4缸配置。

和平积弊不除,人防部门就难有作为。朔州市人防办主任张国清认为,在人防工程审批纳入规范化轨道以后,训练演练理应成为人防系统的主责主业。许多参演人员也都认为,经常性地组织拉练、合练,培养和强化人防系统的战斗作风,既是破除和平积弊的当务之急,又是聚焦核心使命的长期任务。

加强基本的组织协同

——运筹帷幄才能决胜千里

在沙漠边缘和草原地带开展训练和野炊时,内蒙古达拉特旗和乌兰察布市两地人防部门不仅开来通信车,开展联合训练,而且保障参演人员生活所需。

不仅如此,途经之地的人防部门还协调当地交战办,为演练队伍开辟绿色通道,使由35台大小车辆组成的车队行进速度不受影响。

今年5月,陕西省人防系统入晋开展跨区域演练,山西人防积极配合。2015年,山西人防与陕西、内蒙古两地人防部门签订通信支援保障协议,建立健全一方有需求、各方齐支援的运行机制。演练前,指挥部多次与沿途人防部门对接,及时完善演练方案,凝聚联训联演的合力。

在2次野炊过程中,省办机关干部在综合处副处长兰国宇带领下,挽起袖口参加帮厨,在没有聘请1名外部人员的情况下,顺利保障160多人按时就餐。演练过程中,省办8个处室打破部门界线,组织协同力量大大增强。

省人防办指挥通信处处长李向东认为,对山西人防而言,如何搞好跨区域演练中的组织协同尚是一个新课题。为破好题、开好局,演练中指挥部多次召开座谈会,征求各单位在组织协同方面的意见建议。

在肯定成绩的同时,一些同志坦陈己见:结合沿途城市人防部门担负的任务,设置相关战术背景,增强实战化氛围;按照军事机关的标准规范训练口令、动作要领和行进方式,使穿上迷彩服的参演人员更有兵味;在购置无人机、便携式帐篷等机动指挥通信装备的同时,持续加强固定指挥所建设,形成点多线长的通信网络……

对此,霍红义表示,发现问题也是成果,今后要在演练的真、实、严上下更大功夫,不断提高省办机关的组织协同水平,进一步增强指挥通信能力,为遂行人民防空行动提供强有力的信息保障。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·情暖大漠 官兵与和新疆泰新村各族群众并肩战斗
·心藏梦想的“守山人”
·西藏军区高海拔作战演练 火力打击群展开攻击
·父子两代人,策马巡逻路
·在雪域高原巡逻 亲历“冰火两重天”
·新疆塔城暴雨引发山洪 陆军边防官兵紧急抢险
·边防,我们来了
·"绿色垃圾处理站"正式落户担杆岛
·当兵锻炼到阿里
·高考放榜,国门警花喊你九月军营做姐妹
·东海空防前哨的战斗堡垒
·为何让一名列兵担任考官?这个边防旅有“新路子”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北约设立日本代表处有何深意
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
美军F-22战机飞离日本 含有警告台湾意
"爱国者-3"能给台军带来什么:防空反导
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
美空军:太空电子领域遭遇中国等国挑战
玉山兵推吕秀莲装甲车抛锚 台军方尴尬
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---