军事 大陆
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
华夏经纬网   2018-12-10 13:28:44   
字号:

紧盯战场搞科研 贴近实战出成果

全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员刘健)近日,一场开辟通道演练正在紧张进行,只见一名排爆战士双手“受伤”倒地后,他立即通过语音向佩戴的战救训练智能腕表发出了紧急呼救的指令,火线救护组搜救终端和后方保障群指控终端大屏上即刻呈现不停闪烁的红色求救信号和伤员的位置,这是解放军海军第905医院全军远程医学信息技术研究所研制的全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场的一个镜头,也是该医院党委多年来践行练兵备战、提高战场卫勤信息化保障能力的一个缩影。

实施信息化条件下的战救保障,是我军战时卫勤保障研究的重点、难点。为不断探索战场救护新方法新手段,让保障对象和行动更加透明、快捷高效,这个研究所课题组多年来坚持深入一线部队贴近战场搞科研,在与作战部队官兵同吃同住同演同训同研中感知战保需求、激发创新灵感,他们按照恶劣作战环境下的战保一体、联战联保、集约管控、可视指挥的设计理念,通过集智攻关,研制成功了集电子伤票、人工智能、电子地图、物联网、战伤模型、移动通信等新技术新方法于一身的单兵战救训练智能腕表,由腕表等智能终端构建了作战搜救与指控平台间信息传输链路,实现了战场部(分)队搜救系统与作战指挥信息系统伤员信息交互与战救态势的共享。

这款单兵战救训练智能腕表具备有单兵标识验证、作战统一授时、北斗卫星定位、自组网等通信、电子罗盘、语音指令作业、语音转换播报、人体脉率监测、人体动静监视、语音智能呼救、火线伤情上报、伤员搜寻标定、室内伤员定位、战救态势显示、战地心理疏导以及数据一键销毁、遥控销毁等功能。

在演练现场,记者看到当北斗卫星定位失效时,作战单兵仍可利用战救训练智能腕表目标标绘定位功能,对自身位置和当前所发现的伤员进行快速精确标绘上报,除可及时引导火线搜救行动外,亦可召唤火力掩护挽救战士生命。

这款腕表所具备的战术战救态势标绘与显示功能,增强了我军战保态势融合能力,可满足火线作战单兵、救护员、指挥员基于同一态势共享视图开展卫勤保障行动的智能化可视化要求。其中火线救护人员佩带的腕带式腕表,如同一个小型的“移动指挥所”,让战场更加透明,让官兵更加“耳聪目明”。

课题负责人、全军远程医学信息技术研究所主任连平告诉记者,近期陆军军医大学卫勤训练基地组织的全军野战医疗队战地伤员搜救科目,规定的搜救考核时间为30分钟,3支搜救小组佩带上腕带式腕表,10分钟左右即完成了对所有战地伤员的精确搜救任务,全程可视可控。

(解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第78集团军某工化旅着力强化新兵实战意识
·第71集团军某特战旅组织武装跳伞
·我军文职人员制度改革迈出坚实步伐
·战略支援部队直招士官分配探索双向选择模式
·第76集团军某陆航旅着力锤炼部队空地协同作战能力
·解放军合成旅跨昼夜火力打击 成功夺斩目标
·提高能源利用效率 助力蓝天工程建设
·西藏军区组织师旅团级政治机关开展“三学”竞赛考核活动
·最美士兵,为啥是没得过嘉奖的孔孙南
·“百连万人”火力全开!看新条令比武如何硝烟弥漫
·实战训练“动”起来,直击某部“动中通”演训!
·第81集团军某旅推进政治工作实战化闻思录③
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
应对征兵难题,外军各显其能
新时代军旅诗歌应有的精神高度
增购隐形机、改装航母!日本打破地区安全平
死亡“菊花”导弹!俄海军炮兵旅将全员列装
驻韩美军拟重振“联合国军” 拉英澳加盟国
蓬佩奥中东之行成果有限
俄总统新闻秘书说“通俄门”是阴谋论
陕西发生煤矿冒顶事故,民兵救援分队已抵达
钱七虎:沐浴党恩,忠贞报国的战略科学家
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---