军事 大陆
揭秘嫦娥四号“三只眼”:助落月、观月表
华夏经纬网   2019-01-11 10:34:57   
字号:

    中新网上海1月11日电 题:揭秘嫦娥四号“三只眼”:助落月、观月表

  作者 郑莹莹

  嫦娥四号探测器有“三只眼”,能测距、会避坑,助其落到月球背面;擅拍照,可以在落月后捕捉月球表面信息。

  中国科学院上海技物所研究员、副所长舒嵘在接受记者采访时说,如下的三个载荷中,前两个工程载荷是助落月,后一个科学载荷则被期待能在月球背面有“新发现”。

 

  能测距——激光测距敏感器

  嫦娥四号探测器包括着陆器和巡视器,中国科学院上海技物所副研究员、嫦娥四号激光测距敏感器主任设计师程鹏飞告知,激光测距敏感器是在着陆器上的,这个设备在嫦娥三号上就有,但由于嫦娥四号要落在月球背面,着陆区域的地形条件更为复杂,对设备的技术指标要求发生了变化,所以不能使用原来的备份件。

  作为“落月”的测距助手,据介绍,嫦娥四号激光测距敏感器是新研制的,只经历正样研制,基本继承了嫦娥三号的设计,其激光光源、探测器、高压电源等核心元部件均为国产自主研制。它的工作原理是:通过向月面发射激光光脉冲,测量月面回波脉冲信号与激光发射脉冲信号的时间间隔,获得嫦娥四号着陆器相对于月面的精确距离,给着陆器姿态轨道控制分系统提供高精度的测距数据。

  会避坑——激光三维成像敏感器

  “我们这个设备与测距设备是协同工作的”,中国科学院上海技物所副研究员、嫦娥四号激光三维成像敏感器主管设计师李铭说。

  他介绍,在距离月球表面一定高度时,着陆器悬停,使用激光三维成像敏感器,发射多束激光,对月面着陆区域进行扫描成像,获得密集的、高分辨率的月面三维图像,传给着陆器姿态轨道控制分系统,通过计算分析,选择着陆区以实现安全软着陆。

  擅拍照——红外成像光谱仪

  红外成像光谱仪是嫦娥四号巡视器(月球车)上配备的有效载荷,它在月球车的辅助下,可以获取月表指定位置的精细光谱信息,为月面巡视区矿物组成分析提供科学探测数据。

  中国科学院上海技物所副研究员、嫦娥四号红外成像光谱仪主任设计师李春来在受访时说,这个设备就像一个“数码相机”,此番落到月球背面,对红外成像光谱仪而言,探测原理不变,但与嫦娥三号不同的是,嫦娥四号上的这台设备进行了软件更新,“我们希望月球车能走得更远一点,这样的话,我们的场景才会更丰富。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嫦娥四号任务两器一星状态稳定 在月背完成360度环拍
·嫦娥四号国际合作载荷开机测试
·玉兔二号“午休”结束 继续展开对月球背面的巡视探测
·中国成功发射最新研制的通信广播卫星“中星2D”
·嫦娥四号国际合作载荷开机测试 中外科学家将携手研究
·“中星2D”卫星成功发射 中国航天2019年实现开门红
·我国航天领域首个液体推进剂应用技术
·知名专家和记者评出中国航天、世界航天十大新闻
·嫦娥四号:月球背面好戏多
·航天员景海鹏:“我非常渴望再上一次太空”
·俄航天集团:无意退出与NASA共建近月站的谈判
·官方揭秘:嫦娥四号绕月时间为何比嫦娥三号长?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
7万群众被困,某舟桥旅600名官兵急速赶
枪响靶碎!特战武警披挂近70斤激情鏖战
野外考核引入民用无人飞行器:这个考官铁面
也门政府军围剿“基地”据点 击毙29名武
吉尔吉斯斯坦任命反恐中心主任
美或取消对印度转让武器敏感物项的限制
盘点各国空军军徽及机徽(组图)
日本借朝鲜战争大发横财 捞到巨额订单
英军研究《阿凡达》欲用3D技术对付塔利班
我新型坦克在-30℃下10分钟内即可启动
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
克什米尔再起波澜 印
印战机空袭了巴境内印方认定的恐怖组织营地,这是自1971年第三次印巴战争以来印对巴基斯坦最深入的空中打击。
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---