军事 国际
法国MMP导弹,“大户人家”抢购的爆款
华夏经纬网   2018-06-27 11:23:17   
字号:

    这段时间,法国联合其他国家一起与美国斗智斗勇的新闻层出不穷,与此同时,法国最新的导弹也同样引人关注。

    法国《论坛报》6月10日发文称,新型MMP导弹展现出了卓越性能,MMP导弹在今年5月初又进行过一系列测试之后,目前正在军队中部署。 MMP导弹的测试结果十分令人满意,而且导弹有可能还会在海外市场找到出路。这次测试中,法国陆军技术部试射了2枚MMP导弹用来评估该导弹系统,其射程都超过了5千米,远超过设计的4公里射程,并且2枚导弹都命中了目标。

    MMP导弹,是欧洲导弹公司(MBDA)研制的中程反坦克导弹。2011年12月30日,法国武器装备总署与MBDA公司签订了“中程导弹”(MMP)风险降低阶段的合同,计划在2017年装备法国陆军,用于替换1974年开始服役的“米兰”反坦克导弹。

    法国将MMP导弹称为第五代反坦克导弹,并且是一种先进的单兵使用攻顶反坦克导弹,弹径140毫米,导弹15千克,可打击4千米以内的各种装甲目标或永固工事。MMP导弹的一大特点是采用双模导引头,采用电视摄像机和非制冷红外传感器两种制导模式,具备自主引导能力,能够实现“发射后不管” 和发射后锁定目标模式。

    MMP导弹,不仅可以全天候使用,还可从狭窄的密闭空间发射。它的精准度可以让它飞入目标建筑物的窗户内,将间接伤害的可能降至最低。据简氏防务周刊报道,MMP导弹采用聚能装药破甲弹头,能够击穿1米厚的钢装甲或2米厚的混凝土。

    它可以在不同的战术条件下轻松部署,除了单兵使用,还可安装在装甲车上使用,可以与法国陆军未来的步兵程序结合,配合40毫米炮塔使用,装备在法国陆军“捷豹”装甲侦察车上,能打击最新一代坦克和轻型装甲车。据悉,该型导弹也可以从“虎”式武装直升机上发射,预计将从2020年开始装备。

    2015年2月,MMP导弹成功进行了第一次试射,导弹摧毁了固定目标。2017年4月的最后一次试射,检验了MMP导弹具备了法国军队所需的性能。随后,法国军队在2017年11月接收到第一批MMP导弹,包括20个发射站和50枚导弹。

    据MBDA消息,首批MMP导弹将主要进行训练,于今年开始投入使用。《论坛报》称,今年5月初的测试是MMP导弹第一次在军事地区进行的活动,结果非常令人满意。在此之前进行的一次试射中,有3名士兵曾根据不同任务类型同时向3500米以外的一辆坦克发射导弹,最终3枚导弹都命中了目标。

    MBDA认为,这连续的试射成功保证了MMP导弹可以继续按节奏生产,甚至可以生产出比军队的部署需求更多的导弹。法国陆军目前是唯一一个正在使用MMP导弹的用户,而且据法国国防部的技术部门人员称,MMP导弹预计今年9月份将装备驻扎在利比亚和马里的作战部队。

    这样一款性能优越的导弹,少不了那些大户人家的抢购,目前中东地区的一些国家已经注意到这款新型的导弹系统。简氏防务周刊5月29日称,目前MBDA已经从某一个中东国家获得了MMP导弹的首个出口订单。

    MBDA曾想将MMP导弹提供给印度陆军,和印度公司建立合作关系,在印度生产与法国陆军相同配置的MMP导弹。但是,MMP导弹一直在法国进行研制和试验,跟印度的合作就一直没有动静。看着MMP导弹在法国试验成功后,MBDA认为这导弹可以很好地满足印度陆军要求,于是决定将其销往印度。

    虽然目前还没有双方签订合同的动静,但是印度和MBDA就要合作研制印版“第五代”反坦克制导武器(ATGW)了。据简氏防务周刊报道,MBDA在4月份的展览上展示了“第五代”反坦克制导武器的模型,这种新武器名为ATGM 5,以MMP导弹为基础,未来将提供给印度国防部。

    但鉴于印度曾有各种武器研制失败的经验,不知这枚印版MMP导弹——ATGM 5何时会研制出来呢。(张召忠 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:法国装甲车作战力一流
·法国新型“美洲豹”侦察车或成为新一代反恐利器
·法德联合研制新型武器再进一步
·法新型反坦克导弹:测试成绩惊艳 或成国际市场爆款
·法国防长呼吁在军工领域建立欧洲规则体系
·法参议院通过新法案草案以增加军费
·“小车大炮”传统下的科幻新车
·法国防长:叙若使用化学武器 可能发起新一轮打击
·法国“哨兵行动”一外籍士兵用配枪自杀身亡
·法空军战机误投训练弹 落入工厂内致两伤
·德国媒体说德法将合作研发新型战斗机
·舍命救人英雄!法媒盛赞军官牺牲自己保护人质
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美退出《中导条约》后或造高超音速导弹对付
打造以共赢为纽带的新型安全伙伴关系
朝韩完成扫雷 板门店将解除武装
党的十九大以来治国理政系列评述“治军篇”
美欲退出《中导条约》危害几何
世界军人运动会一年后有约,“我们都是东道
普京:俄"格洛纳斯"卫星导航系统今年将覆
俄罗斯最大核废料中心所在地继续实行紧急状
韩国只能造航母船体无法自行生产复杂舰载武
当代大中型护卫舰三大特点及未来走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---