军事 国际
用F-35拉拢土耳其 美土悄然走近
华夏经纬网   2018-07-04 08:27:00   
字号:

    近期,围绕美国是否应该将F-35战斗机交付土耳其争论不断。英国《每日电讯报》防务与安全事务记者多米尼克·尼科尔斯7月2日报道提醒,俄罗斯可能会得到英国隐形战机的秘密。美国担心土耳其购买F-35战机和俄罗斯的S-400地空导弹系统会产生安全问题。

    尽管美国国会一直在阻挠F-35交付土耳其,但土耳其还是在上月21日接收了其首批F-35战斗机。据俄罗斯卫星网6月22日报道,土耳其国防工业秘书处代表6月21日透露,向土耳其转交2架F-35战机的仪式在美国洛克希德·马丁公司位于德克萨斯州沃思堡的厂房举行。

    F-35战机和S-400地空导弹系统的矛盾反应出土耳其和美国的外交争议。按常理,亲美近俄、左右逢源最符合土耳其利益。但由于此前国际国内形势,土耳其总统埃尔多安显得更加“亲俄疏美”。那么此次美国选择交付F-35战斗机是否意味着美国“服软”,不愿与土耳其“决裂”?

    上海国际问题研究院西亚非洲研究中心研究员李伟建指出,土耳其骨子里亲近西方。后来因为阿拉伯之春、“伊斯兰国”、库尔德问题等对西方感到失望,因此拉开了与西方的距离。随着国内政治的稳定、叙利亚境内的“伊斯兰国”恐怖组织被彻底击败,土耳其“可能重新修复与西方的关系”。

    在库尔德问题上,上海外国语大学中东研究所唐见端表示,土耳其在阿夫林和曼比季摆出不惜与美军一拼的架势,实际上完全知道美国的用意。那就是,只要叙东北部不重回叙政府手中,被土耳其占领或是被库尔德武装占领都无所谓。而美国对土的算盘也是了如指掌。因此,当外界看到双方在曼比季言语冲撞时,却不知合作路线正在拟就。

    唐见端认为,美国非常清楚,在当前中东政治格局中,美国及其欧洲盟友需要土耳其甚于后者需要美国和欧洲。因此,虽然土耳其在购买S- 400、与俄罗斯和伊朗共建阿斯塔纳会谈机制上惹恼美国,但美国还是与土在曼比季合作,并把F-35交给它,这当然也可以被视为“服软”。

    同时,对于美国而言,为了避免中东格局的彻底改写,势必要对摇摆不定的土耳其采取行动,避免其进一步倒向俄罗斯。如今大选获胜的埃尔多安地位更加稳固,而他对普京似乎一往情深,美国的担心将由此加重。

    当然,就算土耳其此前曾有“亲俄疏美”的举动,但也并不能说明埃尔多安反美,甚至说和美国“撕破脸”。上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明认为,埃尔多安的外交政策上贯彻实用主义,力求充分发挥地缘优势并竭力让目前的形势对土耳其利益最大化,并扩大土耳其在中东影响力。

    在叙利亚危机中,当俄罗斯、伊朗实力扩大时,土耳其站在美国与北约一方,坚持推翻巴沙尔政权;但当美国支持的叙利亚库尔德武装坐大时,土耳其寻求土俄关系和解,进而以俄、土、伊“中东新三角”的姿态调停叙利亚战乱,把美国排除在外。

    中东事态千变化万,土耳其“翻云覆雨”也屡见不鲜。如果美国加大对土安抚力度,埃尔多安“亲俄”举止可能退缩。特别是在权力基础加固之后,埃尔多安在美俄间的选择或将影响中东局势的发展。(综编/戴尚昀 海外网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·先抑后扬 土军艰难拿下孤城阿夫林
·美高官:如果土采购S400 美土关系将发生改变
·美方:若土耳其购买俄防空系统 美土关系将难恢复
·土美总统强调加强两国防务和军事合作
·埃尔多安连任土耳其总统 反对派接受结果承认落败
·欧盟指土耳其大选“缺乏公平” 美国呼吁加强民主
·土耳其大选初步计票结果出炉 现总统埃尔多安获胜
·土耳其总统大选:埃尔多安获超半数选票赢得连任
·“历史性的选择”拉开帷幕——土耳其大选侧记
·土耳其在美接收两架F-35 暂不能带回家
·埃尔多安称赢得土耳其大选胜利:人民给予新任期
·土耳其今天选总统终结百年议会制 装甲车保安全
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
马勇:甲午战争是日本成功的开始 也是失败
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
美国顶级护卫帮助波兰运送上百吨高浓缩铀
印度扩建中印边境班公湖地区一处军用机场
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
解读中国轻武器的商业需求
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---