军事 国际
特朗普再就军费问题施压 北约举行成员国紧急会议
华夏经纬网   2018-07-13 08:19:32   
字号:

海外网7月12日电 据美联社报道,两名官员表示,由于特朗普要求北约各盟友提高军费开支,北约正在进行一场紧急会议。

  另据路透社报道,两名消息人士透露,在当地时间周四(12日)进行的一场北约峰会闭门会议上,美国总统特朗普就防务预算和欧洲贸易问题对北约各成员国发起新一轮攻击。据报道,北约各成员领导人随后要求非成员国伙伴乌克兰和格鲁吉亚暂时离开会场,进行一场计划之外的、仅有北约盟友参加的会议。

  德意志新闻社稍早报道称,由于与北约各成员国就防务预算一事争执不休,特朗普威胁道,美国将退出北约。不过路透社称,两名北约官员表示,尽管特朗普在北约峰会第二天继续指责盟友在军费上支出太少,但他没有威胁要退出北约。据报道,当被问到特朗普是否要退出北约时,两名官员都表示,“没有”。

  此前,特朗普当地时间11日通过社交媒体表示,北约盟友的防务开支必须立即支付GDP的2%,“别等到2025年”。随后在11日进行的北约峰会上,特朗普不仅再度揪着军费议题不放,更狮子大开口要让盟友的缴纳的费用翻倍,提高到GPD的4%。话音刚落,众盟友十分错愕。

  据英国广播公司(BBC)报道,北约秘书长斯托尔滕贝格认为,冷战结束的几十年时间里,因为紧张局势降温,北约国家纷纷削减了国防预算,但是现在局势再度升温,便需要增加预算。斯托尔滕贝格也表示,目前各盟友的焦点都在如何让军费达到GDP2%的标准,“好消息是我们现在正努力实现这一目标”。

  然而,特朗普突然抛出4%的数字,还是让盟友们措手不及。白宫发言人萨拉桑德斯11日证实了特朗普关于4%军费的言论,并再次传达:“特朗普希望看到盟友为此付出努力,起码达到他们承诺的最低标准。”

  英媒调侃称,前任美国总统们也曾敦促欧洲为军费承担更多责任,减轻美国纳税者身上的压力,但从来没有人向特朗普那么直接。

  据悉,根据协议,到2024年,北约各国防务开支要占到本国国内生产总值GDP的2%。但到目前为止,在北约的29个国家中,只有5个国家在2018年达到了目标,这其中除了美国自身之外,还有希腊、爱沙尼亚、英国和拉脱维亚。(海外网 姜舒译)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约峰会聚焦反恐和军事建设
·特朗普:北约成员国应提高国防开支 期待与普京会晤
·特朗普称北约盟国同意增加军费以更快“达标”
·北约强调其成员国将努力实现军费既定指标
·北约秘书长:正式邀请马其顿加入北约
·俄媒:美呼吁北约同中东等国加强合作
·特朗普要求北约国家立即增加防务开支:GDP的2%不够
·北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题
·北约官员称多数成员国计划2024年前增加国防开支
·美国与北约裂痕已大到很难修复?美媒:北约分裂正中普京下怀
·北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目
·谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口“都是钱”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
卫星当间谍 太空成电子战博弈场
卢沟桥集群抗战精神传承志愿服务团正式启动
九旬新四军老战士焦润坤抗战馆讲述抗战故事
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
美军智能炮弹有多糟糕?成本虚高效能不佳
新瓶装旧酒政策相矛盾:美“太空军”计划是
一场海战,心痛百年
遗墨越狱:方志敏狱中文稿是如何流传下来的
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---