军事 国际
综述:多国瞄准第六代战斗机研发
华夏经纬网   2018-08-10 09:25:42   
字号:

 新华社北京8月9日电综述:多国瞄准第六代战斗机研发

    新华社记者赵嫣 刘阳 张远

    按照目前国际上比较流行的战斗机划代标准,第五代战斗机被视为当下最先进的战斗机,但一些颇具军事实力的国家已经着手研发第六代战斗机。预计再过二三十年,一些国家战斗机将迎来新一轮更新换代。

    俄罗斯:双管齐下

    俄罗斯两年前开始研发六代机。根据计划,俄六代机分为无人和载人两种版本,将在2030年前入列。

    根据目前公开的消息,俄计划在现有五代机苏-57和最新“猎人”重型隐身无人机的基础上研制六代机。俄媒6月底发布照片公开“猎人-B”隐身无人机原型机的图像,据称目前已进入地面测试阶段,将于2019年试飞。另据俄媒报道,俄六代机的部分机载设备已开始在苏-57上搭载测试。

    六代机将搭载远程高超音速导弹,这将使六代机理论上可以在地球上任意地点对敌人发起攻击。据俄联合飞机制造集团消息,六代机将具有数倍于音速的速度、高灵活性和多功能特征,其外壳将由复合材料制成。

    目前,俄正为六代机开发一种新型射电光子雷达。俄无线电电子技术集团第一副总裁顾问弗拉基米尔·米赫耶夫在接受塔斯社采访时表示,射电光子雷达的试验样机已经制成。它的视距比现有雷达远得多,屏幕上显示的不是指示目标的亮点,而近乎是图像。飞行员可在屏幕上看到几十公里内敌机的轮廓以及外挂武器。

    据俄媒此前报道,俄六代无人版战斗机飞行高度将达到五六万米以上,这一高度的飞行器是目前任何防空系统都无法拦截的,但由于目前俄无人机技术尚不能满足要求,俄研制六代无人版战斗机可能会遭遇瓶颈。

    美国:讳莫如深

    与俄罗斯不同,美国针对六代机研发进展的态度是“缄默”。美国国防部长马蒂斯上任后加强对六代机研发的保密工作,使得外界对相关进展知之甚少。但据目前公开信息,美国空军和海军分别在开发适合自身的六代机。

    美国空军2016年曾发布一份名为《制空2030》的报告,其中要求在本世纪30年代研发出一款新型战机,名为“空中穿透反击”,并特别提到新型战机应配备分别用于空战、网络战、电子战的顶尖设备。然而除了一些模糊表态,美国军方对新型战机其他特征透露极为有限。

    尽管军方三缄其口,但国防预算显示军方正加速研发工作。空军在2019财年的国防预算中为六代机研发申请了5.04亿美元经费,预计在2020财年和2022财年分别申请14亿美元和31亿美元。

    美国海军研发新一代战机项目名为F/A-XX。海军2012年曾将新型战机服役日期定在2030年,但由于研发经费限制,这一设想目前来看过于乐观。

    美国国防部海军发言人劳伦·查特马斯日前接受美国媒体采访时说,海军研发新一代战机时将平衡战机的性能、生存能力以及价格,并不寻求一款战机具备同时应对所有挑战的能力。他同时指出,研发较为重视的领域包括机型设计、引擎、推进系统、武器系统、电子战系统、任务指挥系统等。

    欧洲:奋发图强

    不少媒体将2018年称为欧洲军事航空工业“觉醒”的一年。今年英国法恩伯勒航展和德国柏林航展上,两款六代机设计项目分别亮相。英国宣布将研发“暴风”战机,法德两国将研制一款搭载“未来空中作战系统”的新战机。

    目前,欧洲主要国家现役五代机基本使用“美系”,一些国家仍装备四代或四代半战机。这两项新研发计划标志着欧洲将“跳过”五代机阶段,通过自主研发六代机摆脱对美国装备的依赖。

    法德战机项目眼下处于筹划阶段,按照两国防长今年6月签署的协议,两国军方将先提交这款战机的各自需求。而后,法国达索飞机制造公司、泰雷兹集团与欧洲导弹集团等军工企业将参与。

    按照概念图,新战机是配备双引擎、采用双垂直尾翼的双座战机。而达索公司公布的视频将其渲染为无尾三角翼气动布局。这一新型战机尚未命名,计划在2030年至2040年间服役,替代两国现役的“阵风”与“台风”型战机。

    英国没有参与德法研制新战机项目。囿于“脱欧”因素,英国希望打造相对独立的军工装备。今年7月,英国国防部公布新战机研发细节。新战机承袭欧洲战机惯以天气命名的特点,取名“暴风”,计划在2025年完成初步设计,2035年入役,逐步替代皇家空军的“台风”型战机。

    按照法恩伯勒航展上的介绍,“暴风”战机既可有人驾驶也可无人驾驶,将具备“合作接敌能力”,即在战场上可以共享探测数据与信息实现联合攻击与防御。“暴风”还可操纵无人机群,扰乱敌人防空部署同时增强战机生存能力。

    在搭载武器方面,“暴风”可能将不配备传统机炮,而配备超音速空空、空地导弹,导弹速度可能达到5马赫或更高,还将装备高能微波、电磁脉冲等束能武器。英国国防部已向“暴风”项目拨款26亿美元,由英国航空航天系统公司牵头研发。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·歼-16:攻防兼备的空中作战“多面手”
·范堡罗航展英高调展示六代战机 最快2035年服役
·专家:歼-31隐身战机更适合上航母 或3年实现上舰
·歼—20战斗机研发团队:默默作奉献 祖国知道我
·托起歼-20的“银河战队”
·五代机批量服役 改装四代战机还有必要吗?
·国产“暗剑”无人隐形战机成首款第六代战机?
·红外搜索跟踪能“脱掉”战机隐身衣吗
·歼-20总设计师杨伟:科技兴军是科学家的重要责任
·歼-20新图引关注 拿下隐身测试让雷达再无“战绩”
·“全球最贵”战机F-35实战首秀 作战能力所向无敌?
·美媒分析中国歼-15D:挂新型吊舱仍用俄制发动机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其国防部长:土美军人为在叙联合巡逻做
确山刘店农民暴动:打响河南武装反抗国民党
把军嫂安置军娃入学作为硬性要求
美国“太空军”的前世今生
“抗战神剧”为何屡禁不止? 地方审查尺度
美“猎户座”载人飞船完成首次试飞
伊朗承认拥有网络军团 对敌人网站发动报复
组图:德国防长携漂亮妻子突访驻阿德军部队
美军未来高速运输舰可将坦克直运滩头
组图:美国记者寻访苏联第一颗原子弹爆炸地
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---