军事 国际
FBI局长指责中国:FBI头号任务是“抓中国间谍”
华夏经纬网   2018-09-17 10:46:47   
字号:

   【环球网军事综合报道】“中国是美国头号威胁吗?”对于这一问题,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷给出的答案很明确——没有任何国家比中国对美国构成的威胁更大。他是在接受哥伦比亚广播公司专访时说这番话的,他不仅声称中国间谍活动是FBI反谍报工作的头号任务,还说中国的目标是“能偷走的全偷走,成为自给自足国家,同时让美国企业关门”。人们很难想象这般充满恶意却又毫无根据的话出自一名美国高官之口,更令人惊讶的是,近来有不少高官都一再蹭“防中国间谍”的热点,煽动美国民众对中国的警惕对立情绪。“美国目前所做的一切,正在破坏中美关系未来的稳定和健康发展”,中国社科院美国研究所研究员樊吉社在接受《环球时报》记者采访时说。

  一次罕见的采访

  美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷12日接受了一次罕见的镜头前的采访,对引起轰动的鲍勃·伍德沃德涉及白宫的新书进行了抨击,并试图缓解民众对“中期选举受到黑客和外国威胁”的担忧。但雷说着说着就把话题引向了“中国威胁论”,认为虽然俄罗斯是FBI正在认真对待的威胁,但中国间谍才是目前的头号问题。

  据美国哥伦比亚广播公司13日报道,雷说:“我们花了很多时间应对俄罗斯,但是如果全面看看我们的反间谍任务,中国才是我们在这个领域的首要任务……我们调查的案例无所不包,从纽约州的涡轮机技术到艾奥瓦州的玉米种子。”

  这番指控连采访他的主持人都觉得惊讶——“他们试图偷我们的玉米种子?”而雷说:“美国的农业全世界都羡慕,也是我们的骄傲。但凡我们有什么好东西,别人总是穷追不舍。这是我认为大多数美国人都不理解的东西。”雷还声称,中国想窃取美国的“贸易秘密、思想和创新产品”,这对每个美国人、就业、消费者、企业都有影响。

  “FBI几乎所有56个地区办事处都有中国经济间谍活动的调查,中国的威胁跨越大城市、乡村及两者间的所有地区。”雷声称,中国的间谍活动以不同形式展开,从网络攻击到盗取知识产权,再到对外宣传,通过不同的人群进行,包括传统的政府派出的间谍,和非传统的像教授、商人、研究生等,以及像华为、中兴这样的通讯公司。

  雷用了大篇幅来渲染所谓“中国间谍”的威胁,却没有拿出什么确凿的证据。可能让他失望的是,他转移视线的努力并不成功,美国民众却对FBI和特朗普的恩怨更感兴趣。

  美国《华盛顿邮报》的报道标题是:FBI局长拒绝透露是否会调查匿名专栏文章的作者。报道称,上周,有匿名官员在《纽约时报》刊文抨击特朗普 “行事方式对国家有害”,而特朗普则呼吁对该文作者进行调查。在接受采访时,雷断然否认自己是该文作者,但拒绝透露是否会对此进行调查。《华盛顿邮报》评论说,雷的说法可能被视为“对特朗普的要求说不”的温和方式。

  对中国崛起的高度焦虑

  “FBI局长的言论是在美国国内对中国崛起过度警惕、高度焦虑的大背景之下发出的”,樊吉社告诉《环球时报》记者,他是对中美之间正常人文交流和人员往来,带着冷战眼光进行的判断和审视。因此,所得出的结论显然有悖事实,体现了美国对中国崛起的高度焦虑。

  克里斯托弗·雷去年8月就任FBI局长。“美国之音”14日称,自从上任以来,他始终将中国视为“美国全社会的威胁”。

  今年2月13日,雷在美国参议院情报委员会的听证会上,扬言“中国间谍”蔓延美国各地。而今年7月在科罗拉多州阿斯本安全论坛上,他首次直接点出中国对美构成最大威胁。美国《商业内幕》杂志网站报道说,克里斯托弗·雷在阿斯本安全论坛上称,中国针对美国投入谍报资源“多得可怕”。因此,美国不能低估“中国间谍案”的数量、普遍性以及重大性。雷还声称,在充满分歧的美国,让各界对中国威胁形成共识,是他担任FBI局长数月来工作亮点之一。日本《中央公论》评论称,这是“已知范围内最赤裸裸地阐述中国威胁的发言”。

  美国“华盛顿自由灯塔”网站称,过去几个月,美国安全官员一直在强调中国的间谍能力,包括克里斯托弗·雷以及美国反情报机构最高官员、美国国家反情报与安全中心主任伊瓦尼纳。

  在这种氛围下,美国有关“中国间谍”的猜测性报道不时冒出来。美国《华尔街日报》13日报道称,美国三大信用评估机构之一的Equifax公司网站,去年曾遭黑客入侵。而更多被曝光的消息说,该公司还推断,自己是另一宗信息盗窃案的受害者,怀疑对象是中国间谍。该报道承认,Equifax曾要求当局调查该事件,但最终FBI对它的调查陷入僵局。

  另外,美国新墨西哥州的国家太阳天文台自本月6日起被FBI进驻,同时封锁附近地区并撤离天文台职员,且向外界说明此事涉及国家安全,却连当地警方都不清楚FBI的用意。英国《快报》14日报道称,美国有人怀疑与“中国或俄罗斯间谍”有关,因为该天文台位于新墨西哥州的白沙导弹靶场附近,那里是美国最大的军事基地之一,也是最秘密的军事设施之一。有网民在社交媒体上说:“我听到的最可能的解释是,中国人已经入侵天文台其中一个天线,用它来监视白沙的导弹发射活动。”

  全面压制中国的一环?

  “拥有5.6亿用户的社交媒体‘领英’有一项非常重要的功能,就是陌生人可以在你生日当天问候你,即使你妈妈忘记你生日的时候。但是,如果这个问候发生在你身上,千万别回应,因为陌生人可能是中国间谍”,英国《经济学人》杂志14日的文章渲染了一个可怕的场景。文章称,美国反间谍官员已经发出此类警告,其他美国安全机构也很紧张。这些警告是西方对知识产权和创意被窃取而愤怒的一部分。美国经济正在进一步转向非物质财富,但创新的思想比钢铁等实物更难监控。美国无法控制思想的全球流动。

  实际上,对于美国有关“中国间谍”的指控,中国外交部曾多次做出回应。华春莹曾在例行记者会上说,根据近年来披露出的各种信息,世界上到底是谁在对其他国家实施大范围监听、监控、窃密、渗透,大家心中其实都很清楚。

  从雷的最新说法可以看出,美国防“中国间谍”的范围不断扩大,但越扩大,焦虑感就越强烈。美国一家国家安全的博客网站“安全大道”14日的文章称,在2016-2017学年,中国在美国有大约35万名学生,占在美国学习的所有外国学生(110万)的33%。美国的反间谍资源根本无法跟踪35万名学生,也不应该跟踪他们,任何反间谍资源的支出都应该基于可能的原因。

  樊吉社表示,中美建交40年,人文交流与经贸往来一样,是维护中美关系的强大纽带,FBI把防“中国间谍”当成首要任务,将对中美之间的人文交流形成严峻挑战。这个挑战有可能是系统性的,意味着可能波及中美关系的方方面面。▲(●本报驻美国特约记者 李 勇 ●任 重●本报记者 倪 浩)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·商务部回应中美贸易顺差扩大:加征关税不能解决问题
·中国商务部:已收到美贸易谈判邀请 双方正在沟通细节
·统计局:8月出口增长7.9% 中美经贸摩擦影响有限
·中国商务部:愿与更多有意愿的国家探讨建设自贸区
·中国商务部:有信心继续推动中国外贸平稳健康发展
·商务部回应中美经贸摩擦:对美重启谈判请求表示欢迎
·中国向世贸组织申请授权对美实施贸易报复
·倒打一耙!美智库报告称中俄援助助长极端主义
·美政府继续扩大与中国贸易战?美媒警告:有政治风险
·中美贸易战出现新动向,特朗普这个表态内有玄机!
·美媒猜测中国海军下一步目标:航母、潜艇、两栖舰?
·商务部回应美拟对华2000亿美元商品加征关税:将视美方行动采取必要反制措施
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
特战队员广西防城港极限训练锻造“反恐利刃
海军参建中国南极长城考察站始末
美日演练“联合夺岛”对付中国 上演夺回机
北京武警老战士路见不平 身中5刀滴血追凶
这群中国蓝盔为何被赞为“战区的楷模”?
广西中越边境开展反恐实战训练
新时代国门行|从国门看沧桑巨变
澳军机径直飞向高楼 民众被吓坏以为911
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
王蒙忆民国故事:日伪当局首条口号为"剿灭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---