军事 国际
美军研制新型防弹衣:穿着更加舒适 满足女兵长发需求
华夏经纬网   2018-11-19 08:47:21   
字号:

美军新型防弹衣

    据美国最新防务网站11月2日报道称,美国陆军新型防弹衣套装“士兵保护系统”的设计目的是能够根据指挥官的需要进行配置的增减,从而在保护性与灵活性之间进行切换。

    报道称,经历了一代人时间的反游击战之后,美国陆军正在研制更加轻便的新型防弹衣。这种防弹衣能够根据需要进行调整,用于执行从便衣顾问工作到高强度作战在内的更多类型任务。这是美国国防部长提出改进步兵装备(包括从步枪口径、光学瞄准器到增强现实训练)的新努力的组成部分。

    金杰·怀特黑德中校说,“我们必须具备增减配置的能力……(抵御)从只配备步枪,也许还有火箭筒或榴弹发射器直到拥有势均力敌的全套武器系统的武装分子”,从重型机枪子弹到俄罗斯式狂风暴雨般的炮弹碎片。

    现在投入使用的解决方案是什么?目前担任美国陆军士兵保护装备产品经理的参战老兵怀特黑德说,这是一种由精心构思的组件组成的士兵保护系统,穿戴者可以对组件进行组合搭配以符合任务的要求。士兵们可以将这种新系统拆解到只剩下一件2.8磅重的背心,藏在军装甚至是便衣里面以抵御手枪子弹。对于那些希望保持低调但可能在所谓的“绿袭蓝”事件(“绿袭蓝”事件指的是阿富汗军队或安全部门中所谓的友好人士调转枪头袭击北约或美国军队和顾问人员)中被自己从前的学生射杀的人来说,这是理想的选择。最先获得这套系统的是前往阿富汗的美国陆军安全援助旅。他们也可以增加一层防护用于全面作战,通过硬质防弹板和软质织物(类似凯夫拉)的组合来抵御炸弹爆炸和炮弹碎片,却不必背负像以前的防弹衣那样的重量。

    怀特黑德说:“你必须翻越障碍,进出车辆,匍匐前行。即使你的枪法很好,—身体的活动范围也是越大越好”。

    报道认为,这有着由来已久的历史原因。在阿富汗和伊拉克,美国陆军都有过匆忙给士兵增加防护的经历,就像给车辆增加防护一样。这些防护能够救命,但对作战人员和悍马军车来说,层层防护的重量变得太大,以至于常常会影响灵活性。

    防护的代价包括很多方面。沉重的防弹衣导致士兵在阿富汗山区中的行动速度变慢或是在伊拉克的沙漠中酷热难耐。当个头较小的士兵坐在行驶几个小时的车里时,陶瓷防弹板会令人透不过气。当士兵卧倒时,头盔的后檐会被衣领挂住,使他们更难以扭头观察。躯干上的防弹衣则限制了手臂的移动,影响了瞄准。

    在伊拉克作战时,对于许多任务来说,这样的取舍是可以接受的:士兵们大部分时间待在基地或车辆里,而当他们像米其林轮胎先生一样摇摇摆摆地出去执行任务时,灵活性受到影响只是很小的代价。但在阿富汗,大部分地区只能步行进入,沉重的防护装备意味着美军巡逻部队经常被装备轻便的塔利班武装分子打败。在大规模作战中,到处都是重型武器的炮火,士兵们绝对需要能够冲刺和匍匐,从一个战壕、岩石或被毁的建筑爬到下一个去。如此沉重的防护装备会使你的速度放慢,就会像没有任何防护一样导致你被杀死。

    美国陆军投入了大量资金研制重量更轻的防弹衣。怀特黑德说,他们正在与业界讨论新一代硬质防弹插板,重量将减少10%至20%。不过,新系统在重量和灵活性方面的进步主要来自精心设计,如果有需求的话还可以量身订制。她对记者说:“这些材料并没有太大不同,它们只是略微轻了一些,主要靠的是不同的设计。”

    想一想对腹股沟的保护。这是一个特别敏感的部位。在被路边炸弹炸伤后,许多男士兵提出的第一个问题是,他们是不是被爆炸给阉割了?

    过去的腹股沟保护系统由两部分组成。怀特黑德说,其中一部分是一件保护性的内衣,基本上可以说是“防弹内衣”,里面嵌入了保护大腿股动脉的垫片。另一部分是一块梯形的硬质防弹板,连在士兵的腰带和两腿之间的带子上,使得穿戴者就好像一直被人勒住了裤裆。可想而知,士兵们对此深恶痛绝。

    新系统则只有一件覆盖大腿内侧的股动脉和腹股沟的弹性防弹衣。怀特黑德说,最近在华盛顿州刘易斯堡进行的实测中,“它们的反应是压倒性的。它们既不会让人合不拢腿,也不会磨破皮肤。它们更舒服,特别是在天热的时候。”

    躯干保护系统也有类似的改进,尽管不是那么明显。它的长度更短,更容易弯腰和坐在车里。肩膀处的开口更大,让士兵可以更好地举枪瞄准目标。这减少了受到最严密保护的部位,但美国陆军的研究显示,这些受影响的特定部位受伤的几率非常小。事实上,美国陆军很快就将开始测试一种“狙击手防弹板”,露出更多肩膀以进一步增加行动自由。

    作为一名女兵,怀特黑德尤其欣赏一系列细微的改进,包括更多的小尺码和不会挂在发髻上的头盔。不过,整套保护系统中其实只有一个组件是分性别的:女性防弹背心的肩膀部位相对较窄而腰身较宽,后背的衣领有一个缺口以适应无所不在的发髻。

    怀特黑德说,在新技术和士兵反馈的推动下,改进工作还将继续。最重要的产品也许是一顶防弹能力更强的头盔,尤其是在抵御步枪子弹或从头上呼啸而过的炮弹弹片时。

    第一次尝试是一种模块化头部装备,装上所有组件后的总重量为5.8磅,但在实测中因为太重而被士兵们否决。因此,美国陆军又从头开始设计,目前正在测试下一代整合化头部保护系统,其中一项改进是用聚乙烯取代了一些传统材料。

    怀特黑德对我说:“眼下我们正在进行测试。如果供货商能够把它做出来并且能够通过冲击测试,那么它将是一个颠覆性的产品。”

    她对记者说:“这真是激动人心的时刻。我们将挽救生命。”(编译/王雷 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五角大楼没通过史上首次审计 美副防长称从来没想过能通过
·美军计划在非洲调整军力部署 
·报告显示“9·11”后美国战争经费支出近6万亿美元
·美国防部长:增援美墨边界军事部队十分必要
·美国安部长和白宫幕僚长去留悬了 特朗普称近日确定
·美国白宫人事再调整 副国家安全顾问被宣布离职
·上探太空下探地球,X-37B已在地球外“滞留”400多天
·押宝特朗普政府会涨军费?美第6大军工巨头即将出现
·美国国土安全部部长也要走人?
·美制最强坦克被“拖鞋军”收拾了
·军车修理立等可取:美军在韩国测试3D打印 观者目瞪口呆
·一架美军航母舰载机在冲绳附近海域坠毁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---