军事 台湾
汉光预演伞兵高空坠地!相当于从台北101大楼摔落
华夏经纬网   2018-05-18 14:19:23   
字号:

    每位伞兵完成跳伞任务后,都必须回到保伞连进 “抖伞”,将藏在伞衣的砂石等异物清除。图为位于屏东空降训练中心的伞具整补作业,非事件当事人。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台军陆军特战指挥部特三营17日清晨于空军清泉岗基地进行汉光演习预演时,上兵秦良丰从1250英尺高空跳出机舱后,却发生主、副伞未完全张开,直接从相当于台北101大楼高坠地!到院时已无生命征象,经抢救后,昏迷指数升至7分,但伤势尚未完全乐观。

    昨日清晨6时许,陆军特战营在清泉岗实施反空降跳伞操演,共76名伞兵搭乘C-130运输机,从1250英尺高度陆续跳出机舱,上兵秦良丰跳出后,主伞未完全张开、副伞又受风不足,造成失速、直接坠地“碰”一声,地面人员紧急将他送上救护车,不断实施CPR。

    根据军方内部的初步调查,秦良丰跳伞的伞具没有问题,应是跳伞后的风向因素,导致主副伞都没能打开。军方内部官员说,秦良丰是脚先重落地,外传他被伞线缠到,并不正确,真要被缠到,是头先落地而非脚落地。

    台湾防务部门常务次长柏鸿辉昨表示,目前看起来是“复合式因素”,主伞张开、副伞是否受影响,专家需要再鉴定,希望外界给台湾防务部门多一点关心、给同仁祈福,在难关上康复。

    项目小组也调出秦良丰跳伞所用伞具的检整档案,全程审视,昨天中午即确定,秦良丰的伞具,没有问题。

    军方员表示,特战伞部部队从没发生主副伞都没开打的意外,只有一次意外与昨天秦良丰的情况相近;军方官员说,2014年,有一位连辅导长在屏东的昌隆农场跳伞时,也是主伞没打开,他随即也打开副伞,副伞也没完全吃风,但比秦良丰吃的风多一些,因此坠地的速度没这么快,落地后,只有脚受伤,这位辅导长现已经晋升为上尉,仍在伞兵部队。

    由于秦良丰的伞具没有问题,因此军方初步调查,很可能是秦良丰跳伞后,碰到风向天候因素,主伞没办法完全打开,心理难免会紧张,副伞又吃不到风,致发生这起意外。

    另航特部少将主任武立文表示,秦良丰经过105小时的训练,是个志愿役合格伞兵,一般出机舱时,要4秒内检查主伞有无完全展开,若发现主伞没开,6秒内就要拉副伞,发生这次状况,经过初步调查就是主副伞张开不足。

    童综合医院急诊主任吴肇鑫指出,秦男全身多处肿胀、出血,脊椎2、3节有压迫性骨折,因颅内出血,头部受力不小致无法自主呼吸。经4小时抢救,昏迷指数由 3拉至7、8分,对声音有微弱反应,伤势未完全乐观,但仍往好的方向发展。蔡英文在第一时间指示全力协助抢救,尽一切力量照顾他。

    台湾东海大学应用物理学系主任施奇廷指出,1250英尺高度的自由落体加速度约319公里,相当于高铁全速奔驰撞上墙壁。台中女中物理老师李宗谚表示,若不考虑其他因素,60公斤男子从1250英尺坠地的冲撞力为5万公斤重、相当40部小轿车重量。

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第11次跳伞 优秀伞兵出事 初判复合式意外
·台媒盘点台军历年汉光演习意外:导弹曾险炸陈水扁
·台军战搜直升机重落地影像外流 陆军测谎调查
·台失联直升机残骸打捞出海 发现两具遗体
·台军战搜直升机训练时遭重摔 教官学员均被处分
·台军雄三导弹误射案调查报告公布:军纪废弛等系肇因
·台失联黑鹰直升机打捞缓慢 失踪者家属伤心又无奈
·台军无人机坠落屏东一所小学校外 50余名师生受惊
·兰屿发现空勤黑鹰直升机残骸 28日展开打捞
·台军战车坠溪致4死 幸存肇事驾驶兵身心煎熬获缓刑
·台湾“雄三”导弹误射案:9名涉事将校遭弹劾
·台失踪黑鹰直升机确认坠海6人遇难 搜救结束
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
近期北约扎堆联合军演,对俄实行围堵升级
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---