军事 台湾
“汉光军演”一架F-16坠毁 台当局被批
华夏经纬网   2018-06-05 09:34:00   
字号:

   岛内汉光军演F-16坠毁,台当局被批:要死自己死,别拉大家垫背!

  【环球时报综合报道】台军年度最重大演习汉光34号6月4日至8日展开实兵实弹演练。台军扮演红、蓝两军模拟对抗。4日清晨,在空军新竹基地外,有民众目击多批次幻影2000战机待命升空,C-130运输机降落在机场内。

  当天模拟军港、机场遭到破坏,军舰紧急出港、战机飞往花莲战力保存。其中西线空军基地的战机飞往花莲佳山基地,进入山洞隐蔽。海军舰艇则在清晨演练接获命令,紧急出港,在海上集结待命。海锋大队的“雄风”导弹发射车也离开驻地驶往试射的掩蔽阵地,并且实施伪装。据台湾TVBS新闻网报道,根据台军设定,“只要敌方夺台失败,就算战胜”。

  然而当天下午却传来令人震惊的消息,由空军少校吴彦霆驾驶的一架被认为是台湾空优主力的单座F-16A战机,在飞往基隆附近空域途中,于13时43分在东北部山区上空失联。

 

  此后,媒体对演习的关注完全转移到了对失联战机和飞行员下落的搜寻上。下午4时左右,在五分山登山健行步道,发现100米长滑坡及飞机残骸;下午4时30分,发现失联少校的蓝色肩章;下午6时许,现场已经发现了一些疑似尸体残骸;到晚上7时30分,经过鉴识小组鉴定,证实吴彦霆已殉职。

  台空军方面当晚发声明称,吴彦霆战机光点消失前,曾回报塔台“战机进云”。军方分析他没有跳伞,并宣布暂停花莲基地F-16战机演训任务。

  一年一度的汉光演习过去也出过一些重大意外。1994年9月汉光11号演习时,海军“成功舰”方阵快炮在台东外海误击金鹰航空公司的里尔-35 喷射机,飞行组员4人全部罹难。2007年5月汉光23号演习时,空军F-5F战机坠毁在湖口营区,波及星光部队士官兵,共4死9伤。2016年8月,汉光32号演习时, 一辆 “勇虎”坦克不慎翻入网纱溪,车上5人中3名官兵不幸身亡。

  蔡英文的如意算盘很可能已经被演习第一天的意外打得稀烂。《人民日报》海外版港澳台部主任吴亚明4日对《环球时报》记者说,所谓动员民间力量,不过是想把台湾民众绑在“台独”战车上,让他们当替死鬼。很多台湾网民都在讽刺当局,有人说,你若不搞“台独”,你心虚什么?还有人说,你要死自己死,不要拉大家垫背。

  军事专家宋忠平4日对《环球时报》表示,从台军公布的演习科目来看,今年的汉光演习还是继续了往年一贯的“跑”“躲”“防斩首”特点,其他很多科目比如“反导”和民用无人机侦察,这都是在作秀,台军的“爱国者”导弹面对解放军的“东风”导弹根本无足轻重,民用无人机想突破电磁干扰更是不可能的。

  “演习伊始就制订了逃跑的计划,这说明已经失去了抵抗的勇气,这样的对手根本不值得一打”,宋忠平说,而且这种“跑”和“躲”都是无用的。此前,解放军海军的航母以及其他军舰,空军的轰-6K等战机频繁绕岛演习,其目的就是要让花莲的山洞、苏澳的军港这两个看似安全的后院变得毫无屏障。

  “中时电子报”4日称,汉光实兵演习首日,解放军一架“运-9”侦察机自台湾北部通过日本宫古水道,往西太平洋飞行后北返中国大陆。台军发言人陈中吉当晚安慰岛内称,该机没有“绕台”,台军已全程监控,确保演习信号不被大陆侦察机窃取。

  宋忠平说,两岸一家亲,兵戎相见并不是最佳的选择,但解放军从未承诺不使用武力,一旦蔡英文等“台独”势力太过嚣张,“武力解放台湾不是不可能的”。

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 郭媛丹 林鹏飞】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:台军坠毁F-16战机飞行员确认殉难 搜寻暂停
·发动机轴承断裂?台F-16不排除空中解体可能性 已使用20多年
·“汉光演习”第一天 台一架F-16战机于下午失联
·台空军教练机同一天连发两起意外 遭鸟击又撞地
·听到爸爸加油打气 台军重伤伞兵“激动落泪”
·汉光预演伞兵高空坠地!相当于从台北101大楼摔落
·第11次跳伞 优秀伞兵出事 初判复合式意外
·台媒盘点台军历年汉光演习意外:导弹曾险炸陈水扁
·台军战搜直升机重落地影像外流 陆军测谎调查
·台失联直升机残骸打捞出海 发现两具遗体
·台军战搜直升机训练时遭重摔 教官学员均被处分
·台军雄三导弹误射案调查报告公布:军纪废弛等系肇因
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
让练兵备战“实”至名归
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
记解放军第970医院援青医疗队
价值流分析在美国航空工业的应用
超九成网民支持中国建网络司令部
电磁对抗中装备“自扰互扰”问题如何解决?
土耳其加快军事现代化进程 抵御"中东国家
台媒构思《潜伏》续集:主角潜伏38年后归
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---