军事 周边
日本欲购美国先进雷达 望缓解日美贸易摩擦
华夏经纬网   2018-07-02 09:13:23   
字号:

    知情人士29日说,日本打算采购一款美国制造的先进雷达,用于与陆基“宙斯盾”反导系统配套,预计最早下周敲定购买哪款雷达。日方预期,这笔大额订单堪称日本送给美国的“一份大礼”,希望能缓解日美贸易摩擦。

    【“一份大礼”】

    三名日本官员告诉路透社记者,日本政府正在考虑两个采购选项,分别是美国雷神公司研制的SPY-6雷达和美国波音公司研制的LRDR远程识别雷达,预计最早可能在7月2日确定最终购买哪一款。

    这三名官员未获日本政府授权发布军购消息,因而拒绝公开姓名。

    日本政府2017年12月通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”反导系统,计划2023年左右投入使用。这次考虑采购的雷达是为了与“宙斯盾”配套使用。

    在一名日本官员看来,两套陆基“宙斯盾”反导系统、再加上价格不菲的先进雷达,“这是一笔大额订单”。一些日本防务官员先前估算,两套陆基“宙斯盾”反导系统耗资大约20亿美元,若再算上SPY-6雷达或LRDR远程识别雷达,总耗资至少翻倍。

    这名日本官员说,“对美国总统唐纳德·特朗普而言,这真是一份不错的礼物”,希望能够缓解日美贸易摩擦。

    【遭遇质疑】

    美国近来对进口钢铝产品加征高关税,还威胁对进口汽车及零部件征收20%或更高关税,触发与日本、欧盟等全球主要经济体的贸易摩擦。

    美国方面希望日本进口更多美国武器和商品。特朗普去年11月访问日本,对日本采购美制F-35型战机表示欢迎。特朗普今年6月说,日本首相安倍晋三与他会晤时承诺,日方将“进口更多美国商品,涉及各种品类,金额以十亿美元计算”。

    不过,日本部署“宙斯盾”反导系统在国内遇到一些阻碍。

    日本防卫大臣小野寺五典本月22日前往秋田县和山口县,试图劝说地方政府和居民理解部署陆基“宙斯盾”反导系统的必要性,遭遇质疑。

    不少日本民众认为,部署反导系统不是当务之急;而且,部署地可能成为攻击目标,危及民众安全。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国前高官:日本从乏燃料中提取钚元素加剧地区紧张
·安倍称曾要求美方停飞事故战机 与防卫省表态矛盾
·美档案显示美军曾要求冲绳回归后保留核储藏权
·驻日美军飞机近期频发事故 日本冲绳县拟提出抗议
·驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥幸逃生
·美媒建议日本在冲绳部署陆基版“宙斯盾”
·可造6千枚原子弹 美国要求日本削减钚保有量
·美日印“马拉巴尔”再练猎杀潜艇
·特朗普施压让日军费翻番 日不满美“狮子大开口”
·俄媒:印美日“马拉巴尔”演习将于6月7日开始
·美日印联演直指中国潜艇 专家:实战威慑作用低下
·美国向日本派遣14架F-22战机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
驻阿美军为减少误伤平民被迫练近战技能
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---