军事 周边
美国拟让朝鲜“一年内”弃核
华夏经纬网   2018-07-03 09:11:28   
字号:

    据新华社电 美国总统特朗普的国家安全事务助理约翰·博尔顿1日说,如果朝方同意合作,美方拟订一年内解除朝鲜绝大部分“大规模杀伤性武器”和弹道导弹项目。

  这一“时间表”引发一些官员和分析师质疑。

  美国拟订朝鲜弃核计划

  博尔顿当天告诉美国哥伦比亚广播公司《面向全国》节目,美国政府已拟订计划,在一年内解除朝鲜“绝大部分”化学、生物和核武器以及弹道导弹项目。“如果他们已经做出战略决定并合作,我们可以推进得相当快”。

  他说,如果朝方同意合作,两国将共同推动公开朝方所有化学、生物、核武器以及弹道导弹的设施。

  在博尔顿看来,朝方可以从上述合作中获得“好处”,如对朝制裁解除以及韩国和日本对朝援助。

  美联社认定,这是美方首次公开为朝鲜弃核设定明确时间表。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥上月13日说,美方希望朝方今后两年至两年半,即特朗普结束四年任期前,就放弃核武器采取“主要”举措。但他6月24日告诉美国有线电视新闻网,不会为美朝就朝鲜半岛无核化的谈判设定时间表。

  特朗普和朝鲜最高领导人金正恩6月12日在新加坡会晤后签署的联合声明没有提及朝方弃核“时间表”。

  蓬佩奥有可能第三次访朝

  博尔顿1日在节目中说,蓬佩奥将在“不久的将来”就美方设定的“时间表”前往朝鲜磋商。

  蓬佩奥因“不可避免的情况”推迟原定7月6日与来访印度官员的会晤。多家媒体因而推测,他可能本周晚些时候访问朝鲜。如果行程确定,那将是蓬佩奥第三次访朝。

  美国智库新美国安全中心亚太分析师帕特里克·克罗宁告诉路透社记者,美方正推动蓬佩奥与金正恩再次会晤,两人可能讨论朝方弃核具体路线图,或者至少敲定路线图中有哪些关键步骤。

  美联社报道,现在压力已经转移到蓬佩奥身上。他与朝方的磋商必须取得进展,即如何把两国领导人签署的联合声明转换为具体行动。

  特朗普相信金正恩弃核态度

  《华盛顿邮报》上周末报道,包括情报官员在内,美方一些官员认定,朝方有所隐瞒,并非真心弃核,而美方暂停与韩国的联合军事演习是“重大让步”。

  一些研究人员说,即使美方推动朝方在一年内弃核,相关核查不可能在一年内完成。美国斯坦福大学核科学家西格弗里德·赫克曾经参观朝鲜核设施。他推断,朝方弃核路线图需10年完成。

  面对质疑,特朗普1日在福克斯新闻频道播出的专访中说,他认为金正恩对弃核态度“认真”。

  “我与他达成协议,我与他握了手,我真的相信他说的是真心话,”特朗普说,暂停军演“省了一大笔钱”。

  “所以,我们没给出任何东西,我们要给的是美好未来,”他说,“我真的相信朝鲜有美妙的前途。我与金委员长相处非常好,我们之间有化学反应。”

  ■ 相关新闻

  金正恩要求推进朝鲜工业部门现代化改造

  据新华社电 据朝中社2日报道,朝鲜最高领导人金正恩在视察新义州造纸和纺织工业发展情况时,要求加快推进相关工厂现代化改造工作,并对有关干部在推进生产现代化和保障员工生活方面未尽职尽责、工厂干部和职工忽视技术、思想懈怠及畏难情绪等问题提出严厉批评。

  报道说,金正恩在视察新义州化学纤维工厂时说,用纸需求无法得到满足,是当前教育工作中一项有待解决的问题。他要求依靠本国资源和原料振兴造纸工业,保障学生教科书、参考书和笔记本用纸的生产。

  金正恩在视察新义州纺织工厂时说,实现纺织工业划时代发展,对于开启改善民生突破口具有重要意义,并对该工厂现代化改造提出具体任务。金正恩对该厂近年来均未完成年度生产计划情况表示痛心,并批评工厂党委不关心改善员工工作和生活条件。

  另据朝中社1日报道,金正恩和夫人李雪主视察新义州化妆品工厂时,金正恩要求工厂不要满足已有成果,要朝着更高目标继续前进,并与国内其他品牌化妆品和世界著名品牌化妆品进行对比分析,升级产品质量,根据用户需求扩大新产品研发,重视产品包装设计,带动化妆品工业发展,为改善民生做出实质性贡献。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国务卿将再访朝鲜 落实美朝领导人新加坡会晤成果
·美媒:美朝代表团在朝韩非军事区会谈 尚未透露细节
·美方称已拟定计划可在一年内拆除朝鲜核导设施
·韩媒:朝鲜本周或送还美军遗骸 落实朝美联合文件
·朝美首脑会谈后续措施之一:韩美再停止两项军演
·美媒:朝鲜战争中失踪美军遗骨返国计划正在实行
·美国总统特朗普:朝鲜已归还200具美军遗骸
·美官员预计朝鲜即将归还美军遗骸
·特朗普说朝鲜已启动归还美军遗骸程序
·美国务卿称希望朝鲜两年半内采取重大核裁军举措
·特写:金正恩与特朗普的历史之握
·5小时“金特会”引全球瞩目 半岛和平前景如何?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
驻阿美军为减少误伤平民被迫练近战技能
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---