军事 周边
驻韩美军迁入最大基地,未来何去何从?
华夏经纬网   2018-07-10 14:16:58   
字号:

■李镐哲 中国国防报

驻韩美军司令部和美韩联合司令部新总部大楼启用仪式,日前在京畿道平泽汉弗莱斯基地举行。驻韩美军司令布鲁克斯表示:“这是一个堪称世界最大规模的美军基地,昭示着驻韩美军的悠久历史。”韩国舆论称,此次“搬家”标志着美国在韩国的军事存在翻开新篇章。不过,围绕着驻韩美军的搬迁,悬而未决的问题还有很多。

开启“平泽时代”

随着平泽新大楼的启用,美国驻扎龙山73年的历史,以及驻韩美军司令部61年的“龙山时代”画上了句号,“平泽时代”随之开启。

据韩国媒体披露,平泽基地总面积约为1467.7万平方米,有513栋建筑,堪称美国规模最大的海外单一军事基地。新总部大楼面积约为24万平方米,包括1栋4层主楼和1栋2层配楼。驻韩美军陆军部队的最高指挥机构——第8集团军司令部已于去年7月搬入该基地。全部搬迁完成后,将有4.3万多名驻韩美军士兵及家属入驻。基地内建有包括学校、商店、银行、体育场等设施。

另据韩国《中央日报》报道,部分建筑仍在建设中,预计将在2020年这一最后期限前完工。全部建成后,驻韩美军的生活质量、防御水平、战备状态都将得到提升。

据悉,平泽基地今后将发挥驻韩美军的“作战枢纽”作用,可以在发生紧急情况时开展兵力援助。该基地已部署了“阿帕奇”直升机、RQ-7 “影子”无人侦察机、“艾布拉姆斯”主战坦克及“布雷德利”装甲车等精锐装备,还配备有各种装甲车、卡车和支援车辆,以及3个能容纳并维修3600辆车的维修中心,同时还设有坦克机动训练场、轻武器射击场及游击训练场等。

为什么要搬迁?

分析人士指出,驻韩美军之所以要迁至汉江以南,主要出于以下几点考量。

首先,在安全性上更有保证。虽然半岛局势日趋缓和,但潜在风险依然存在。从军事部署角度看,龙山基地距朝韩非军事区约60公里,而平泽基地距非军事区约90公里,在防范朝鲜远程火力打击上更具优势。

其次,在机动性上更加灵活。平泽基地毗邻的平泽港、平泽站、乌山基地等,都将是有事时美军增援部队抵达的入口,也是非战斗人员撤离的出口。美国将分散于韩国各地的驻韩美军家属集中于平泽,可确保在有事时更方便、迅速地转移人员。美国《星条旗报》认为,驻韩美军“南迁”后将更少依赖前线部队,更多依靠空军、灵活的小型地面部队,以及高科技作战系统。

此外,在目标性上更加明确。日本《朝日新闻》称,驻韩美军面临的环境正在发生变化,美国既是为了应对朝鲜的威胁,也是为了瞄准亚洲全境,未来驻韩美军的角色可能从“威慑”朝鲜转为地区“制衡”。

未来走向何方?

由于军营扩建活动一直遭到平泽民众的强烈反对,驻韩美军基地“南迁”历经十多年才进入收尾阶段,这一方面说明美韩之间虽有分歧,却因各自利益而要捆绑在一起;同时也暗示着未来相关工作并非一帆风顺。

第一,争议问题如何解决?驻韩美军“南迁”工作虽基本完成,但一些潜在矛盾尚未得到实质性解决。首先,在费用问题上,美韩6月27日旨在签订第10 份防卫费分担协定的第4轮谈判“谈崩”,凸显美韩在军费问题上的矛盾一时难以调和。而平泽基地造价约12万亿韩元(约合720亿元人民币),据说韩国政府的投入超过了90%,这会否引起韩国政府内部及国民的不满,韩国又是否会以此作为下次谈判的筹码,都存在变数。其次,在环境问题上,韩国绿色联盟等团体抗议称,龙山基地周边环境已严重污染,1990~2015年发生84起漏油事件,苯类一级致癌物浓度超标。韩国媒体预测,龙山基地的后续清理工作恐怕会引发更多争议,平泽基地附近是否会产生污染也可能引发担忧。

第二,驻军数量如何变化?据美国媒体披露,特朗普曾下令五角大楼研究从韩国撤军的备选方案。有分析认为,随着驻韩美军司令部迁入“新居”,似乎说明相当一段时间内美国并不会从韩国撤军。特朗普一再表态将缩减驻韩美军规模,暂停韩美联合军演,可能是向韩国施压令其承担更多军费。关于驻军数量,路透社称,美国防长马蒂斯向韩国保证,现有驻韩美军人数不变,即便外交人员目前正寻求和朝鲜就非核化达成协议。也就是说,驻韩美军的规模和角色或可根据朝核谈判调整,但在谈判进入最后阶段前,不会涉及驻韩美军的存在问题。

第三,同盟关系如何发展?文在寅的特别顾问文正仁曾表示,从韩国利益出发,应放弃韩美同盟。美国《大西洋月刊》也称,如果朝核问题的磋商获得成功,半岛地缘政治发生巨变,韩美同盟也许到了该“重新审视”的时候。不过,文在寅在迁址仪式贺辞中说,适逢驻韩美军迎来“平泽时代”,期待韩美同盟超越原有的军事和综合同盟,发展成为“伟大的同盟”。究竟美韩同盟如何发展,单靠一方的言论不能作为最后的参考,具体得看未来朝鲜是否坚决要求美国撤出韩国,韩国是否有足够能力保持独立自主,美国又是否仅将目标定位在朝鲜半岛。综合来看,目前美韩同盟关系仅是“搬新家”,并未真正希望“拆旧家”。

相关链接

告别“龙山时代”

1945年8月29日,美国远东军司令下令,将美军驻扎在日本冲绳第24军团下属的第7师团兵力于当年9月转移到韩国,由此开启美军驻扎龙山的历史。

1945年9月9~30日,美第7师团负责解除日军在首尔和仁川的武装,并保护主要设施、维持治安。当时的第24军团司令部就设在龙山,这也成为美军在龙山构筑首个“巢穴”的起点。

1949年1月,第24军团兵力撤出韩国,剩余的第5战斗联队同年6月也全部撤退,同年7月,美国创立军事顾问团,并留下482名美军。

1950年朝鲜战争爆发后,美军重新进入韩国,并于1957年7月在龙山设立驻韩美军司令部。1978年,美韩联合司令部在此正式成立,驻韩美军的核心陆军战力第8集团军也一直驻扎在这里。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻韩美军新基地耗资108亿美元 美国要韩国付90%
·驻韩美军司令部迁址平泽基地
·前美军太平洋司令部司令就任驻韩大使
·驻韩美军司令部正式迁移至平泽 文在寅致贺辞
·韩美第四轮驻韩美军费用谈判结束 分歧仍未缩小
·韩美再启驻军费用谈判
·驻韩美军总部下周搬离首尔
·韩民间团体:驻韩美军七成费用是韩国政府掏的钱
·韩官员:美方表明驻韩美军规模和性质将保持不变
·韩官员:美方表明驻韩美军规模将不变
·美《国防授权法》修订案规定至少维持2.2万驻韩美军
·美考虑削减驻韩美军人数 2.85万驻韩美军何去何从?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
弘扬“晋江经验”,奏响犁剑和鸣
联合国官员呼吁巴以双方停止暴力循环
索马里首都摩加迪沙发生两起爆炸 至少两人
全军面向社会公开招考9297名文职人员
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
美国防部新赛博司令强调网络态势感知的需要
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
台媒:台军弊案丑闻连环曝 军纪竟成笑话
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---