军事 周边
美防长暗示或重启美韩军演 韩国多部门相继回应
华夏经纬网   2018-08-30 15:41:21   
字号:

美国防长马蒂斯当地时间28日在美国国防部记者会上宣布,今后将不再暂停更多的美韩联合军演,他还强调美国并未停止美韩军演,只是暂停。在美国总统特朗普取消国务卿蓬佩奥第四次访朝且半岛无核化进程不明朗的背景下,马蒂斯的表态十分引人瞩目。舆论认为,马蒂斯是在暗示美韩将重启军演,不过韩方随后回应称,韩美两国并未就有关事宜进行磋商。

    据美国《华尔街日报》29日报道,马蒂斯28日表示,“我们在新加坡美朝首脑会谈后,为表示善意暂停了几个大型美韩军事演习。但现在,我们将不会再暂停演习”。当被问及“朝鲜是否会把韩美重启军演看成一种挑衅”时,马蒂斯称,“我们不是重启演习,因为我们迄今为止从未停止过演习”“半岛仍有很多演习在持续举行”,不过马蒂斯同时表示,明年的美韩联合演习计划还未确定,“我们要看谈判的进展情况,再做决定”。他说:“暂停几个大规模演习是总统的指示,是我们释放的一种善意,如果总统有新指示,我们会继续暂停演习,但就目前来看,并无相关计划。”美国和韩国每年都会举行多场联合军演。美朝峰会后,为表诚意,美国取消了一些大型军演,其中包括原计划8月举行的“乙支自由卫士”大型演习,以及另外两项规模较小的训练演习。特朗普曾表示,联合军演 “非常具有挑衅性”。

    针对马蒂斯的表态,韩国多个部门29日相继做出回应。韩总统府青瓦台发言人金宜谦在例行记者会上说,韩美两国尚未就重启联合军演问题进行协商,美方也未向韩方提出这方面要求。韩国外交部高级官员表示,韩美在叫停联合军演方面没有达成新的协议,马蒂斯可能是根据韩美此前协议做出上述发言。韩国国防部也称,重启军演应视半岛无核化谈判情况协商做出决定。

    舆论认为,马蒂斯有关言论或是在向朝鲜施压,让该国尽快采取无核化措施。美国哥伦比亚广播公司称,“重启美韩军演”可能是特朗普政府对自己在朝核问题上一直让步却未能取得进展失去耐心的迹象之一。法国国际广播电台则认为,马蒂斯的表态提醒众人暂停军演只是美方做出的友好姿态。特朗普曾把暂停美韩军演、朝鲜终止弹道导弹试射和核试验作为美朝核谈判的前提,若三个条件不复存在,两国关系等于倒退,甚至比以前更坏。

    朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》29日发表署名文章指出,目前朝美关系未能达到国际社会预期,主要原因之一是美国不尊重作为对话对象的朝鲜,未能摆脱旧时代的对抗观念。在朝美间尚未发布终战宣言的情况下,信任和尊重是双方关系发展中的重要问题,是良好谈判的基础。如果没有信任和尊重,朝美敌对关系就无法解除,希望美国能持有正确的立场和观点,通过忠实履行朝美首脑达成的协议以解除两国间的敌对关系。

    值得注意的是,在无核化尚无进展的情况下,韩朝下月即将在平壤举行首脑会谈,面对此时举行会谈似有不妥的观点,金宜谦表示,在美朝对话陷入僵局的情况下,需要解决问题和突破困难,韩朝首脑会谈显得更加重要。 韩国外长康京和29日也表示,韩朝首脑会谈是《板门店宣言》的后续措施之一,相信美方会给予理解。她同时称,蓬佩奥访朝之行虽被取消,但视条件和局势变化,美方有可能再度推进访朝事宜。美国国务院发言人28日也称,只要朝鲜履行弃核承诺,美国也准备好和朝鲜继续对话。

    中国外交部发言人华春莹29日在例行记者会上就马蒂斯的言论回应称,有关各方都应继续坚持政治解决的正确方向,多积极接触和商谈,多照顾彼此合理关切,多展示诚意、善意和灵活性,多做有利于增进互信的事,切实落实朝美、朝韩领导人会晤达成的重要共识,相向而行,推动半岛无核化和政治解决进程不断向前迈进。(陈尚文、王伟、任重 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒:韩美拟12月举行大规模空军联合军演
·韩国防部:韩美暂停联演立场不变 尚未讨论重启
·美防长说无计划暂停更多美韩军演
·韩外交部:韩美未就叫停联合军演达成新协议
·美防长说无计划暂停更多美韩军演
·韩美第六轮驻军费谈判结束 韩媒:双方分歧仍未缩小
·韩国"眼红"美国向日转移F-22战机技术:又不找我们
·韩美第六轮驻军费谈判结束 韩媒:双方分歧仍未缩小
·美韩外长通电话讨论朝鲜半岛无核化问题
·美军驱逐舰北上途中驶入韩国釜山港 称"躲避台风"
·韩美组联合炮兵旅 强化联合防卫能力
·55具美军遗骸回国仪式今在韩举行 将运往夏威夷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
直击00后新兵野营拉练:3天负重20余斤
乌军向顿涅茨克发射400多枚炮弹 冲突仍
美多名议员敦促政府切断美国对埃及军方援助
美军腐败现象蔓延 已成难以治愈的“毒瘤”
AH-1Z“眼镜蛇”攻击直升机具备初始作
埃及政府要求国际刑警组织逮捕2名以色列间
美太平洋军司令公开鼓动东南亚国家扩军
日军二战时期吃人肉实录
法国空军CSAR用EC725直升机投入使
瑞士SIG工业公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---