军事 周边
日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
华夏经纬网   2018-09-03 09:00:08   
字号:

    日本防卫省8月31日发布2019财政年度防卫预算申请额,即5.3万亿日元(约合3266亿元人民币),与2018财年相比增加2.1%,创下新纪录。

    这一申请额度不包括与美军整编相关费用,最终预算金额可能进一步增加。如果预算申请获批,日本军费将连续七年增加。

    【买装备】

    2019财年防卫预算申请中,导弹防御相关预算从上一年度1800亿日元涨至4240亿日元,增加一倍多。

    新年度防卫预算申请中包括与引进两套陆基“宙斯盾”导弹防御系统相关经费,为2352亿日元。日本政府计划把这一系统部署在东北部秋田县秋田市和西部山口县萩市。按日本媒体先前报道,这两套陆基“宙斯盾”的防御范围基本能够覆盖日本全境。

    防卫省7月说,决定为陆基“宙斯盾”系统配备洛克希德·马丁公司的LMSSR雷达。美联社报道,这可能使陆基“宙斯盾”价格高出先前估算金额大约1000亿日元。

    这次预算分配着重海空领域,以强化日本海空力量。为海上自卫队宙斯盾舰引进“SM-6”型拦截导弹申请111亿日元;为改装2艘宙斯盾舰、以便发射“标准-3ⅡA”(SM-3 Block 2A)增强型拦截导弹申请75亿日元。列入购买6架F-35A型战机费用916亿日元;JSM型巡航导弹经费73亿日元;为2架F-15型战机加装巡航导弹,申请改装费101亿日元。

    【拓范围】

    日本政府打算2018年底前修改《防卫计划大纲》,首相安倍晋三8月29日要求拓展日本在新领域的防卫能力,重视提高日本在网络和太空领域的能力。

    防卫省在2019财年预算方案中申请268亿日元用于购买太空监视雷达和运用系统,号称以掌握太空垃圾情况为“目的”。另一方面,防卫省计划将网络防卫部队由现有大约150人增加至大约220人,以强化应对“黑客”袭击等网络防卫能力。

    西南诸岛防卫方面,新财年预算申请138亿日元,用于研究离岛防卫导弹。

    【涨不停】

    5.3万亿日元防卫预算申请中不包括美军整编相关费用。这项费用2018财年预算金额超过2000亿日元。这意味着,如果防卫省预算申请获得批准,2019财年防卫预算将超过5.3万亿日元,日本防卫预算将实现首相安倍晋三2012年就任以来的“七连涨”。

    执政党自由民主党今年5月就修改防卫大纲提交的意见书中,要求参照北大西洋公约组织防卫费占国内生产总值2%的比例,为日本确保足够防卫预算。对防卫预算连年增加,日本政府内部有不同意见。当时,一名政府人士抱怨:“在社会保障支出持续增加,各部门削减预算的背景下,只有防卫费享受特别待遇行吗?”

    日本多年以朝鲜试射导弹、核试验为借口增加防卫支出。朝鲜半岛局势显现缓和迹象,日本反对继续加大军费支出的声音增强。共同社报道,在没有充分考量防卫投入与产出的情况下,继续增加防卫支出,政府的做法将面临拷问。(刘秀玲)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
·日本发布2018年版《防卫白皮书》,安全观该改改了
·日本2018年版《防卫白皮书》为加速军扩铺路
·日本防卫省官员:考虑扩大"宙斯盾"部署候选地范围
·日本新防卫大纲着眼太空、电子战及导弹拦截系统
·日本举行2018年富士综合火力演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---