军事 周边
日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
华夏经纬网   2018-09-03 09:11:25   
字号:

围绕修改《防卫计划大纲》议题,日本“关于安全保障与防卫力的恳谈会”29日在首相官邸召开首次会议,确定应在太空和网络领域提升日本防卫能力,预计12月上旬整理出新版防卫大纲概要。

  日本政府有意在年底前制定新的防卫大纲,作为防卫活动的指导方针。现行防卫大纲2013年12月修改通过。政府将参考恳谈会讨论结果,制定新大纲。

  恳谈会由政界、学界、商界9名专家学者组成,日本三大经济体之一、日本商工会议所会长三村明夫出任恳谈会主席。

  日本首相安倍晋三、副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟、外务大臣河野太郎、防卫大臣小野寺五典参加首次会议。

  安倍说,日本所处安保环境的严峻性和不确定性迅速增大,“只想着海陆空保卫不了日本……在新领域确保日本优势地位对日本防卫至关重要”。参会者同意,应重视提高日本在网络和太空领域的防卫能力。

  共同社报道,召开恳谈会同时旨在就部署“宙斯盾”和弹道导弹防御体系获得民众理解。

  恳谈会每两至三周召开一次,就不同议题深入讨论,预计12月上旬提交新大纲概要。(刘秀玲)【新华社微特稿】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
由国际阅舰式看韩国海军的“大洋雄心”
日本自卫队招人难 未来或变“娘子军”?
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
百步穿杨!特战尖兵的实弹射击就该这样
英记者阿富汗惊险经历: 窥探塔利班内情
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
《智取威虎山》为何能称霸贺岁档?
看美国境内十大有军事基地的城市
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
印尼空军计划从俄再购6架新型苏式歼击机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---