军事 周边
日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
华夏经纬网   2018-09-03 09:28:21   
字号:

新华社东京8月31日电(记者王可佳 姜俏梅)日本防卫省31日宣布,将为2019财年申请约5.29万亿日元(约合3258.4亿元人民币)预算。这一数额较去年增幅达2.1%,再次创下历史新高。

  自安倍政府2012年再次执政以来,日本防卫预算已连续六年上涨。若这一申请获得通过,日本防卫预算将迎来“七连涨”。

  在这份预算草案中,弹道导弹防御相关经费高达4244亿日元(约合261.4亿元人民币),其中去年年底日本政府决定引进的两套陆基“宙斯盾”反导装备的预算额为2352亿日元(约合144.9亿元人民币)。

  日本还计划引进6架F-35A隐形战斗机、两架E-2D预警机、战斗机可搭载的“防空区外”巡航导弹等武器装备。此外,日本将继续斥重金打造两艘3900吨级护卫舰及一艘3000吨级潜艇。

  在这份预算草案中,防卫省还提出将着手增强日本在信息、太空等新领域的防卫能力,称日本需要构建能够实现“跨越领地”作战的防卫体制。

  28日,日本防卫省发表2018年《防卫白皮书》,渲染日本周边安保环境日趋严峻,被认为有意为2019财年继续增加防卫预算及安倍政府年底改写《防卫计划大纲》计划做铺垫。共同社指出,政府以安保环境严峻为由,只一味提升防卫预算而未充分分析、考察其中的“性价比”,这一做法势必引来各方质疑。

  东北亚安保问题专家、日本明治大学特任教授纐缬厚对新华社记者说,防卫省所要求的新财年防卫预算继续上涨,这样的结果并不令人意外。他指出,安倍政府一味渲染周边威胁,背后意在使其防卫预算持续增长及自卫队军备扩张行为正当化。而日本若持续加速军备扩张的步伐,势必将继续增加东北亚乃至整个亚洲的紧张感,引发邻国的担忧和不安。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
·日本发布2018年版《防卫白皮书》,安全观该改改了
·日本2018年版《防卫白皮书》为加速军扩铺路
·日本防卫省官员:考虑扩大"宙斯盾"部署候选地范围
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
近期北约扎堆联合军演,对俄实行围堵升级
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---