军事 周边
日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
华夏经纬网   2018-09-03 09:28:21   
字号:

新华社东京8月31日电(记者王可佳 姜俏梅)日本防卫省31日宣布,将为2019财年申请约5.29万亿日元(约合3258.4亿元人民币)预算。这一数额较去年增幅达2.1%,再次创下历史新高。

  自安倍政府2012年再次执政以来,日本防卫预算已连续六年上涨。若这一申请获得通过,日本防卫预算将迎来“七连涨”。

  在这份预算草案中,弹道导弹防御相关经费高达4244亿日元(约合261.4亿元人民币),其中去年年底日本政府决定引进的两套陆基“宙斯盾”反导装备的预算额为2352亿日元(约合144.9亿元人民币)。

  日本还计划引进6架F-35A隐形战斗机、两架E-2D预警机、战斗机可搭载的“防空区外”巡航导弹等武器装备。此外,日本将继续斥重金打造两艘3900吨级护卫舰及一艘3000吨级潜艇。

  在这份预算草案中,防卫省还提出将着手增强日本在信息、太空等新领域的防卫能力,称日本需要构建能够实现“跨越领地”作战的防卫体制。

  28日,日本防卫省发表2018年《防卫白皮书》,渲染日本周边安保环境日趋严峻,被认为有意为2019财年继续增加防卫预算及安倍政府年底改写《防卫计划大纲》计划做铺垫。共同社指出,政府以安保环境严峻为由,只一味提升防卫预算而未充分分析、考察其中的“性价比”,这一做法势必引来各方质疑。

  东北亚安保问题专家、日本明治大学特任教授纐缬厚对新华社记者说,防卫省所要求的新财年防卫预算继续上涨,这样的结果并不令人意外。他指出,安倍政府一味渲染周边威胁,背后意在使其防卫预算持续增长及自卫队军备扩张行为正当化。而日本若持续加速军备扩张的步伐,势必将继续增加东北亚乃至整个亚洲的紧张感,引发邻国的担忧和不安。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
·日本发布2018年版《防卫白皮书》,安全观该改改了
·日本2018年版《防卫白皮书》为加速军扩铺路
·日本防卫省官员:考虑扩大"宙斯盾"部署候选地范围
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
直击00后新兵野营拉练:3天负重20余斤
乌军向顿涅茨克发射400多枚炮弹 冲突仍
美多名议员敦促政府切断美国对埃及军方援助
美军腐败现象蔓延 已成难以治愈的“毒瘤”
AH-1Z“眼镜蛇”攻击直升机具备初始作
埃及政府要求国际刑警组织逮捕2名以色列间
美太平洋军司令公开鼓动东南亚国家扩军
日军二战时期吃人肉实录
法国空军CSAR用EC725直升机投入使
瑞士SIG工业公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---