军事 周边
五角大楼警告印度勿买俄制武器:否则或受到制裁
华夏经纬网   2018-09-03 09:30:09   
字号:

    外媒称,美国对印度——一个愈发重要的军事盟友和世界上最大的武器进口国——从俄罗斯购买新系统(包括S-400防空导弹系统)的前景感到担忧。五角大楼高级官员29日告诫说,如果印度从俄罗斯购买新的武器平台,将无法保证其能获得免遭美国制裁的特殊豁免。

    据法新社8月29日报道,此前,根据美国目前对俄罗斯的制裁规定,第三国如果与俄罗斯国防或情报部门有业务往来,可能将受到制裁,但在美防长马蒂斯的游说下,美国国会授予了总统和国务卿豁免制裁的权力。

    美国国防部负责亚洲和太平洋安全事务的助理国防部长薛瑞福(兰德尔·施赖弗)表示,这种豁免令外界产生了一种印象,即华盛顿将确保“印度不受这项立法的任何附带影响,不管他们做什么都是如此”。

    薛瑞福在华盛顿的卡内基国际和平研究院说:“这有一定的误导性,如果印度(从俄罗斯)购买新的重要平台和系统,我们仍然会有非常大的担忧。”

    薛瑞福表示,出于诸多原因,印度购买S-400的前景尤其“令人不安”。他说:“我们强烈倾向于……(印度)寻找替代方案。”

    印度和美国下周将在新德里举行双方之间的首次“2+2”对话,这将是一次历史性峰会,届时马蒂斯和国务卿蓬佩奥将与他们的印度同行举行会谈。

    美国近年来努力与印度缔结更紧密的外交和军事关系,它认为同为民主国家的印度是对抗中国的关键。印度越来越多地向美国和法国购买武器,但仍然依赖俄罗斯的硬件和专业技术来维持现有武器库。

    另据美国《外交政策》双月刊网站8月29日报道,美国国防部一名高级官员在美印两国下周举行历史性会谈前警告说,如果新德里今年按计划购买俄罗斯的S-400防空导弹系统,美国将拒绝排除对印度实施制裁的可能性。

    据报道,新德里不顾五角大楼一直以来的要求,准备在今年批准购买S-400,交付定于2020年开始。印度购买S-400尤其令美国官员担忧,因为该系统旨在追踪和摧毁飞机,甚至是隐形飞机,其射程前所未有。它还能够收集有关周边飞机能力的信息,其中可能包括美国制造的F-35战斗机。

    对印度购买S-400进行惩罚将会打破惯例。过去,新德里绕开了华盛顿的一些外交政策重点——尤其是其对伊朗的制裁——并且躲过了惩罚措施。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度与俄罗斯就购买S-400达成意向 不惧美国制裁
·俄印继续探讨合研五代机 俄将许可印度进行制造
·印防长:印俄就供应S400导弹的谈判进入最后阶段
·俄罗斯将向印度出售S-400防空导弹系统
·莫迪访俄欲敲定军备核能合作 俄媒:眼里盯着中国
·歼15的印度“表弟”身价百亿 俄印研发战机
·一架印度海军反潜飞机在莫斯科机场成功迫降
·俄印即将签署50亿美元军工大单 包括采购S400
·俄印将签署50亿美元军工大单 包括采购S-400
·印将购买俄四艘护卫舰
·印媒:印再买4艘俄罗斯护卫舰 价值30亿美元
·俄拟增加"布拉莫斯"射程 为印度送上"导弹大礼"
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
近期北约扎堆联合军演,对俄实行围堵升级
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---