军事 周边
五角大楼警告印度勿买俄制武器:否则或受到制裁
华夏经纬网   2018-09-03 09:30:09   
字号:

    外媒称,美国对印度——一个愈发重要的军事盟友和世界上最大的武器进口国——从俄罗斯购买新系统(包括S-400防空导弹系统)的前景感到担忧。五角大楼高级官员29日告诫说,如果印度从俄罗斯购买新的武器平台,将无法保证其能获得免遭美国制裁的特殊豁免。

    据法新社8月29日报道,此前,根据美国目前对俄罗斯的制裁规定,第三国如果与俄罗斯国防或情报部门有业务往来,可能将受到制裁,但在美防长马蒂斯的游说下,美国国会授予了总统和国务卿豁免制裁的权力。

    美国国防部负责亚洲和太平洋安全事务的助理国防部长薛瑞福(兰德尔·施赖弗)表示,这种豁免令外界产生了一种印象,即华盛顿将确保“印度不受这项立法的任何附带影响,不管他们做什么都是如此”。

    薛瑞福在华盛顿的卡内基国际和平研究院说:“这有一定的误导性,如果印度(从俄罗斯)购买新的重要平台和系统,我们仍然会有非常大的担忧。”

    薛瑞福表示,出于诸多原因,印度购买S-400的前景尤其“令人不安”。他说:“我们强烈倾向于……(印度)寻找替代方案。”

    印度和美国下周将在新德里举行双方之间的首次“2+2”对话,这将是一次历史性峰会,届时马蒂斯和国务卿蓬佩奥将与他们的印度同行举行会谈。

    美国近年来努力与印度缔结更紧密的外交和军事关系,它认为同为民主国家的印度是对抗中国的关键。印度越来越多地向美国和法国购买武器,但仍然依赖俄罗斯的硬件和专业技术来维持现有武器库。

    另据美国《外交政策》双月刊网站8月29日报道,美国国防部一名高级官员在美印两国下周举行历史性会谈前警告说,如果新德里今年按计划购买俄罗斯的S-400防空导弹系统,美国将拒绝排除对印度实施制裁的可能性。

    据报道,新德里不顾五角大楼一直以来的要求,准备在今年批准购买S-400,交付定于2020年开始。印度购买S-400尤其令美国官员担忧,因为该系统旨在追踪和摧毁飞机,甚至是隐形飞机,其射程前所未有。它还能够收集有关周边飞机能力的信息,其中可能包括美国制造的F-35战斗机。

    对印度购买S-400进行惩罚将会打破惯例。过去,新德里绕开了华盛顿的一些外交政策重点——尤其是其对伊朗的制裁——并且躲过了惩罚措施。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度与俄罗斯就购买S-400达成意向 不惧美国制裁
·俄印继续探讨合研五代机 俄将许可印度进行制造
·印防长:印俄就供应S400导弹的谈判进入最后阶段
·俄罗斯将向印度出售S-400防空导弹系统
·莫迪访俄欲敲定军备核能合作 俄媒:眼里盯着中国
·歼15的印度“表弟”身价百亿 俄印研发战机
·一架印度海军反潜飞机在莫斯科机场成功迫降
·俄印即将签署50亿美元军工大单 包括采购S400
·俄印将签署50亿美元军工大单 包括采购S-400
·印将购买俄四艘护卫舰
·印媒:印再买4艘俄罗斯护卫舰 价值30亿美元
·俄拟增加"布拉莫斯"射程 为印度送上"导弹大礼"
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美国空军将发射首颗新一代GPS卫星
对第82集团军所属部队“考研热”现象的调
四川兴文地震 武警官兵为200余人提供心
谁能拦截核弹头?还是核弹头!
米格-35展示“短场起降”能力:未来或上
四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---