军事 周边
朝鲜阅兵释信号 半岛局势能否破僵局?
华夏经纬网   2018-09-11 09:08:26   
字号:

    新华社北京9月10日电 (全球热点)朝鲜阅兵释信号 半岛局势能否破僵局

  新华社记者

  朝鲜9日在平壤举行庆祝建国70周年阅兵式和群众花车游行,朝方在活动中重点突出了经济建设和北南关系转暖的主题。

  美国总统特朗普9日在社交媒体上称,朝方在此次阅兵式中释放了“非常重大且积极”的信号。

  分析人士认为,美方对朝态度有一定软化,为美朝关系下阶段发展带来新契机,但双方对无核化分歧明显,想要调整“温差”还需付出巨大努力。

  【新闻事实】

  朝鲜今年国庆的阅兵式显得相对克制,只展示了数量不多的火炮、装甲车和导弹等。朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在阅兵式开始前的致辞中强调,朝鲜将努力实现半岛自主统一、维护世界和平。

  在今年的庆祝活动中,朝鲜十分强调贯彻党中央关于集中一切力量进行经济建设的新战略路线。金永南表示,朝鲜将在集中精力进行经济建设的新战略路线的引领下,坚持以自力更生和科学技术为引导,实现经济发展。游行花车上相关标语以及象征经济建设突飞猛进的千里马等布置非常醒目。

  在今年的板门店首脑会晤后,朝鲜关于北南关系的表态一直引人关注。游行花车背景板上印有朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅今年4月27日签署的《板门店宣言》与2000年北南双方达成的《6·15共同宣言》、2007年发表的《10·4宣言》字样。

  特朗普9日在推特上说,此次朝鲜阅兵式没有像以往那样展示核导弹,专家认为朝鲜意在向美方展示其无核化的承诺,朝方释放了一个非常重大且积极的信号。

  韩国总统特使团5日赴朝商讨首脑会晤事宜,获得金正恩接见。按照韩方特使团成员说法,金正恩首次就半岛无核化给出时间表,愿在特朗普总统任期2021年结束前实现朝鲜半岛无核化、结束朝美敌对关系。特朗普赞赏朝方表态“非常积极”。

  【深度分析】

  中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏说,此次朝鲜阅兵在规模上有所缩小,在武器层级上严格控制,比如并未展示所谓洲际导弹、远程弹道导弹等敏感战略性武器,既避免刺激美国,也是继续向国际社会释放一定的无核化诚意。

  但王鹏认为美朝对“无核化”理解存在巨大差异,并由此导致两国在具体实施“无核化”方案上对立;美朝严重缺乏互信,且特朗普对朝政策也缺乏稳定性,更加剧朝方对美的战略疑惧;特朗普自身也正面临国内压力加剧和竞选政治周期,不排除他会拿对朝事务转移国内视线的可能性。种种原因之下,所谓朝方在特朗普第一任期结束前实现美国标准的“完全、可核查、不可逆的无核化”,实现起来难度太大。

  王鹏还分析说,朝鲜已度过了经济和外交上最困难时期,目前对美国的态度也是“听其言观其行”,对特朗普言论和立场的风格也在逐渐适应。

  【即时评论】

  朝方在此次建国70周年阅兵及庆典活动中释放出正面、积极的信号,国际社会应当予以认可和回应。

  尽管韩朝首脑平壤会晤备受期待,但相关各方都知道,打开朝鲜半岛和平与繁荣大门的钥匙始终掌握在朝核问题主要当事方美国和朝鲜手中。

  美朝再一次互释善意,值得鼓励。但双方谈判一直未有突破,形势紧迫。美国与朝鲜需要相向而行,小步走、同步走,多算共赢账,少打小算盘,在有关各方共同努力下,推动朝鲜半岛和平和无核化进程取得实质性突破。

  【背景链接】

  近来,朝美对话陷入停滞。特朗普8月24日突然宣布取消国务卿蓬佩奥访朝计划。此后,美朝双方多次隔空“喊话”。

  据韩国总统府青瓦台6日消息,韩朝双方已商定18日至20日在平壤举行韩朝首脑会晤。

  金正恩9月5日在平壤会见到访的韩国总统特使团时重申朝方有关朝鲜半岛无核化的坚定意志。(参与记者:柳丝、程大雨、姬新龙、朱东阳;编辑:冯玉婧、孙浩)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平壤举行建国70周年阅兵 洲际导弹等敏感武器未出现
·朝鲜举行阅兵集会庆祝建国70周年
·朝鲜为金永春举行国葬
·朝鲜同意国际民航组织实地检查其导弹发射设施
·朝鲜人民军元帅金永春逝世
·美智库:朝鲜开始拆除西海卫星发射场的关键设施
·朝鲜拆除导弹发动机制造设施:履行承诺迈出第一步
·韩媒:朝军向韩方通报将军级会谈代表团名单
·俄媒:卫星图片显示朝鲜已开始拆毁导弹试验场
·金正恩要求朝鲜军队为经济建设提供保障并发挥作用
·朝鲜举行阅兵式庆祝建军70周年
·外媒:消息人士称朝鲜8日上午举行了阅兵式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
解放军今起将在黄海组织重大军事活动
双枪军长旷继勋
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
习大大的强军话语,就是这样赞!
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
1914年青岛日德战争中的浮山战斗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---