军事 周边
驻日美军反导司令部成立 对亚太安全影响几何?
华夏经纬网   2018-11-06 13:24:31   
字号:

    中国之声《晚高峰观军情》11月4日报道(记者朱晓冲):据日本媒体报道,指挥驻日美军导弹防御部队的新司令部近日成立,设在相模原市的补给基地。那么,新成立的司令部是一个怎样的机构?它将会给地区安全局势带来怎样的影响?就相关话题,记者采访了军事观察员邵永灵。

    军事观察员邵永灵分析,新成立的驻日美军导弹防御司令部将主要指挥驻冲绳岸基反导部队,未来很可能负责西太平洋到整个东亚的美军反导作战。

    邵永灵:这个司令部实际上隶属于驻日美军司令部,整个司令部它的人并不多,只有115人,位于相模原市驻日美军陆军的一个补给基地里边。它其实主要就是负责东亚导弹防御这一块,过去这个部分的职能是归夏威夷的一个司令部来管,现在就把它交给新的导弹防御司令部,它所指挥的部队主要是位于冲绳的陆基反导部队,实际上就是“爱国者-3”。另外在青森和京都还有雷达部队,这个也归导弹防御司令部指挥。未来据说准备把部署在关岛的萨德反导部队也交由驻日反导司令部来进行指挥,所以大致我觉得它就负责在西太平洋到整个东亚这一块美军的反导作战。我觉得可能在作战的时候,除了指挥美军的反导部队之外,它和日本自卫队的导弹防御部队之间,可能也会有一定的合作关系,因为毕竟在反导方面,美日之间的合作层级还是非常高的。

    近年来,美国总是以遭到安全威胁为借口推进在亚太地区的反导力量建设,新成立的导弹防御司令部将进一步助长这种趋势。

    邵永灵:这个司令部成立当然肯定是时机成熟了,因为美国在西太平洋和东亚地区的这种反导能力建设也是一个逐步推进的过程,一开始没有铺开这么多,现在我们说在日本,在关岛都有点了,而且这个部队还在不断扩大。它到了一定程度之后,自然就有了这种独立进行指挥作战的需要,过去可以把这部分反导作战交由夏威夷的导弹防御司令部来进行指挥,但是当它自己的队伍大了,隶属的部队多了,职能更重要的话,它肯定就会有自己独立的指挥机构,特别是我们说在这一带反导还主要是应对东亚地区。

    其实我们刚才谈到的主要是美军自己的导弹防御能力建设,另外一方面也要看到东亚地区也是美军反导的一个很重要的地方,它认为在这个地方弹道导弹的数量比较庞大,无论是美军还是日本还是朝鲜半岛,可能面临着这种弹道导弹的威胁会更明显一些。所以这个从需求方面来讲,对于导弹防御司令部的成立,可能也是一个刺激。

    驻日美军导弹防御司令部的成立可能引发新一轮军备竞赛,对亚太地区安全形势只会产生消极影响。

    邵永灵:我觉得他们构建导弹防御司令部,其实孤立地看可能是一个防御职能,但是它的背后是有整个驻日美军还有日本自卫队这种非常强大的进攻能力作为后盾,所以它实际上是更加攻防兼备,这种防御反过来对于他们的进攻能力是一个很大的支持,是一个加强。相应的来说,它会比较明显地削弱其他国家的进攻能力。所以我觉得这种本来是一个相对平衡的态势,现在可能会因为他们在导弹防御能力这方面的加强,而让平衡失衡了,变得会对驻日美军和日本自卫队更为有利。

    当然这样的一种形势,肯定对其他国家来讲意味着是一种挑战,其他国家可能也会做出一定的回应,所以我觉得任何改变这种平衡的举动,可能对于地区的稳定,对于国家间的互信,都是一个不利的因素,会诱发彼此之间的猜疑,甚至会诱发一定程度内的军备竞赛。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本政府强行重启美军基地搬迁工程引发民众抗议
·日本官员:冲绳县新美军基地填海造地工程已恢复
·驻日美军普天间基地搬迁地边野古填海造陆工程再开
·日本美军冲绳基地搬迁工程重启 县知事强烈反对
·冲绳县知事要求安倍在美军基地搬迁问题上尊重民意
·日防卫省:将重启美军冲绳基地搬迁工程
·日本冲绳县决定就美军基地搬迁问题进行公投
·“反美军基地派”赢得冲绳首府市长选举
·日本岩国基地——美军远东“新鹰巢”
·基地搬迁反对派当选冲绳丰见城市长 新知事积极助选
·安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变
·嘉手纳空军基地——日本国土上的“小美国城”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
讨论解除共同警备区武装 韩朝美启动三方协
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
组图:马其顿军队军演
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---