军事 周边
日防卫相与冲绳县知事会晤 美军基地搬迁分歧大
华夏经纬网   2018-11-12 09:49:04   
字号:

    日本防卫大臣岩屋毅10日与冲绳县知事玉城丹尼会晤,呼吁冲绳县理解中央政府重新启动美军基地搬迁工程的决定。玉城丹尼严词拒绝,坚决反对搬迁计划,两人不欢而散。

    按日本媒体的说法,中央政府和冲绳县各自立场像两条平行线,没有交叉点。

    【寻求“理解”】

    岩屋毅10日上午抵达冲绳县首府那霸,在县政府与玉城丹尼会晤。这是岩屋毅上月出任防卫大臣后首次前往冲绳。

    岩屋毅向玉城丹尼说明中央政府对普天间基地搬迁的立场,呼吁冲绳县理解中央政府重启美军基地搬迁工程的决定。他说:“普天间机场被称为世界上最危险的机场,希望无论如何消除这一危险。”

    日本和美国政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到冲绳县名护市边野古。与日本中央政府提出的县内搬迁不同,冲绳民众要求彻底关闭普天间基地或迁至县外。

    搬迁需要填海造陆并新建两条飞机跑道。2013年,时任冲绳县知事仲井真弘多发放填海造陆许可。今年8月,冲绳县撤销这一许可,叫停施工。上月31日,应日本防卫省要求,国土交通大臣石井启一宣布停止执行冲绳县上述行政决定。

    本月1日,日本中央政府不顾当地民众反对,时隔两个月强行重启冲绳县边野古地区填海造陆工程。

    【遭遇“反对”】

    对岩屋毅的要求,玉城丹尼没有让步,重申反对搬迁的立场。他说:“在县知事选举中,我因为提出反对搬迁至边野古的计划而当选。反对搬迁的民意不会动摇。”

    玉城丹尼同时向岩屋毅递交一份请愿书,要求彻底修改《日美地位协定》,呼吁中央政府改变“边野古是唯一选项”的判断。按他的说法,美方提出多个搬迁方案,日本政府应仔细考虑。

    两人手持请愿书面对媒体镜头时神色凝重,没有笑容。按日本媒体的说法,中央政府和冲绳县立场像两条平行线,没有交叉点;双方对立的态势恐怕将持续。

    玉城丹尼定于11日从东京羽田机场出发,前往美国访问,为基地搬迁事宜寻求解决方案。这将是他出任冲绳县知事后首次赴美,他计划在纽约发表演讲,在华盛顿与美国政府官员和国会议员会面。

    他10日晚些时候在冲绳那霸机场出发时,一些民众在机场打出横幅,以示支持。

    驻日美军逾70%的基地集中在冲绳县,美军犯罪、军机坠毁以及高空坠物、噪音骚扰等事件频繁发生,冲绳县内要求美军基地搬迁的呼声持续高涨。(张旌)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本政府与冲绳县将就美军机场搬迁问题展开磋商
·驻日美军反导司令部成立 对亚太安全影响几何?
·日本政府强行重启美军基地搬迁工程引发民众抗议
·日本官员:冲绳县新美军基地填海造地工程已恢复
·驻日美军普天间基地搬迁地边野古填海造陆工程再开
·日本美军冲绳基地搬迁工程重启 县知事强烈反对
·冲绳县知事要求安倍在美军基地搬迁问题上尊重民意
·日防卫省:将重启美军冲绳基地搬迁工程
·日本冲绳县决定就美军基地搬迁问题进行公投
·“反美军基地派”赢得冲绳首府市长选举
·日本岩国基地——美军远东“新鹰巢”
·基地搬迁反对派当选冲绳丰见城市长 新知事积极助选
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
普京间谍证件曝光 曾是东德史塔西秘密警察
多伦多访南京大屠杀幸存者:侵华日军暴行历
南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪
侵华日军战时日记披露南京大屠杀更多细节
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄罗斯军事专家否认邀中国研发第五代战斗机
查韦斯今起访问俄罗斯将购10亿美元战机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---