评论 独家评论
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
华夏经纬网   2018-06-29 08:55:07   
字号:

  

蔡英文 合成图

 

 

    作者 徐晓全

    6月25日,蔡英文接受法新社采访时,妄称两岸关系是大陆与“民主世界”的对抗,公开叫嚣国际社会与台湾联手“防御大陆的扩张主义目标”,保卫各国与地区共有的“自由价值”。同日,蔡英文出席“台湾民主基金”活动时又称,“国际上‘志同道合’的国家与地区应团结合作,才能避免不必要的经济、政治或军事压迫,并‘捍卫’我们珍视的价值”。此前,蔡英文在会见多名美国政要时称,将持续和美国以及“理念相近”的国家合作,“协力捍卫共享的价值及共同的利益”,并盼台美双方在“与台湾关系法”及“六项保证”的架构和承诺下持续深化各项合作关系。台“外交部”还谋求与美国磋商“国防”合作及参与“印太战略”,“国防部”也妄图参加环太平洋军事演习。

    公开叫嚣国际社会特别是迎合美国“印太战略”“围堵中国”,是布基纳法索宣布和台湾“断交”后,蔡英文对大陆展现强硬姿态的延续,表明蔡英文正撕掉所谓“维持现状”的伪装,公开走向与大陆“全面对抗”阶段。

    蔡英文蓄意升高两岸对立算计重重

    第一,将赌注放在美国身上。日前特朗普发动中美贸易战,再加上美国国会“挺台”动作频频,美国用台湾问题牵制大陆的战略意图日益明显。蔡英文抓住这一“时机”,幻想美国能够为“台独”而战,为对抗大陆不惜甘做美国的“棋子”。

    第二,试图把台湾变成国际社会的“战略利益”。近年来,大陆积极推进“一带一路”建设、倡导构建人类命运共同体等,参与全球治理的程度日益深化。蔡英文将大陆参与全球治理污蔑搞“扩张主义”、危及所谓“自由民主”,是妄图将台湾问题“国际化”,以及将大陆参与全球治理扭曲为挑战国际社会,让国际社会助其对抗大陆。

    第三,转移执政不力矛盾。蔡当局执政两年多来,在岛内大搞“转型正义”、“一例一休”、“年金改革”、婚姻平权等荒唐施政,方向感和步调大乱,不仅没有解决岛内经济长期低迷状态,反而又造成政党、世代、劳资对立等新的社会问题,施政作为越来越不得民心。蔡当局采取对抗姿态,炒作两岸议题,意在将岛内民众对经济、内政的不满,成功转移甚至转嫁到大陆身上,由此挽救其持续低迷的民调以及赢得年底县市长选举。

    违背国际大势与两岸潮流的算计注定徒劳

    第一,“倚美抗中”只会促使大陆提早解决台湾问题。虽然美国国会日前密集通过“挺台”法案,但多停留在纸面上,如“军舰泊台”、“AIT驻军”等均未落实。美国的所谓“挺台”动作,充其量是在开展中美贸易战、推进“印太战略”中提高与大陆对抗的筹码,并无心和无力为“台独”而战。殷鉴不远,陈水扁当年寄望美国支持搞“台独”,不仅没有换来美国的支持,还遭到布什政府的多次警告。《中时电子报》社论指出,美中关系或日中关系只会受彼此的国家利益而牵动,不会因台湾因素而改变,更不会为台湾与大陆为敌;如果蔡英文将自己的前途命运寄望于自我想象的国际有利局势,其错误的战略选择将把台湾一步步带向两岸动荡、经济紧缩的泥沼。中美关系的大局不会因台湾因素而改变,美国更不会为台湾与大陆为敌。在大陆实力今非昔比的新情势下,美国过多介入台湾问题,只会促使大陆提早解决台湾问题。

    第二,煽动国际社会对抗大陆无法获得认同。随着对两岸实力差距的不断拉大,台湾难逃日益边缘化的命运。“邦交国”“断交”、航空公司改标,以及近来包括日本、印度、澳大利亚等在内的西方国家愿意在“一带一路”建设上加强与大陆合作等,都表明一中原则在国际社会更加巩固,越来越多的国家对中国道路日益认同。《联合报》社论指出,在特朗普大肆搞民粹驱离难民,又在全球煽风点火恣意破坏贸易及环境秩序,粗暴对待盟国的情况下,要把“围堵中国”与“民主同盟”画上等号很不明智;21世纪都已经过了18年,蔡英文还在诉求西方国家联手“围堵”中国,足见她还停留在“冷战时期”的思维,缺乏与时俱进的策略。蔡当局妄图煽动国际社会“对抗”大陆违背国际大势。

   第三,转移执政矛盾无法挽救支持度。如今大陆牢牢掌握两岸关系主导权,和平发展符合两岸人民最大利益。“台湾民意基金会”的最新民调显示,台湾成年人中对大陆的好感度增加4.4个百分点,并超过“反感度”。蔡当局拒不承认“九二共识”,导致两岸关系恶化,中南部农渔产品无法销往大陆,观光相关产业都成重灾区,重击百姓生计。近期岛内多家民调均显示,蔡英文和赖清德的支持度持续低迷,民众对民进党的好感也持续下滑。特别是作为民进党铁票仓的南部地区的选民已经喊出“民进党不倒,台湾不会好”的口号,表明蔡英文的执政日益不得民心,仅靠玩弄政治伎俩而不切实解决台湾民众面临的问题,对于挽救支持度无济于事。

    总之,蔡英文撕去“维持现状”的伪装,借助迎合美国和煽动国际社会“围堵中国”蓄意升高两岸对立,严重违背了国际社会发展大势和两岸和平发展的历史潮流,注定徒劳无功。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文亲上火线安抚军心 吁不要被年改"假讯息"误导
·蔡英文还用李登辉的老黄历
·解决滞销蔡英文要农民开发“小香蕉” 台网友讽:智商问题
·蔡英文出席活动封街停课惹议 警方决定缩小管制区
·蔡英文路过被迫停课 林浊水:决策不是刚过火就是柔过头
·蔡英文出席军校毕典封路停课惹议 北市急卡
·蔡英文讲“冷笑话”救不了民进党
·民进党从来就不肯给大陆真正的善意
·蔡英文正在踏步陈水扁的后尘?
·自己坐好车叫民众换车?网友灌爆蔡英文、苏嘉全脸书
·蔡英文路过附近小学被迫停课 “蓝委”:好大官威
·蔡英文席活动小学生被迫停课 家长轰:搞“戒严”?
·蔡英文被掌控? 蔡办:民主社会没有太后太子
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---