评论 独家评论
两岸关系是台湾果农“化危机为转机”解救之道
华夏经纬网   2018-07-05 10:03:30   
字号:

    文剑 (评论员) 

    日前,台湾嘉义、云林、台南、高雄、屏东等5县市菠萝农北上狂砸菠萝抗议,高喊“台当局无能农民无辜”,呼吁蔡当局重新建立两岸稳定发展关系,帮忙把水果卖大陆,为台湾农产品打开外销通路。

    台湾果农今天赶上了风调雨顺的好年景,所种作物更是五谷丰登。然而,增产却未增收,连续滞销、价格猛降、果农们叫苦连天。一串香蕉等同于一颗茶叶蛋,3支凤梨换不到一个便当,香蕉狂跌,菠萝暴跌,20年最惨,让他们血本无归,眼睁睁地看着劳动成果烂在地里。

    蔡英文高喊“爱台湾”换得民众信任选票。可是完全执政后却成了换位子换脑袋,既不兑现承若,还一再跳票伤害民众的心。不管民众生计,不听民众诉求,用蛇笼拒马回应抗争和反对。台湾这次农产品滞销问题,口头上说的头头是道,做的却是一塌糊涂。尤其是对民众改善两岸关系、拯救台湾农产品的主流民意,揣着明白装糊涂。

    对于民众的苦苦挣扎的现状,和怨声载道的声讨,蔡当局更是一幅口是心非的嘴脸。不反思,不检讨,不解决台湾水果滞销的难题。认为农产品价格低是假新闻,号召民众“打果汁”,还编造出“香蕉带皮煮后蘸酱油吃”的“新食谱”,甚至还说1元香蕉是要喂猪,不会上市扰乱价。民进党还认为,蕉农苦一点没关系,他们都是民进党的死忠,不会跑掉。

    尤其是包装的“政治香蕉”,让民众看到了民进党当局的真实目的和丑恶心态,而自认为和日本是“夫妻关系”,谢长廷面对民众质疑,说“台蕉失竞争力”,许忠信也说,日本对农产品进口标准特别严,现在台蕉日本市占率从9成跌到1%。

    外销疲软,内销滞销。面对台湾果农的焦虑和忧愁,蔡当局除了下令军队大量采购水果之外,台军开启“吃香蕉”模式,“几乎每一餐都在吃香蕉!”还扮网红、搞直播,可是作秀的表演却不能根本解决台湾果农的困境和惨状。

    和民进党当局华而不实的救援假动作和伪面孔相比,大陆通过实实在在的行动为台湾果农办实事谋福祉。比如北京通过“2018夏季台湾水果节”以高于台湾市场价格的价格销售台湾水果,同时在福建、上海、河南、江苏等地也相继利用各种展销活动,销售台湾水果。

    大陆秉持两岸一家亲理念,想台胞之所想,急台胞之所急,用实际行动“救援”台湾果农的苦境,和台湾当局对果农们的漠视、冷淡、无策形成鲜明对比。这种有果的获得的感,台湾同胞看在眼里更记在心里。

    大陆面对台湾果农的“蕉虑”,以友善价格解燃眉之急,无锡、厦门承诺采购台东菠萝,第一批货物于近日启航销往大陆。除了采购的数量庞大,而且采购价格更是高于当前市价的2倍,创下今年6月台湾菠萝外销最高价。

    众所周知,由于台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中让两岸和平发展陷入僵局,台湾同胞深受其害。尤其是这次农产品滞销难题的境况下,更加怀念过去两岸和平红利,更加期待两岸关系解冻回暖。

    可是,台湾同胞的主流民意,并没有让民进党当局反思、检讨两岸政策。反而在违背民意、阻挡潮流的道路上越行越远,变本加厉的搞“绿色恐怖”威胁两岸交往交流,一意孤行的用“对抗大陆”操纵民粹改变两岸和平现状。

    对大陆“救援”台湾果农的“雪中送炭”,台湾同胞从内心感触到了,只有大陆对他们才是真心实意的“靠山”,而民进党当局只有选票至上毫无民众生计权益。现实面前,他们认识到为“民进党不倒,农民不会好”。

    两岸关系好,台湾同胞才会好,才能获得更多的利益。据统计,2006年两岸农业贸易额为9.9亿美元,而EFCA签署后,2013年两岸农产品贸易增加至18.16亿美元,增加近一倍。大陆通过搭设绿色通道,为台湾农产品销往大陆提供最大协助,给予部分台湾水果、蔬菜准入及零关税,也提供检验检疫的便利。关税、通道、采购一条龙的服务。两岸民众特别是台湾民众得到了实惠。

    同时,大陆在持续推动惠台措施落地生根,开花结果上,为台湾同胞解难题办实事谋福祉。这次采购台东的水果,除了“友善采购”为台湾滞销水果找到出路,还加大对贸易商的补助,采购运费在600元人民币的基础上,这次每吨再多补助300元人民币。

    台湾人士纷纷表示,两岸关系差丰收就赔钱,解决台湾水果滞销价跌问题,销往大陆是最快最好的选择,最大的市场还是在大陆。所以,改善两岸关系的呼声一波高过一波,他们不忍措施大陆巨大市场,纷纷以各种形式展开自救自营,在“绿色恐怖”的阻挡下,奔走两岸,搭建平台,让今天的“惨兮兮”重回昨天的“红火火”景象。

    数据也显示,近年台湾对大陆水果出口值年约10亿美元、占出口比率20%左右,大陆是台湾最大的农产出口市场。大陆经济活水注入台湾农业,让台湾农业带来了希望。大陆兄弟情义的亲情购买,解燃眉之急的雪中送炭,台湾同胞会毫不吝啬的给予欢迎和掌声。

    显然,唯有良好的两岸关系才是台湾果农们“化危机为转机”的当务之急和解救之道。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
让人直冒冷汗的新“内阁”团队
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
民进党很会拼经济?
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
中国与梵蒂冈关系或将发生实质性变化
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
富贵如浮云 可敬的菜贩阿嬷
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---