评论 独家评论
蔡英文当局“潜舰台造”新动向
华夏经纬网   2018-07-09 14:58:13   
字号:

作者 孙晋蔚(评论员)

      “潜舰台造”是蔡当局防务政策的重要内容,也是台当局多年来的一贯追求。台美为了潜艇军售案,从上世纪一直纠缠到21世纪,长达30年以上。近年来,随着美国把中国大陆视为竞争敌手后,美国政客打“台湾牌”的频率不断增高,对台湾的军事现代化有重新考虑,美台军事合作如火如荼地进行。在美国协助下,台当局自造潜艇的新动向值得关注。

      一、台美7月底签约技术合作意向书

      美国国务院先前批准台湾潜艇自造的“技术行销许可证”,同意相关厂商来台洽谈,此举寓意美国将全力协助台湾突破战斗系统、外壳、推进系统及声纳等关键技术。近期,台当局潜艇自造传出有新进展,负责自造潜艇战斗系统的“中科院”专案小组已与美商洛克希德马丁公司进行最后合作技术意向书讨论,若一切顺利,可望在7月底签约,由美商负责战斗系统设计。知情人士透露,美商协助战系设计的所有数据,也将以商售方式向美政府申请输出许可,美国政府可望在今年11月中旬通过输出许可审查。若顺利通过,台自造潜艇设计将于2018年底全面启动,美国军火商的潜艇设计团队可望到台湾参与自制潜艇,届时将有超过200名工程师陆续抵台进行设计组装,并在技术上逐步转移台湾。如此推算进展,2020年底前完成潜艇构型的设计蓝图,并进行建造,2024年将有第一艘潜艇下水。根据台方评估,第一艘潜艇因为技术上要突破的关卡较多,花费将达500亿新台币,之后建造的潜艇则会逐步降低费用。除了洛克希德马丁公司外,还有其他欧美厂商提供相关潜艇装备。“中科院”要求欧美厂商要有能力解决该装备与洛克希德马丁战斗系统的连结问题,但洛克希德马丁希望台湾首艘自造潜艇的战斗系统应采用技术成熟且有指定的装备为主,不但风险最低,也能符合2020年底前完成设计标案,首艘原型潜艇2024年下水的时程。此外,以系统整合销售与服务知名的美国AMS集团资深副总裁佩里表示,AMS集团已决定在台湾新设立一个办公室,如果顺利,2018年年底前就会开始运作。台媒认为,这代表台当局“潜艇自造”最大难点之一的系统整合部分有望获得美国技术支持。

      二、美先放后收,台或将改用欧洲产的水中通讯系统

      水中通讯系统是潜艇的必要通讯系统,每套系统造价高达3000万美元。近期传出,已获美核准输台的潜艇水中通讯系统又被美方以“疏失”为由,撤回核准输出许可。美国一家生产水中通讯系统的厂商在获得输台许可之后,一度以为美国政府对台湾自造潜艇许可项目是“全面解禁”,孰知随后就被美方通知,并以“作业疏失”为由撤回许可证,该厂商十分讶异,表示从没见过美国政府“先同意再事后追回许可证”。在5月10日举行的“台美防务产业论坛”上,台当局官员与美国某防务制造商的代表接触时,该公司代表暂停出售相关设备零件,让台方官员十分不解。知情人士指出,美方协助台当局研制潜艇的许可核准项目中,基本原则是“不包括美国现役核潜艇所用、具有机敏性的系统部件”。岛内媒体指出,尽管美国大力支持台当局自造潜艇,但是许多核心装备美方还都管制,说明美国并非无条件协助台湾,而是将转移非核心技术作为对中国大陆要价的筹码。

      美国撤回水中通信系统许可后,台当局被迫转向欧洲寻购。自从美国政府批准台湾潜艇自造的“技术行销许可证”后,原本不敢逾越雷池的一些美欧厂商也动了心思,一些能够建造潜艇和拥有本地供应商的国家都“悄悄地”向台湾表示“愿意提供零部件和技术援助”。据称,欧洲各国的潜艇装备性能不输美国,欧洲某国厂商的同性能装备也运用在各国潜艇上,且该厂商已获得该国输出许可,若无意外,台当局最后会采购该厂商所提供的水中通讯系统。

      三、积极升级改造老旧潜艇获取技术

      升级改造现有的老旧潜艇是台当局自造潜艇计划的重要一环,当局谋求通过升级改造获取相关技术,为下一步在岛内自造8艘潜艇奠定基础。台湾海军计划将2艘“海龙”级潜艇进行现代化改造,鉴于潜艇内部空间狭小,难以将新系统集成到旧系统中,台湾海军去年4月向荷兰的RH Marine公司寻求帮助。该公司进行了为期一年的评估,并完成了实施升级的初步报告,愿意为该计划的技术可行性提供支持。这2艘由荷兰“旗鱼”级潜艇改装的潜艇设计寿命为35年,目前服役期已超过30年。台军官员称,海军已经计划了许多改进措施,包括装备去年军购美国的Mark48远程重型鱼雷,升级电子战和作战系统等,RH Marine公司将协助系统集成。“中科院”今年将签定合同和许可程序,作战系统软件设计、设备采购和接口集成等将于明年开始。“中科院”提供他们可以生产的设备和部件,其余部分则来自私营公司。如果进展顺利的话,这2艘潜艇将在2020到2022年之间进行改装。

      四、自造潜艇意图值得高度关注

      美国《战略之页》网站报道称,台湾表面上称想要获得潜艇执行反潜任务,但有专家反驳指出,通过直升机、战斗机和无人机可以实现更廉价和有效的反潜能力,通过从空中投掷海军鱼雷,或者仅仅是威胁袭击进入中国水域的商船就能使港口关闭,台湾根本没有必要豪掷重金购买和自造潜艇,所以台当局以潜艇反潜的说辞根本站不住脚。实际上,台当局没有明确说出来的是,台军若拥有先进潜艇,既可以进行攻击性布雷,也可以在海上袭击大陆货轮特别是大型油轮,还能较大程度地提升台湾的反潜能力。那么大陆海军势必要分散精力进行大范围的扫雷、反潜巡逻和护航。对正在打造远洋海军的中国大陆来说,未来台湾若陆续建构8到12艘柴电动力潜艇,将成为解放军海军走出第一岛链最大的战略威胁。此外,台湾还想利用潜艇达到摧毁中国大陆港口的能力,破坏大陆经济发展局面,意图“吓阻”大陆不要轻启战端,否则会付出沉重代价。虽然台湾自造潜艇许多关键技术还未到位,防务预算能否持续增加保障巨额开支,“立法院”与岛内民众是否全力支持等仍不确定,但是台湾拥有潜艇的企图却展露狼子野心。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·微型导弹突击艇未胎死腹中 明年编预算采购
·汉光忙完拼灾防 台军今提前部署
·F-16战机失事第4天 关键黑盒子内存仍未寻获
·台海军误射导弹案 射控士官长二审刑期改判
·枪杀海陆士兵枪手洪伟智遭逮捕 检方申请禁见获准
·殉职飞行员吴彦霆家属抵五分山招魂 父亲鞠躬泣谢搜救人员
·台湾失事战机飞行员死亡 20年间同款战机8架失联或坠毁
·F-16失事原因 台湾空军函请“飞安会”协助调查
·台军士兵遭无辜枪杀致死 在逃洪姓枪手遭警方逮捕
·意外!台军一飞行员未及时拉起机身撞山壁殉职
·台军一名陆战队员遭误杀身亡 5名凶嫌遭检方羁押
·台湾“汉光演习”虚张声势 “以武拒统”没有出路
·台一女性民众穿军装拍性感照 台防务部门研议提告
·第11次跳伞 优秀伞兵出事 初判复合式意外
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局若继绩怂恿“正名公投”将自尝苦果
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---