评论 独家评论
蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
华夏经纬网   2018-07-11 08:45:10   
字号:

作者 杨泽军(特约评论人)

      台湾地区领导人蔡英文近频频动作,其摆出一副可怜相,宣称台湾遭受大陆巨大的压力,有时觉得很挫折,指责大陆正在试图改变现状,让长久以来两岸之间的平衡,受到威胁,呼吁国际社会出面声援台湾、约制大陆,希望其它国家和地区能与台湾联手“防御中国(大陆)的扩张主义目标”。不过,蔡英文的告状、呼吁并无所获,其联合国际社会抗衡大陆的图谋破产。

      蔡英文所称台湾遭受大陆“巨大的压力”,指责大陆正在试图改变现状,让长久以来两岸之间的平衡,受到威胁,应该系指台湾的“邦交”关系不断失去,大陆要求国外相关航空公司纠正其官网中有违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。为此,蔡希望国际社会出面,“挺台抑陆”,遏制大陆方面的行为。但从现实情况看,蔡的呼吁没有获得什么反响,台湾的“邦交国”仍在不断减少,被大陆要求整改有违“一个中国”原则的44家航空公司,截止5月下旬,已有18家完成整改,26家也承诺整改。实际上,针对大陆要求44家各国航空公司整改事,蔡英文当局又是抗议、又是呼吁,试图阻挠各国航空公司的整改,但收效甚微。

      前段时间,加拿大航空公司在其官方网站上修改其涉台表述后,一些在加拿大的台湾人动作颇大,致信加外交部、交通部和国会议员表达抗议,去函严厉谴责加航,要求将网站上的台湾标注改回,加拿大官方没有回应,加航更是毫不理会,发出去的信如泥牛入海。澳大利亚航空遵照中国政府的要求,决定将官网上台湾地区标注为“中国领土”。台湾当局对澳航兴师问罪,台涉外部门指责澳航“屈服”大陆压力,在官网将台湾列入“中国领土”,对此表达“高度关切”,指示台驻澳大利亚经济文化代表处向澳航表达“严正立场”,提出“强烈抗议”,要求澳航取消相关决定,并促请各国政府及相关国际企业抗拒大陆方面无理要求。对此,澳航国际集团CEO理直气壮地回应表示,“澳大利亚像其他许多国家一样奉行一个中国政策,在这一点上澳航所做的与澳政府并无区别。其他许多航空公司也是这样做的。”近日,印度国家航空公司应中方要求,更直接将原标注飞往“台湾”航班改为“中国台北”,“台湾”都没有了。印度外交部发言人对此表示,“印度航空公司决定将‘台湾’这一目的地改称‘中国台北’,这完全符合国际惯例以及1949年以来我国在台湾问题上的立场。”可见,台湾方面想阻挠大陆要求各国航空公司改变有悖“一个中国”原则的一些行为、做法,只能是徒劳无功、枉费心机的,台湾当局所能做的也只能表表姿态,提提抗议罢了,不会有什么结果。

      台湾方面的抗议、呼吁之所以徒劳无功,是可以想见的。现今,世界上“一个中国”的认知已经成为潮流,绝大多数国家都承认“一个中国”原则,与台湾有“邦交”关系的国家对此认同度也在增强、上升,这也是台湾“邦交国”减少的关键原因所在。世界各国航空公司遵循中国政府的相关要求,也是遵守国际社会对“一个中国”的认知,遵守本国政府对中国的基本政策与立场,台湾当局想加以阻挠当然是站不住脚的,也就注定会失败。蔡英文指责大陆打压台湾,正在试图改变现状,让长久以来两岸之间的平衡,受到威胁。其实是恶人先告状,真正试图改变现状、让两岸之间原有的平衡遭到打破的是蔡英文自己、是台湾现当局。马英九时期,两岸在“九二共识”的基础上,双方关系平衡快速发展,达到60年来的“最佳时期”。可蔡英文上台、民进党执政,拒不接受“九二共识”、也不承认“两岸一中”的核心内涵,两岸关系的政治基础荡然无存,60年来的“最佳时期”毁于一旦。与此同时,还在岛内疯狂地进行“去中国化”,推动渐进式“台独”,使得两岸关系不断恶化,紧张程度加剧。是谁改变了现状,是蔡英文,是台湾当局,认识不到这一点,不能回到“九二共识”基础上来,台湾受到的“压力”将会继续加大、加重。 (作者 杨泽军 南京大学中国南海协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小英愿提供日本援助 网轰:台风要来了还想着别人?
·一朝被蛋扔 十年怕鸡蛋
·2年前承诺补破网 蔡英文PO文遭酸“文青式谎言”
·蔡英文问下个问题水果是什么?孙大千:该问下一个消失的职业!
·蔡英文终结核四 赵少康质疑备用方案在哪?
·当家闹事,蔡当局已成台湾最大乱源
·蔡英文问下个出问题的水果?孙大千:该问出问题的行业
·说好的补破洞呢?蔡英文贴文被酸“文青式谎言”
·小灯泡死不暝目 朱学恒酸蔡英文:洞越补越多
·菠萝农也抗议!蔡英文问行政部门:下一个水果是什么?
·小灯泡案判无期 蔡英文2年前贴文被网友挖来狂酸
·蔡英文为何这么顽固?台前“国防部副部长”点出原因
·台退役军官痛批年改:蔡英文绝对会有报应的!
·蔡英文任领双薪的“肥猫”笑军公教 遭批致歉不过是“鳄鱼的眼泪”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·小心“欧阳娜娜事件”成民进党“悲情利器”
·杨泽军:韩國瑜访港澳深厦意义重大
·韩國瑜、柯文哲效应持续对岛内政局产生影响
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
小心“欧阳娜娜事件”成民进党“悲情利器”
美军驱逐舰再次穿越台湾海峡 李非:首要创造
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
鲁迅营救被捕学生无效 忿而离开中山大学
张良骅:陈菊再度访问大陆具有重要意义
"传话"风波里谁是说谎者?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---