评论 独家评论
“九合一”热点观察(四):选举中的“北柯南韩”现象
华夏经纬网   2018-09-18 08:58:20   
字号:

     作者 王建民  袁乐

    2018年台湾“九合一”次选举的一大看点是“北柯南韩”现象。以“白色力量”自居的柯文哲争取台北市长连任,成为北部地区甚至整个台湾地区最耀眼的政治明星,特别是对台北市及周边地区选情具有重要影响,不断为不同政党(除国民党之外)参选人站台,让2014年出现的“柯文哲现象”持续蔓延。而代表国民党参加高雄市长的韩国瑜同样在南部高雄市掀起一阵政治清风与政治旋风,炒热选情,让国民党在艰困南部选情有了很大起色,让本来认为民进党候选人陈启迈倍感压力,选情出现变数。“北柯南韩”现象的出现及其所反应的民情、社情与政情值得观察与思考。

    柯文哲与韩国瑜俩人,“一北一南”、“一蓝一白(绿)”、“一本省一外省”,似乎完全代表不同的族群与政治力量,没有多少政治立场上的共同之处,但所引发的台湾选举效应与政治新气象却有诸多相同之处。

    一个所谓的本土代表人物柯文哲夺取了曾被认为蓝营优势选区、外省族群比例较大的台北市长大权,进而影响了2014年北台湾甚至中台湾的选情。柯文哲在台北市长任内,执政与改革争议甚至多,并未有显著政绩,有一大批局处级干部相继辞职或离开,也一度陷入民调支持率大幅下滑的困境。特别是柯与战略合作伙伴民进党“分手”,不再在台北市长选举中合作,也让外界对柯选情与未来发展一度担忧。然而,在经历了与民进党从合作到分手之后,如今“柯文哲现象”持续发酵,再次掀起一股政治旋风,人气大幅回升,支持率上升,有再一层楼的气势,成为当下台湾最被看好问鼎2020年大位的政治人物。

    韩国瑜,国民党内一个并不知名的“小咖”,一个外省人子弟,在被迫辞去台北农产运销公司总经理后,意外投入高雄市长选举,不被外界看好的他却大弄南台湾,短短数月之内就在高雄市引起不小的政治效应。韩竟然在被认为是深绿优势地区的高雄市选举中造成“韩国瑜震撼”,对绿营选情造成冲击,赢得许多选民的认可与支持,也振奋蓝营士气。不论最后结果输赢,韩国瑜已经赢了人气,为国民党树立了新的标杆。

    那么,“北柯南韩现象”或“柯文哲现象”与“韩国瑜现象”,给了我们怎样的启迪与思考壁呢?仅此作要简要分析。

    候选人形象、风格在选举具有非常重要的作用。长期以来,台湾政党政治的发展,形成“选党胜于胜人”的现象,即更重视政党的实力对比与政党政策主张。如今这次选举似乎“选人重于选党”。尽管政党仍是影响选举的最重要因素,但在政党属性确定之下,人选就成了决定胜否的关键。

    俩人有着相似的或共同的人格特质。柯、韩是个人形象与风格是制造选举气势的典范,靠着个人的魅力与特质带动选情。不论是柯还是韩,甚至侯友宜,均是非传统型的政治人物,不是高来高去,空话大话连篇,不是阳奉阴委,而是直率、直接,坦率,真诚,在政治光谱上,俩人蓝、绿性格不是特别突出,“似蓝非蓝,似绿非绿”。这是一种政治新现象或新政治现象。这也是当下全球性的发展现象,菲律宾的杜特尔特、美国的特朗普,法国的马克龙,台湾的柯文哲或韩国瑜,等等,均是如此。不论其自身有多少争议或缺点,但均不同于传统政治人物,没有太多的娇温造作,没有官腔官调,而是直话直说,也敢说敢干,接地气,与民同乐,重诚信重承诺,从而获得民众的认可与支持。

    由此可以发现,蓝绿优势选区不是固定不变的,是可以改变的,是可以转化的,执政效果与关键是政治人物的形象与经营。目前民进党在高雄市与台南市的选情及国民党党在苗桃竹地区的选情,均充分证明了这一点。因此可以得出,即使艰难选区或艰困选区,只要有好的人选,就能提振士气,就可能改变选举结果。事实上,这种现象近年来在台湾不断发生。原来苗桃竹地区是以客家人为主的地区,也长期是国民党的优势选区,长期执政,民进党很难有机会,但如今民进党先后取得桃园市与新竹市的执政权。原本认为南部地区是绿营票仓,在选举中占有绝对优势,如今则出现明显松动现象,高雄市甚至存在变天的小概率事件。

    “南柯南韩”现象的背后则有着社会经济政治的发展变迁影响。如果长期以意识形态理念主导执政,而经济长期无起色,民生没有改善甚至还出现倒退,人民就无法长期宽容或忍受,就会寻求改变。不论是国际社会,还是台湾,社会政经环境均在发生剧烈变化,人们的价值观念与倾向在发生变化,选民自身、选举人风格等均在发生重要变化。民进党掌握南台湾二十多年,没有给南台湾带来改变与进步,反而出现停滞与持续衰落态势,人民开始寻求改变,为韩国瑜在高雄掀起新的政治旋风创造了条件与机会。

    不过,“北柯南韩”现象能否形成一股持续性的新政治气候,能否改变台湾旧政治或者让台湾出现重大结构性变化,似乎仍不乐观。当下许多民众不满蓝绿,即不满国民党与民进党,希望第三势力的出现,但如果台湾的统独问题不厘清、不解决,供应依然找不到出路。另外,柯文柯、韩国瑜是否就是治理台北、高雄的能手?或者韩国瑜被认为是未来代表国民党发展的方向,也是存在疑问的 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员 圆乐 厦门大学研究生) 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”选举高雄市看点陡增
·“九合一”热点观察(三):台湾“九合一”选举十大新现象与新特点
·台中市长选举是胜负关键
·“九合一”热点观察(一):台湾“九合一”选举完成登记蓝绿对决进入冲刺阶段
·台湾“九合一”选举焦点在哪里?最激烈县市
·“靠爸族”成流行语 台“政二代”投入选战引关注
·台湾“自由示范区条例”将再审 蓝绿提早入肉搏战
·“选举”催生文创产业?金额卡死只能拼创意
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020候选人派谁?国民党该不该用全民调?
请国民党准领导人接受民意检验
有人要做民进党的“韩国瑜”
刘性仁:促转会是台湾民主政治发展的毒瘤
团结,不应还是国民党难题
蔡当局应该如何支持两岸城市交流
民进党党主席之争在于要不要护航蔡英文
坑坑洞洞的台湾“行政院”
“东厂”还在兴风作浪
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---