评论 独家评论
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
华夏经纬网   2018-09-21 14:34:55   
字号:

 

    作者 韩冰

    年底“九合一”选举日趋临近,民进党整体选情低迷。为挽救选情,身兼民进党主席的蔡英文在全台范围内开展选举造势活动,启动“辅选列车”四处拉抬该党参选人声势。7月底,蔡英文赴新竹、嘉义等地举行为期一个多月的候选人授旗誓师大会;9月以来,民进党启动所谓“百工百业挺改革”全台辅选列车,蔡英文、“行政院长”赖清德两人共同亮相替候选人造势。然而,由于蔡当局执政不力,蔡英文等人虽竭力进行选战动员,但依旧很难扭转年底选情颓势。

    一是强打“改革进步牌”效果有限。民进党以“改革挺台湾”为多场辅选活动的主轴,以自吹自擂方式宣传改革成果,企图达到骗取民众选票的目的。蔡英文在台中市、新竹县、嘉义县等地致辞时,强打民进党执政主导的“年金改革”、能源转型、“转型正义”等所谓“政绩牌”,称“好政绩不怕抹黑和比较”,“民众要用选票展现台湾民主价值”,声称“年底选战的意义,就是要守护改革成果”。实际上,蔡当局除在清算国民党党产方面收获颇丰外,其他改革绩效乏善可陈。“司法改革”仍停留在纸上谈兵阶段,“一例一休”、“年金改革”等引发极大社会争议,导致各种抗争频繁出现,严重冲击岛内社会。因此,对蔡英文与民进党将年底选举定性为“改革与反改革、进步与退步的对决”,自我鼓吹“改革进步”的做法,岛内民众反应负面,表示蔡当局在推进“救年金、讨党产、减税金、新能源”等所谓“改变台湾的改革”时,一意孤行、拒绝合理方案,“不是为了台湾的未来,只是为了民进党一党之私利”。

    二是推卸执政不力责任引发民众反感。面对执政满意度不断探底、连带拖累民进党选情的现实困境,民进党企图通过攻击国民党转嫁矛盾。在辅选活动中,蔡英文多次将矛头对准国民党,称民进党政绩不彰源于国民党执政时“留下很多问题”。蔡英文还称,“以前执政的人没有处理、不敢处理的那些问题,才让问题越来越严重。”此外,她还公开批评国民党眼里只看到“中国的市场”,未能让台湾“走向全世界”。针对蔡英文火力全开猛批国民党阵营的做法,国民党发言人洪孟楷回击指出,民进党一再标榜谦卑,“结果却是怪天怪地怪在野,就是没有一丝一毫的反省”。马英九办公室发言人徐巧芯表示,台湾方向有没有偏离,“人民最知道”,蔡英文下乡时,“不要封路或是用拒马挡住民众,否则恐怕也问不到民众真实的心声”。岛内网友怒批蔡英文只会抹黑、打压国民党,却不反思自身的问题,“难怪执政品质跟垃圾一样”。

    三是蔡英文强力辅选实际效果恐不如预期。蔡英文执政两年多来,岛内经济、两岸关系、“国际参与”等各项施政表现不佳,民意呈现一面倒的不满。近日,南台湾地区发生的大淹水事件,更是重创民进党当局。蔡英文虽全力开动政党机器,拼命卸责,但岛内民众对此并不买账,台湾多家媒体与机构所做民调显示,台湾民众对蔡英文的满意度、支持度和信任度一直在低处徘徊。9月17日,“亲绿”机构“台湾民意基金会”公布蔡英文处理政事最新满意度调查,结果显示,有31.2%受访者赞同,54.5%受访者不赞同。9月18日,台湾“竞争力论坛”针对民进党当局表现进行民调,结果显示,对于蔡英文担任台湾地区领导人的施政表现不满意者高达66%,满意者仅28.2%。日前,台《联合报》发起的“两岸关系年度大调查”亦显示,对蔡英文处理两岸关系的表现,民众评价持续下滑,不满意度由前年的48%、去年的56%,增加到今年的68%;满意度则由31%、26%降至今年的19%,显示蔡英文两岸政策完全失败。蔡英文执政不满意度持续攀升,原因是全面而复杂的,但很大程度上表明其政治信用正在加速流失,蔡英文“全台走透透”的“辅选列车”也因此笼罩在“票房毒药”的阴影之下。对民进党提名的候选人而言,与民意支持度濒临破产的蔡英文捆绑在一起,能否营造良好政治观感、唤起民众投票热情,显然存在一定疑问。(作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不把"行政中立"当回事?罗智强质问蔡当局两大咖
·蔡英文随扈偷情人妻女上校?酒店开房过夜共度春宵
·内忧外患 蔡英文声望创上任来次低
·扁英"执政"支持"台独"比例下降 林浊水点出原因
·蔡英文发掘“假维拉” 罗智强:民众选她业障重啊!
·蔡英文18年前自称中国人 游梓翔:再说一次很难?
·打侯、拔管、反蓝、办马… 蔡当局的4只无影手?
·“促转会”争议 蔡英文:这确实不是我们认同的事
·沈富雄大胆臆测 蔡英文或主动退出2020
·点名民进党内三大“张天钦” 罗智强爆怒轰小英
·党内逼宫蔡英文的声音开始累积了
·蔡正元:蔡英文落款“台湾之塔”歌颂侵略 背叛台湾
·蔡英文落款“台湾之塔” 高金:踢慰安妇铜像非偶然
·曾邀吴音宁任不分区“立委” 蔡英文两度被拒
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---